الصفوة
الجمعة 21 أغسطس 2026 مـ 05:31 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
موقع الصفوة
وزيرة الإسكان تتفقد مشروع مستشفى «شفا العلمين» بمدينة العلمين الجديدة رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي معرض الحرير الهندي في القاهرة.. منصة جديدة لتعزيز الشراكة التجارية مع مصر رئيس الوزراء يتابع ترتيبات عقد مؤتمر الهوية الوطنية بمكتبة الإسكندرية أين اختفى أصل ملف المزاد؟.. «مصر الدولية» تطلب تحقيقًا في قرارات جهاز سفنكس وزير الخارجية يلتقي وزير البترول لبحث الترويج للاستثمار في قطاعي البترول والتعدين وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية مصـر تدين استهداف سفينة تجارية يمنية بالبحر الأحمر وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات رفع الإشغالات والتصدي للمخالفات ورفع كفاءة الخدمات بالمدن الجديدة مدحت بركات يكتب: من داخل التجربة.. أشهد لـ«مستقبل مصر» استغاثة عاجلة إلى وزيرة الإسكان.. أصحاب عقود تمليك نهائية يطالبون بوقف الإجراءات لحين الفصل القضائي مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم 6 منتجعات و5 آلاف غرفة

كورونا يعطل 38 مليون أمريكي عن العمل.. ويزيد ثروة الأغنياء 434 مليار دولار

مارك زوكربيرج-ثروة المليارديرات الأمريكيين
مارك زوكربيرج-ثروة المليارديرات الأمريكيين

كشف تقرير حديث صادر عن جمعية الأمريكيين للإصلاح الضريبي والبرنامج المعني بعدم المساواة التابع لمعهد الدراسات السياسية، في الولايات المتحدة الأمريكية، غن ارتفاع ثروة المليارديرات الأمريكيين بنحو 434 مليار دولار في شهرين أثناء فترة الإغلاق الناجم عن وباء كورونا.

اقرأ أيضا: أسعار الأسمنت والحديد في محافظات مصر اليوم الجمعة 22 مايو 2020

ويوضح التقرير أن الأزمة الحالية، حالة جديدة، يكشفها الوجه القيبح للأزمة التي يعيشها العالم حاليا، بارتفاع ثروة الأثرياء على نطاق واسع، نظرا لامتلاكهم مشروعات تماشت مع الأزمة الحالية وربحت منها، في حين يعيش آلاف بل ملايين الأشخاص حالة من التدهور الاجتماعي، وتراجع الدخل والتعطل عن العمل

وأكد التقرير، أن القيمة الصافية لثروة المليارديرات الأمريكيين خلال الفترة من منتصف مارس إلى منتصف الشهر الجاري ارتفعت إلى 3.382 تريليون دولار من 2.948 تريليون دولار، موضحا أن هذا يعني ارتفاع 15% في ثروة 600 ملياردير أمريكي، وفق بيانات مجلة "فوربس" العالمية المتخصصة في الاقتصاد ومتابعة الاثرياء.

وعاش المليارديرات الخمسة الأوائل في أمريكا، (جيف بيزوس، بيل جيتس، مارك زوكربيرج، وارين بافيت، ولاري إليسون)، خلال الفترة المذكورة في التقرير، نمو ثروتهم بما مجموعه 75.5 مليار دولار، أو 19 %، ليمثلوا 21% من إجمالي نمو الثروة لجميع المليارديرات في الشهرين الماضيين.

ايلون ماسك رئيس تسلا

ووفق التقرير العالمي، فإن "إيلون موسك" الرئيس التنفيذي لشركة تسلا من بين أكبر الملياديرات الرابحيت خلال الشهرين، حيث شهد صافي ثروته قفزة بنسبة 48% إلى 36 مليار دولار، وكذلك شهد زوكربيرج زيادة ثروته بنسبة 4 % في الشهرين إلى 80 مليار دولار، كما زادت ثروة بيزوس بنسبة 31 % لتصل إلى 147 مليار دولار.

وعلى صعيد الخسائر، فهناك أكثر من 38 مليون عامل أمريكي فقدوا وظائفهم، مما يسلط الضوء على تعميق فجوة عدم المساواة خلال الوباء، كما صرح "فرانك كليمنتي" المدير التنفيذي لمؤسسة الأمريكيين للإصلاح الضريبي: " الوباء كشف عن العواقب المميتة لفجوة الثروة الأمريكية المتفاقمة، والمليارديرات هم رمز صارخ لهذا التفاوت الاقتصادي".