الصفوة
السبت 17 أكتوبر 2026 مـ 04:48 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
موقع الصفوة
وزير الخارجية يلتقي الرئيس التنفيذي لأحد أكبر الشركات التايلندية العاملة في مجال البتروكيماويات بمصر وزير الرياضة يستقبل وفد مجموعة مستشفيات كليوباتر رئيس الوزراء يتابع مستجدات جلسة ”صحة المواطن” بعد دقائق من صب الخرسانة.. انهيار سقف مسجد بالفيوم وإصابة شخصين «حتى جوارديولا مش هينفعنا».. حازم إمام يحرج إدارة الزمالك بعد القمة فيضانات مفاجئة تجتاح المنازل بنيبال و5 أشخاص في عداد المفقودين عائشة بن أحمد تخوض موسم رمضان 2027 ببطولة «ونس» بحضور رئيس جامعة الأزهر ورئيس جامعة الغزالي.. الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح الملتقى الأول للجامعات الباكستانية والعربية بكراتشي بحضور رئيس الجمعية الشرعية وقياداتها.. افتتاح «مجمع أفنان الخيري» بالسويس وتكريم حفظة القرآن بجوائز عمرة ومكافآت مالية انسحاب من سباق رئاسة «المصري الديمقراطي»: «لن نشارك في مسرحية هزلية» ضياء رشوان: دعوة الرئيس السيسي للاجتماع السنوي في ديسمبر تجسيد لاهتمامه بتطوير الإعلام المصري بكل مكوناته محمد إمام والسقا في ضربة واحدة.. «الأساتذة» يشعل المنافسة

محمد معيط: حلول جديدة لأزمة الديون والنمو المستدام للاقتصاد العربي

محمد معيط
محمد معيط

أعرب الدكتور محمد معيط، المدير التنفيذي الجديد وعضو مجلس المديرين التنفيذيين ممثل المجموعة العربية والمالديف في صندوق النقد الدولي، عن شكره وتقديره للرئيس عبدالفتاح السيسي لدعمه وثقته في ترشيحه لهذا المنصب الدولي الرفيع.

كما وجه الشكر إلى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، والوزراء، ومحافظ البنك المركزي المصري، ونوابه، وممثلي المجموعة العربية والمالديف، على دعمهم خلال فترة الترشيح والتصويت.

وأثنى أيضًا على جهود الدكتور محمود محيي الدين، المدير التنفيذي السابق، الذي ترك بصمات هامة في دعم التنمية الاقتصادية بالدول العربية خلال توليه هذا المنصب على مدار السنوات الأربع الماضية.

وفي إطار دوره الجديد، أكد معيط أنه يسعى إلى مضاعفة الجهود لدعم الاقتصادات العربية، من خلال تعزيز سياسات مالية ونقدية متكاملة ومتوازنة تساهم في استقرار الاقتصاد المالي، وضبط أوضاع المالية العامة.

وتهدف هذه السياسات إلى بناء ركائز اقتصادية قوية قادرة على النمو المستدام، بما يحقق الفائدة للدول النامية، خاصة البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط.

وأشار معيط إلى أهمية التعامل العاجل مع تزايد مشكلات الديون، حيث يسعى إلى إيجاد حلول تمويلية مناسبة تخفف من عبء الديون على الدول النامية، وتخلق مساحات في موازناتها لتعزيز التنمية وخلق فرص العمل.

وأوضح معيط أن دعم الاستثمارات الخاصة سيكون جزءًا من هذه الجهود، عبر توفير بيئة عمل شفافة ومحفزة للاستثمارات الدولية، مما يسهم في دفع عجلة التنمية وتحقيق المستهدفات الاقتصادية.

كما أوضح أن المرحلة المقبلة ستشهد تعزيز استفادة المجموعة العربية والمالديف من خبرات وقدرات صندوق النقد الدولي، وزيادة التنسيق مع المؤسسات العربية الإقليمية لتجاوز التحديات، وبناء مستقبل أكثر استقرارًا واستدامة.

وأكد أيضًا على ضرورة التعامل بمرونة مع حالة عدم اليقين الحالية، ومعالجة آثار ارتفاع الدين والتضخم والبطالة، إلى جانب مواجهة التحديات البيئية.

ختامًا، شدد معيط على أهمية هذه الجهود في تشكيل اقتصاديات عربية أكثر قوة وتنوعًا، ودعم التنمية المستدامة التي تلبي احتياجات الشعوب العربية.

موضوعات متعلقة