الصفوة
الجمعة 21 أغسطس 2026 مـ 04:39 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
موقع الصفوة
وزيرة الإسكان تتفقد مشروع مستشفى «شفا العلمين» بمدينة العلمين الجديدة رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي معرض الحرير الهندي في القاهرة.. منصة جديدة لتعزيز الشراكة التجارية مع مصر رئيس الوزراء يتابع ترتيبات عقد مؤتمر الهوية الوطنية بمكتبة الإسكندرية أين اختفى أصل ملف المزاد؟.. «مصر الدولية» تطلب تحقيقًا في قرارات جهاز سفنكس وزير الخارجية يلتقي وزير البترول لبحث الترويج للاستثمار في قطاعي البترول والتعدين وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية مصـر تدين استهداف سفينة تجارية يمنية بالبحر الأحمر وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات رفع الإشغالات والتصدي للمخالفات ورفع كفاءة الخدمات بالمدن الجديدة مدحت بركات يكتب: من داخل التجربة.. أشهد لـ«مستقبل مصر» استغاثة عاجلة إلى وزيرة الإسكان.. أصحاب عقود تمليك نهائية يطالبون بوقف الإجراءات لحين الفصل القضائي مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم 6 منتجعات و5 آلاف غرفة

وزيرة التضامن: 38 ألف مريض تعافوا من الإدمان عبر صندوق مكافحة التعاطي

 نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي
نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي

قالت نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن عدد مرضى الإدمان الذين استفادوا من الخدمات العلاجية عن طريق الخط الساخن لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى، 16023، خلال الأربعة أشهر الأولى من عام 2020 ، بلغ نحو 38414 مريض.

 

اقرأ أيضا: مكان دفن الشيخ القارئ الطبلاوي 2020.. وحقيقة وفاته بكورونا

وأضافت الوزيرة، التي تترأس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى، أن المراكز العالجية التابعة للصندوق، تواصل، تقديم الخدمات العلاجية لمرضى الإدمان، مع اتخاذ الإجراءات الوقائية من فيروس كورونا المستجد.

 

وأوضحت القباج، أن عدد المراكز العالجية التابعة، بلغ حوالي 23 مركزا بـ 14 محافظة وتنوعت الخدمات ما بين المشورة، و مكالمات للمتابعة ،وأخرى لتقديم العلاج مجانا وفي سرية تامة وبلغت.

 

وتابعت الوزيرة، أن نسبة الذكور المتعافين من هذه الخدمات 91.99% % بينما بلغت نسبة الإناث 8.01%.

 

وحول أعلى المحافظات التي تلقى المدمنين بها علاجا، قالت الوزيرة، أن محافظة القاهرة جاءت فى المرتبة الأولى طبقا لأكثر المكالمات الواردة للخط الساخن حيث بلغت نسبتها 32.14 %.

 

تلاها محافظة الجيزة بنسبة 17.35 % موضحة ذلك نتيجة، ارتفاع التعداد السكاني وسهولة الاتصال والقرب المكانى للمستشفيات المتعاونة مع الخط الساخن لراغبى العلاج.

 

وعن أكثر الوسائل التي عرف المترددين عبرها على الخط الساخن لعلاج الإدمان، جاءت أكثر وسيلة التعارف على الخط الساخن لعلاج الإدمان، التليفزيون، تلاه الإنترنت وذلك من خلال مجهودات التوعوية عبر الصفحة الرسمية للصندوق والتفاعل المباشر مع الزائرين واستقبال بعض الحالات الراغبة للعلاج وكذلك من خلال الأصدقاء.