الصفوة
السبت 31 أكتوبر 2026 مـ 03:40 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
موقع الصفوة
اتصال حول المستجدات الإقليمية بين وزير الخارجية ونظيره التركي رئيس هيئة الدواء المصرية يبحث مع المدير العام لهيئة الدواء والغذاء الرواندية آفاق التعاون المشترك قرارات اجتماع الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وزير شئون المجالس النيابية يستقبل رئيس مجلس الدولة لبحث سبل تعزيز التعاون مجلس الوزراء يوافق على اشتراطات ومحددات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية ”مبادرة شمس الصناعة” وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”مدن مصر” لإدارة الأصول والمرافق بالمدن الجديدة وزير الرياضة يجري اتصالًا هاتفيًا لتعزية أسرتي الفقيدتين ويوجّه بصرف إعانة عاجلة ويطمئن على المصابين وزير الصحة: مصر أحدثت طفرة مؤسسية في ترسيخ ثقافة سلامة المريض وحماية الفريق الطبي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لشئون المشاركة الصحة: فحص أكثر من 10.4 مليون طفل ضمن مبادرة الكشف المبكر وعلاج ضعف السمع لدى حديثي الولادة وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزراء خارجية مجموعة R4 بإسطنبول

عجز الميزان التجاري يتراجع 5.57 مليار دولار خلال الـ4 أشهر الأولى من 2020

نيفين جامع وزيرة التحارة الصناعة
نيفين جامع وزيرة التحارة الصناعة

قالت نيفين جامع وزيرة التجارة الخارجية والصناعة، في بيان صادر اليوم، إن العجز في الميزان التجاري لمصر تراجع خلال الـ4 أشهر الأولى من العام الجاري، وجاء التراجع بقيمة 5 مليارات و570 مليون دولار، وبنسبة تراجع 35 % عن نفس الفترة من العام الماضي، وأرجعت الوزيرة، تراجع العجز إلى انخفاض مؤشرات الواردات والصادرات، ما أسهم في تراجع العجز في الميزان، مضيفة أن ذلك يؤكد نجاح خطة الوزارة في زيادة الاعتماد على المنتج الوطني وإحلال الواردات بمنتجات محلية الصنع.

ويستعرض "الصفوة" أهم مؤشرات تراجع عجز الميزان التجاري

أسعار الذهب اليوم الأربعاء 27 مايو 2020

وأشارت الوزيرة، إلى أن الواردات السلعية غير البترولية لمصر شهدت انخفاضاً كبيراً خلال الـ4 أشهر الأولى من العام الجاري، حيث بلغت 18 ملياراً و797 مليون دولار مقابل 24 ملياراً و580 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، محققة نسبة تراجع 24 %، لافتة إلى أن الصادرات المصرية شهدت أيضاً تراجعاً طفيفاً خلال الأربعة أشهر الأولى من العام الجاري بنسبة بلغت 2% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وذلك نتيجة لتوجيه جزء كبير من إنتاجية المصانع لتلبية احتياجات السوق المحلي كبديل عن المنتجات المستوردة.

وقالت نيفين جامع، إن هذه المؤشرات تأتي نتيجة لحزمة الإجراءات التي اتخذتها الدولة للتعامل مع تداعيات فيروس كورونا المستجد، والذي أثر سلباً على حركة التجارة الدولية، مشيرة في هذا الإطار إلى أن المبادرات التي أقرتها الدولة للقطاع الصناعي أسهمت في استمرار حركة الإنتاج بالقطاعات الصناعية، بل وزيادة معدلات إنتاجية عدد كبير من المصانع.

ومن جانبه، أوضح إسماعيل جابر رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، أن أكبر القطاعات المصدرة خلال الأربعة أشهر الأولى من العام الجاري، تضمنت قطاعات مواد البناء والكيماويات والأسمدة والصناعات الغذائية بالإضافة إلى الحاصلات الزراعية، بينما تمثلت أكبر 5 قطاعات شهدت وارداتها انخفاضاً كبيراً في قطاعات الصناعات الهندسية والملابس الجاهزة والغزل والنسيج وقطاع الجلود والمنتجات الجلدية واليدوية.