الصفوة
الخميس 6 نوفمبر 2025 مـ 04:35 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
موقع الصفوة
مؤتمر حاشد لعادل جودة في ميت عقبة بحضور المهندس مدحت بركات عادل جودة المرشح المستقل لأنصاره في مؤتمر حاشد: «اللي فيها لله ما بتغرقش.. وأنا معاكم» وزير الخارجية يلتقي نظيره الجزائري لبحث العلاقات الثنائية والقضايا محل الاهتمام المشترك موعد الإعلان عن رابط التسجيل لماراثون زايد الخيري في نسخته العاشرة وزير السياحة والآثار يلتقي رئيس هيئة قطر للسياحة لتعزيز أوجه التعاون المشترك الأربعاء.. مؤتمر جماهيري كبير للمرشح عادل جودة في انتخابات مجلس النواب 2025 «إسكا» يوضح: الشقنقيري لا يملك المطعم.. والتوقف ليوم واحد كان لأسباب تنظيمية تتعلق بالمتحف الكبير «كوزموبوليتان».. مشروع تخرج طلاب الإعلام بجامعة السويس 2026 مدحت بركات مشيدًا بافتتاح المتحف المصري: معجزة الإرادة التي أعادت مصر إلى عرشها قبيلة السماعنة تحتشد وتُبايع سحر صدقي: «معاكي للنهاية» الدكتورة رحاب عبد المنعم غزالة: افتتاح المتحف المصري الجديد يعكس عبقرية المصريين ويعزز مكانة مصر عالميًا الشيخ العقيد مرسل بن حسين الكميم يكتب: صغير بن عزيز… قائد يعمل بروح الدولة اليمنية ومن أجلها

لعابري السبيل والمغتربين.. موائد الرحمن دليفري في صعيد مصر

وجبات
وجبات

تماشياً مع حرص معظم المصريين على استمرار بعض الطقوس الرمضانية التراثية، ومن بينها «موائد الرحمن» رغم حظر كورونا، دشنت مطاعم مصرية، خدمة «موائد الرحمن دليفري»، تقليد جديد فرضته جائحة فيروس كورونا فى مصر، وامتد من العاصمة القاهرة إلى الأقصر فى جنوبى البلاد.

وأطلقت مطاعم بيتزا كويك وسناك تايم، اللتين يمتلكهما الخبير السياحى ورجل الأعمال المصرى الشاب محمد عبدالحميد، خدمة تقديم الموائد الرمضانية بنظام الدليفرى.

قال "عبد الحميد" إن الهدف من تقديم مطاعمه لتلك الخدمة لعملائها، هو الحرص على استمرار بعض الطقوس الرمضانية التراثية، والتى تأتى فى مقدمتها موائد الرحمن الرمضانية، التى توقفت هذا العام بسبب الإجراءات المتبعة للوقاية من فيروس كورونا المستجد.

وأشار إلى أنه بدا بنفسه وحول المائدة الرمضانية السنوية لمطاعم بيتزا كويك إلى مائدة دليفرى، حيث يتم توصيل وجبات الإفطار الجاهزة إلى مستحقيها في المستشفيات ولمن يعملون فى الشوارع وقت الإفطار ولعابرى السبيل والمغتربين.

وأكد "عبد الحميد" على استعداد مطاعمه لتقديم خدمة موائد الافطار الرمضانية بنظام " الديلفرى " للعملاء، بالمائدة الرمضانية المجانية السنوية لمطاعم بيتزا كويك وسناك تايم، ونقل هذه التجربة للعملاء، حيث يمكن أن يتسلم العميل وجبات مائدته الرمضانية جاهزة ومغلفة ليقوم هو بتوزيعها بنفسه على من يريد مشاركتهم فى مائدته، من الأصدقاء أو الأقارب أو الجيران أو الفقراء، أو تحديد قائمة بمن يريد أن يقدم لهم وجبة إفطار رمضانية، وتقوم محلات بيتزا كويك وسناك تايم بتوصيل الإفطار لهم.

وتشكل موائد الرحمن في مصر أحد المظاهر الرمضانية المهمة التي تطورت عبر سنوات طويلة من فكرة تنطلق من قيم دينية تتعلق بإطعام المحتاجين، ومبادئ إنسانية ترسي مفهوم التكافل الاجتماعي إلى مظهر رمضاني تراثي يغلب عليه طابع الاحتفال والاحتفاء بقدوم شهر رمضان، وطوال سنوات كانت الموائد الممتدة في الشوارع والميادين والأزقة المصرية مشهداً رمضانياً لافتاً يرسخ لكافة المبادئ والقيم الإنسانية.