الصفوة
الإثنين 5 أكتوبر 2026 مـ 08:14 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الصفوة
افتتاح الدورة الأولى لمعرض شلاتين لكتاب الطفل بمشاركة قطاعات وزارة الثقافة ودور النشر إطلاق الموقع الإلكتروني لـ«منتدى مصر 2026».. وأكثر من 7 ملايين مشاهدة و40 ألف مسجل خلال الأيام الثلاثة الأولى وزير الخارجية يلتقي نظيره الجنوب أفريقي على هامش منتدى العلمين أفريقيا رئيس الوزراء يتابع موقف زيادة مخزون السلع الاستراتيجية واستقرار الأسواق بالتنسيق بين مختلف الجهات حساسين: منتدى شباب مصر ليس مجرد مؤتمر.. بل قرار استراتيجي بالإصغاء لنبض الشارع وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية رفيعة المستوى حول دور الدبلوماسية الاقتصادية في تعزيز التجارة والاستثمار بأفريقيا وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة يضعون حجر الأساس للمسجد الجامع بسموحة وزير الخارجية يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية البطل المصري طه أبو المكارم يواجه السويسري جمال وهيب على حزام القارات ”IPCC” في سويسرا النائب خالد عبدالعزيز والدكتورة أسماء غزالة يحتفلان بزفاف نجلهما النقيب عبدالعزيز وسط حضور سياسي وبرلماني كبير وزير الصحة يتفقد مركز الخدمات الطارئة 137 ويؤكد أهمية سرعة الاستجابة لاحتياجات المواطنين وزيرة التضامن تشهد حفل ختام الدورة السابعة لجائزة مصر الخير لريادة العطاء الخيري والتنموي المستدام

في ظل مخاوف ”كورونا” هل تموت آلاف الدواجن بالأوبئة؟ الزراعة تجيب

الدواجن
الدواجن

قالت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، بقيادة الوزير، السياد القصير، في تقرير رصد الشائعات، الصادر عن مجلس الوزراء اليوم، إن كافة الأعلاف المستخدمة في كافة مزارع الطيور والدواجن، مطابقة للمواصفات والمعايير الصحية، ويتم إجراء فحص دوري على كافة مصانع الأعلاف للتأكد من صحتها.

اقرأ ايضا: مع كورونا والحر.. 10 نصائح لمربي الدواجن من وزارة الزراعة

ونفت الوزارة أن هناك أعلاف دواجن فاسدة في الأسواق يتم تداولها حاليا، مما تسبب في نفوق أعداد كبير من الطيور والدواجن، مشيرة إلى أنها تشن حملات دورية على كافة مزارع الطيور للتأكد من عدم تعرضها للأوبئة أو المرض.

وأعلنت وزارة الزراعة، أن متوسط إنتاج الدواجن السنوي، يبلغ نحو 1.4 مليار دجاجة تلبي 97% من احتياجات البلاد بحجم استثمارات في القطاع تقترب من 90 مليار جنيه.

وفي وقت سابق، نشرت الوزارة ، نصائح لمواجهة الارتفاعات الحادة في درجات حرارة الجو للحفاظ على الحيوان والدواجن، في العنابر والحظائر.

وحذر قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة في وزارة الزراعة من زيادة نسبة الرطوبة داخل العنابر أو الحظائر، من خلال عدم الإسراف في استخدام المياه داخل العنابر في الأجواء الحارة سواء رش الأرضيات أو الحوائط أو الغسيل.

وكذلك رش المياه لأنه يُزيد من الإجهاد الحراري على الحيوان أو الطيور، كنتيجة لتشبع جو العنبر ببخار الماء، لافتة إلى أنه للحد من نهجان الحيوان أو الطائر يتم إضافة نصف جم من بيكربونات الصوديوم (كربوناتو) إلى كل لتر ماء شرب ليعادل من حموضه الدم ويساعد من سيولته، ومنع اللزوجة.

ووجه المرابين بإضافة ربع قرص أسبرين إلى كل لتر من ماء الشرب، أو إضافة فيتامين (ج) إلى مياه الشرب بالجرعات المقررة، لطرد الشوارد من الدم ونواتج التمثيل الغذائي الضارة، والتي تزيد في الأجواء الحارة.