الصفوة
الخميس 22 أكتوبر 2026 مـ 01:48 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
موقع الصفوة
وزير الصحة يتابع تقديم الخدمات الإسعافية والطبية لمصابي حادث تصادم أتوبيس وسيارة نقل على طريق أسيوط الغربي سرقة 8 ملايين جنيه من رجل أعمال شهير في المقطم وزير الرياضة يستقبل نظيره السوداني بالعاصمة الجديدة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض جهود الوزارة بشأن أهمية البعد البيئي في مشروعات النقل اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره اليوناني بشأن العلاقات الثنائية والمستجدات الإقليمية ضبط سيدتين أجنبيتين لإدارة حسابات على تطبيق إلكتروني بمحتوى مخالف للآداب العامة حجز دعوى مرتضى منصور ضد عمرو أديب بتهمة السب والقذف لـ 8 نوفمبر للحكم غدا عرض خاص لـ«ولا كان عالبال» محمد صلاح يقود طرابزون للفوز على بشكتاش ويتصدر هدافي الدوري التركي «القومي للطفولة والأمومة» ومستشفى «أهل مصر» يتعاونان لتعزيز حماية الأطفال وزير الصحة: الاستراتيجية الوطنية للصحة تمتد لـ6 سنوات ونتابع تنفيذها عبر 692 مؤشرا مصر تستعد لتنفيذ مسح سيزمي بحري متطور بشرق المتوسط لتعزيز فرص اكتشاف الغاز

لعابري السبيل والمغتربين.. موائد الرحمن دليفري في صعيد مصر

وجبات
وجبات

تماشياً مع حرص معظم المصريين على استمرار بعض الطقوس الرمضانية التراثية، ومن بينها «موائد الرحمن» رغم حظر كورونا، دشنت مطاعم مصرية، خدمة «موائد الرحمن دليفري»، تقليد جديد فرضته جائحة فيروس كورونا فى مصر، وامتد من العاصمة القاهرة إلى الأقصر فى جنوبى البلاد.

وأطلقت مطاعم بيتزا كويك وسناك تايم، اللتين يمتلكهما الخبير السياحى ورجل الأعمال المصرى الشاب محمد عبدالحميد، خدمة تقديم الموائد الرمضانية بنظام الدليفرى.

قال "عبد الحميد" إن الهدف من تقديم مطاعمه لتلك الخدمة لعملائها، هو الحرص على استمرار بعض الطقوس الرمضانية التراثية، والتى تأتى فى مقدمتها موائد الرحمن الرمضانية، التى توقفت هذا العام بسبب الإجراءات المتبعة للوقاية من فيروس كورونا المستجد.

وأشار إلى أنه بدا بنفسه وحول المائدة الرمضانية السنوية لمطاعم بيتزا كويك إلى مائدة دليفرى، حيث يتم توصيل وجبات الإفطار الجاهزة إلى مستحقيها في المستشفيات ولمن يعملون فى الشوارع وقت الإفطار ولعابرى السبيل والمغتربين.

وأكد "عبد الحميد" على استعداد مطاعمه لتقديم خدمة موائد الافطار الرمضانية بنظام " الديلفرى " للعملاء، بالمائدة الرمضانية المجانية السنوية لمطاعم بيتزا كويك وسناك تايم، ونقل هذه التجربة للعملاء، حيث يمكن أن يتسلم العميل وجبات مائدته الرمضانية جاهزة ومغلفة ليقوم هو بتوزيعها بنفسه على من يريد مشاركتهم فى مائدته، من الأصدقاء أو الأقارب أو الجيران أو الفقراء، أو تحديد قائمة بمن يريد أن يقدم لهم وجبة إفطار رمضانية، وتقوم محلات بيتزا كويك وسناك تايم بتوصيل الإفطار لهم.

وتشكل موائد الرحمن في مصر أحد المظاهر الرمضانية المهمة التي تطورت عبر سنوات طويلة من فكرة تنطلق من قيم دينية تتعلق بإطعام المحتاجين، ومبادئ إنسانية ترسي مفهوم التكافل الاجتماعي إلى مظهر رمضاني تراثي يغلب عليه طابع الاحتفال والاحتفاء بقدوم شهر رمضان، وطوال سنوات كانت الموائد الممتدة في الشوارع والميادين والأزقة المصرية مشهداً رمضانياً لافتاً يرسخ لكافة المبادئ والقيم الإنسانية.