الصفوة
الإثنين 8 سبتمبر 2025 مـ 06:37 صـ 15 ربيع أول 1447 هـ
موقع الصفوة
تفاصيل الاجتماع الأول للمجلس المصري للبناء الأخضر والمدن المستدامة عقب إعادة تشكليه وزير الرياضة يودع المنتخب الوطني بمطار القاهرة قبل مواجهة بوركينا فاسو.. «صور» وزير الخارجية يجتمع مع قيادات الوزارة لمتابعة تطوير العمل والأداء المؤسسي.. «صور» اللواء هشام أبو النصر يبحث مع الأبجيجي فرص الاستثمار وتطوير المشروعات الزراعية بأسيوط نائب رئيس ”عربية للتنمية” يعلن ترشحه لانتخابات غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات وزير الخارجية يلتقي نظيره السلوفاكي ترتيب مجموعة منتخب مصر قبل مواجهة إثيوبيا بتصفيات كأس العالم مـصر تعزي السودان في ضحايا الانزلاقات الأرضية بدارفور رئيس الوزراء يستقبل ولي عهد مملكة البحرين بمطار القاهرة الدولي.. «صور» مهرجان الفيلم الهندي بالإسكندرية.. الاحتفاءً بروح السينما الهندية في مصر الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تطلق تقريرا مفصلا عن ضحايا الإخفاء القسري بمناسبة اليوم العالمي لضحايا الإخفاء القسري وزير الخارجية يلتقي رئيسة الأكاديمية الوطنية للتدريب

قالوا عن مدحت بركات.. حسام دعبس: التحرش بالصحف التي تعري النظام

حسام دعبس
حسام دعبس

د.حسام دعبس أستاذ القانون الدولي

المسألة لم تكن قانونية إطلاقا بل كانت سياسية بالدرجة الأولى، جزء من عملية الضغط على الصحافة المستقلة وإرهابها لتتوقف عن كشف عورات النظام الفاسد.

وجعله يشعر بأنه لم تعد له شعبية ولم يعد قادرا على حل مشاكل البلد، فكان يلجأ للعنف، وهذا أمر بديهي أن يلجأ مثل هذا النظام للعنف ولكبت الأصوات الحرة التي تعبر عن الناس لذلك لجئوا للضغط على الصحف المستقلة والتحرش بها.

مدحت بركات وطريق الأشواك

ظهرت جريدة الطريق المثيرة للشغب في عهد مبارك بالتحديد عام 2007 مع انتشار ظاهرة تملك رجال الأعمال للصحف والفضائيات كنوع من الوجاهة الاجتماعية ووسيلة لتسهيل أعمالهم وتخليص مصالحهم وكسوط في يديهم لمن يعترض مصالحهم ومنبر لتلميع محاسيبهم بهدف السيطرة على زمام الأمور في البلاد ظهرت الطريق وظن الكثير أنها ستنضم لبقية الإصدارات المملوكة لرجال المال وأن بركات سيسير في نفس الاتجاه وأنه سيستخدمها للتخديم على البيزنس الخاص به ولكنه اختار الطريق الصعب المليء بالأشواك وصار عكس الاتجاه وسبح ضد التيار واتخذ من العدد الأول طريق البسطاء والغلابة والمظاليم وأصبحت الطريق منصة تضرب عرش الفساد وتجار الحروب ممن تربحوا من دماء الشعب وباعوا ممتلكاته بأبخس الأسعار وكان صوت الطريق عاليا في وقت أغلقت معظم صحف المعارضة وفتح الطريق لصحف الفوضي الخلاقة لم يدرك الفتى بركات أنه من يخش حفيف الأفاعي لا يدخل الغابة أو بالأحرى لم يهتم وتقمص شخصية الزيني بركات لم يهتم ودخل عش الدبابير بكامل رغبته واختار طريق الأشواك فكانت الطريق تضرب على مدار إعدادها عرش الفساد والفاسدين من مراكز قوى عصر مبارك وأخذت تتصدى لمشروع التوريث بل كانت حائط صد أمامه.

الأمر الذي أصاب رأس النظام وحاشيته بالهلع فتم وضع الفتى بركات على رأس قائمة الاغتيالات المعنوية وتم إخراج التهم المعلبة سابقة التجهيز لإسكاته فتم تلفيق التهم لبركات ليدفع تمن الدفاع عن الحرية داخل السجون.