الصفوة
الإثنين 7 يوليو 2025 مـ 09:58 مـ 11 محرّم 1447 هـ
موقع الصفوة
اليوم الثالث بلا شكاوى.. غرفة عمليات التحالف تؤكد التزام المرشحين بالقواعد 10 مرشحين في اليوم الأول لتحالف الأحزاب المصرية في خطوة تاريخية.. أبناء مصر يخوض انتخابات الشيوخ بـ9 مرشحين على قوائم تحالف يغطي كل المحافظات مجلة علاء الدين تحتفل بعيد ميلادها 32 في منتصف يوليو الجاري تحالف الأحزاب المصرية يعلن بدء إجراءات الكشف الطبي والتقديم الرسمي للمرشحين إنجاز تاريخي.. أول تحالف حزبي يخوض انتخابات الشيوخ على المقاعد الفردية في 27 محافظة بـ100 مرشح يمثلون 17 حزبًا انطلاق أولى محاضرات الدورة التدريبية “التمكين السياسي للمرأة: من المشاركة إلى صناعة القرار” حزب أبناء مصر يعتمد تشكيل لجنة متابعة انتخابات مجلس الشيوخ حزب أبناء مصر يعتمد قائمة تضم 52 مرشحًا لانتخابات مجلس الشيوخ ويستعد لخوض المنافسة في 14 محافظة بعد إعلان المخطط الزمني للانتخابات.. تحالف الأحزاب المصرية يجتمع الخميس لبحث قوائم ومرشحي الشيوخ حزب أبناء مصر يجتمع اليوم لاعتماد أسماء مرشحيه لمقاعد الفردي في انتخابات مجلس الشيوخ عبد الرحمن الصلاحي يكتب: 30 يونيو لحظة فارقة في تاريخ مصر الحديث والأمة العربية

الصحة: فحص 82 مليون و865 ألف طفل بمبادرة علاج السمنة والأنيميا والتقزم

وزير الصحة والسكان
وزير الصحة والسكان

استعرضت وزارة الصحة والسكان، نتائج مبادرة الكشف عن الأنيميا والتقزم والسمنة منذ انطلاقها خلال عام 2019 مؤكدة أنها حققت نجاحات مبهرة وذلك على هامش المؤتمر العالمي للصحة والسكان والتنمية 2023.

جاء ذلك خلال جلسة حوارية تحت مسمى "خارطة الطريق لتحسين صحة أطفال مدارس مصر" من خلال منظومة التأمين الصحي عن طريق المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن السمنة والأنيميا والتقزم لأطفال المدارس".

مبادرة الكشف عن الأنيميا والتقزم والسمنة


وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الجلسة ناقشت أهداف ونتائج المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن السمنة والأنيميا والتقزم لأطفال المدارس وما يتم اتخاذه من إجراءات من قبل الهيئة العامة للتأمين الصحي للأهتمام بصحة الطفل المصري.

وأكد متحدث وزارة الصحة على أهمية تلك المبادرة التي تستهدف الوصول إلى أطفال أصحاء من خلال اجراء مسوحات طبية للاطفال في المدارس وتقديم العلاج بالمجان لهم خلال 5 سنوات.

وتناولت الجلسة تناولت استعراض نتائج المبادرة منذ انطلاقها خلال عام 2019 حققت نجاحات مبهرة، حيث أنه في عام 2020-2021، تم الكشف على 8 مليون طفل، وعام 2021-2022 وصلنا إلى فحص 11 مليون و199 ألف و646 طفل، وبنهاية العام الجاري 2023 بلغ عدد الفحص لأطفال المدارس 82 مليون و865 ألف و680 طفل.

ولفت متحدث وزارة الصحة إلى انخفاض نسبة الحالات المثبت إصابتها بالسمنة أو الأنيميا أو التقزم، حيث أن النسبة عام 2020-2021 كانت 38%، وبلغت عام 2022-2023 نسبة 22.7%.

وأضاف "عبدالغفار" أنه نسبة الحالات المتكشفة من خلال المبادرة من المصابين بالأنيميا خلال العام الأول من انطلاقها 2020-2021 بلغت 23%، بينا بلغت في 2022-2023 112%، وكانت نسبة الإصابة بالسمنة في العام الأول من إطلاق المبادرة 13%، وبلغت العام الجاري 8.7%، بينما كانت نسبة التقزم في البداية 7%، وبلغت العام الجاري 2022-2023 نسبة 3.8%،.

وتقدم المبادرة خدماتها في 30 الف مدرسة من خلال 2300 فرقة طبية بمختلف محافظات الجمهورية، حيث أنه منذ انطلاق المبادرة عام 2022 تم اعتماد الفرق الطبية المتخصصة ذات الكفاءة.

وأشار "عبدالغفار" إلى أنه تم تجهيز 250 عيادة ربط ثابتة بخلاف الفرق المتنقلة، فضلاً عن توفير مقاييس طول دقيقة وموحدة من انتاج المصانع المصرية.

كما عملت الهيئة على التوسع في قاعدة التعاقدات مع اطباء التغذية العلاجية والتي تمثل جزء أساسي من منظومة العلاج والخروج بأطفال أصحاء.