الصفوة
السبت 22 أغسطس 2026 مـ 01:43 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
موقع الصفوة
الصحة: «فاكسيرا» توفر أكثر من 300 ألف جرعة من لقاح الإنفلونزا استعدادًا لفصل الشتاء وموسم المدارس رئيس الوزراء يتوجه إلى تنزانيا للمشاركة في افتتاح مشروع سد ومحطة ”جوليوس نيريري” وزيرة الإسكان تتفقد مشروع مستشفى «شفا العلمين» بمدينة العلمين الجديدة رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي معرض الحرير الهندي في القاهرة.. منصة جديدة لتعزيز الشراكة التجارية مع مصر رئيس الوزراء يتابع ترتيبات عقد مؤتمر الهوية الوطنية بمكتبة الإسكندرية أين اختفى أصل ملف المزاد؟.. «مصر الدولية» تطلب تحقيقًا في قرارات جهاز سفنكس وزير الخارجية يلتقي وزير البترول لبحث الترويج للاستثمار في قطاعي البترول والتعدين وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الإماراتي العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية مصـر تدين استهداف سفينة تجارية يمنية بالبحر الأحمر وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات رفع الإشغالات والتصدي للمخالفات ورفع كفاءة الخدمات بالمدن الجديدة مدحت بركات يكتب: من داخل التجربة.. أشهد لـ«مستقبل مصر»

طبيبة أمراض صدرية لـ”أحمد موسى”: كحك العيد سبب ارتفاع إصابات كورونا

أحمد موسى
أحمد موسى

حذرت الدكتورة جيهان العسال، أستاذ الأمراض الصدرية، من ارتداء كمامة مستخدمة من قبل شخص آخر.

وقالت العسال، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى خلال تقديمه برنامع على مسئوليتى على قناة "صدى البلد": "كارثة لا يصح تبادل الكمامة ويجب أن تغطي الكمامة منطقة الوجه بالكامل وعند خلعها لا يجب لمس الجزء الخارجي ، مشيرة إلى أن فيروس كورونا ينتقل عبر الرذاذ من خلال السعال أو العطس".

وكشفت العسال، أن أسباب ارتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا بمصر، هي عزومات الإفطار في رمضان والخروج لشراء ملابس العيد، وكحك العيد وتجاهل الإجراءات الوقائية من أسباب ارتفاع إصابات فيروس كورونا بمصر.

ولفتت إلى أن الكمامة الطبية تستخدم مرة واحدة فقط، بخلاف الكمامة التي تستخدم في العنايات المركزة تكون قابلة للتعقيم، معلقة "يجب تكون فترة ارتداء كمامة متصلة، مينفعش أقلعها ساعتين وأرجع ألبسها تانى".

وأشارت إلى أن وزارة الصحة ستصدر بروتوكول علاج تم الاستغناء عن عقار التامفلو في البروتوكول الجديد، وجار استعمال هيدروكسي كلوروكوين في البروتوكول الجديد مع إضافة بعض مضادات الفيروسات الجديدة التي تتراوح فترة تناولها من 5 إلى 10 أيام.

اقرأ أيضا:

الصحة: تسجيل 1367 إصابة جديدة بفيروس كورونا.. و34 وفاة

لينك معرفة المستفيدين بشقق الإسكان الاجتماعي الإعلان 12