الصفوة
الأحد 23 نوفمبر 2025 مـ 12:32 صـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
مفتي الجمهورية يشارك في مراسم قرعة حج الجمعيات الأهلية بوزارة التضامن وزير الإسكان ومحافظ الفيوم يختتمان جولتهما بتفقد محطتي معالجة «بطن أهريت» و«الحامولي» بمركز يوسف الصديق تفاصيل لقاء وزير الخارجية مع نظيره السعودي على هامش أعمال قمة مجموعة العشرين بجوهانسبرج وزير الرياضة يشهد ختام بطولة الفيت بالعاصمة الجديدة عبر تقنية الفيديو كونفرانس كامل أبو علي يعلن افتتاح 2000 غرفة فندقية جديدة في شرم الشيخ والغردقة ومرسى علم عام 2026 وفد شبابي مصري يزور الهند لتعزيز الشراكة في الابتكار والذكاء الاصطناعي د. محمد سعد الحداد يكتب: جامعة سراج الهدى.. صرح علمي يجمع بين الأصالة والمعاصرة بقيادة فضيلة الشيخ عبد الرحمن الثقافي الدكتور المستشار نشأت عبدالعليم مرشح حزب الإصلاح والنهضة بأسيوط يتقدم بطعن رسمي على نتيجة انتخابات الدائرة الرابعة بأسيوط.. ويؤكد: لن أتنازل عن... «أبناء مصر»: رئيس الحزب يشارك في اجتماع «الوطنية للانتخابات» ويكلف بإعداد تقارير الدعاية للمرشحين محمد الشاذلي يبحث مع محافظ القاهرة آليات جديدة لتيسير خدمات الصحفيين وتعزيز التعاون المشترك محافظ قنا يلتقي «الأبجيجي» لبحث دعم المزارعين بالميكنة والأسمدة وفتح منافذ جديدة رئيس الوزراء يوافق على رعاية مؤتمر السياحة للجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين

الصحة: لم يتم إيقاف التعامل مع دواء ”الهيدروكسي كلوركين” لعلاج كورونا (فيديو)

كورونا
كورونا

كشف الدكتور محمد فوزي، مساعد وزير الصحة لشئون التعليم الطبي، أنه لم يتم إيقاف التعامل مع دواء "الهيدروكسي كلوركين" حتى الآن، منوها بأن اللجنة العلمية المشرفة على مواجهة جائحة كورونا هى المنوط بها إتخاذ القرار بشأن إيقاف التعامل بهذا الدواء، معلقا: "لست عضوا بهذه اللجنة".

وأضاف فوزي، خلال اتصال هاتفي ببرنامج "8 الصبح" المذاع عبر فضائية "dmc"، اليوم الأربعاء، أن مصر لم توقف التعامل بـ"هيدروكسي كلوركين، والأفيجان" في علاج مصابي كورونا، بعد إعلان منظمة الصحة العالمية تعليق التجارب السريرية فيما يتعلق بالدوائين.

وأشار مساعد وزير الصحة لشئون التعليم الطبي، إلى أن اللجنة العلمية هى من وضعت بروتوكول العلاج على مستوى الجمهورية، مؤكدا أن البروتكول يتم تحديثه وفقا للمعطيات العالمية، وللنتائج التي تظهر.

وحول الاستعانة بأصحاب المعاشات من الأطباء في مواجهة أزمة كورونا، لفت إلى أن التفكير في هذا الأمر لسد عجز موجود، وللاستفادة من خبرتهم، موضحا أن نقص الأطباء ليس بسبب جائحة كورونا، حيث أن من قبل أزمة كورونا وهناك عجز في عدد الأطباء في بعض التخصصات، حيث يتوجه عدد كبير من الأطباء لدول الخليج، ودول أوروبا بسبب الإغراءات المالية.

وأعلنت وزارة الصحة والسكان، مساء الثلاثاء، عن خروج 127 من المصابين بفيروس كورونا من مستشفيات العزل والحجر الصحي، وذلك بعد تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة وتمام شفائهم وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، ليرتفع إجمالي المتعافين من الفيروس إلى 5027 حالة.

وأوضح مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أن عدد الحالات التي تحولت نتائج تحاليلها معمليًا من إيجابية إلى سلبية لفيروس كورونا (كوفيد-19) ارتفع ليصبح 5606 حالات، من ضمنهم الـ 5027 متعافيًا.

وأضاف أنه تم تسجيل 789 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها معمليًا للفيروس، وذلك ضمن إجراءات الترصد والتقصي التي تُجريها الوزارة وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، لافتًا إلى وفاة 14 حالة جديدة.

وقال متحدث الصحة، إن جميع الحالات المسجل إيجابيتها للفيروس بمستشفيات العزل والحجر الصحي تخضع للرعاية الطبية، وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية.

وذكر أن إجمالي العدد الذي تم تسجيله في مصر بفيروس كورونا المستجد حتى الثلاثاء، هو 18756 حالة من ضمنهم 5027 حالة تم شفاؤها وخرجت من مستشفيات العزل والحجر الصحي، و797 حالة وفاة.

وتواصل وزارة الصحة والسكان رفع استعداداتها بجميع المحافظات، ومتابعة الموقف أولًا بأول بشأن فيروس "كورونا المستجد"، واتخاذ كافة الإجراءات الوقائية اللازمة ضد أي فيروسات أو أمراض معدية، كما تم تخصيص الخط الساخن "105"، و"15335" لتلقي استفسارات المواطنين بشأن فيروس كورونا المستجد والأمراض المعدية.

اقرأ أيضا:

عجز الميزان التجاري يتراجع 5.57 مليار دولار خلال الـ4 أشهر الأولى من 2020

هل طالبت ”الصحة” مصابي كورونا بعدم التوجه إلى المستشفيات؟