الصفوة
السبت 31 أكتوبر 2026 مـ 03:56 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
موقع الصفوة
اتصال حول المستجدات الإقليمية بين وزير الخارجية ونظيره التركي رئيس هيئة الدواء المصرية يبحث مع المدير العام لهيئة الدواء والغذاء الرواندية آفاق التعاون المشترك قرارات اجتماع الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وزير شئون المجالس النيابية يستقبل رئيس مجلس الدولة لبحث سبل تعزيز التعاون مجلس الوزراء يوافق على اشتراطات ومحددات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية ”مبادرة شمس الصناعة” وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”مدن مصر” لإدارة الأصول والمرافق بالمدن الجديدة وزير الرياضة يجري اتصالًا هاتفيًا لتعزية أسرتي الفقيدتين ويوجّه بصرف إعانة عاجلة ويطمئن على المصابين وزير الصحة: مصر أحدثت طفرة مؤسسية في ترسيخ ثقافة سلامة المريض وحماية الفريق الطبي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لشئون المشاركة الصحة: فحص أكثر من 10.4 مليون طفل ضمن مبادرة الكشف المبكر وعلاج ضعف السمع لدى حديثي الولادة وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزراء خارجية مجموعة R4 بإسطنبول

محمد معيط: حلول جديدة لأزمة الديون والنمو المستدام للاقتصاد العربي

محمد معيط
محمد معيط

أعرب الدكتور محمد معيط، المدير التنفيذي الجديد وعضو مجلس المديرين التنفيذيين ممثل المجموعة العربية والمالديف في صندوق النقد الدولي، عن شكره وتقديره للرئيس عبدالفتاح السيسي لدعمه وثقته في ترشيحه لهذا المنصب الدولي الرفيع.

كما وجه الشكر إلى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، والوزراء، ومحافظ البنك المركزي المصري، ونوابه، وممثلي المجموعة العربية والمالديف، على دعمهم خلال فترة الترشيح والتصويت.

وأثنى أيضًا على جهود الدكتور محمود محيي الدين، المدير التنفيذي السابق، الذي ترك بصمات هامة في دعم التنمية الاقتصادية بالدول العربية خلال توليه هذا المنصب على مدار السنوات الأربع الماضية.

وفي إطار دوره الجديد، أكد معيط أنه يسعى إلى مضاعفة الجهود لدعم الاقتصادات العربية، من خلال تعزيز سياسات مالية ونقدية متكاملة ومتوازنة تساهم في استقرار الاقتصاد المالي، وضبط أوضاع المالية العامة.

وتهدف هذه السياسات إلى بناء ركائز اقتصادية قوية قادرة على النمو المستدام، بما يحقق الفائدة للدول النامية، خاصة البلدان ذات الدخل المنخفض والمتوسط.

وأشار معيط إلى أهمية التعامل العاجل مع تزايد مشكلات الديون، حيث يسعى إلى إيجاد حلول تمويلية مناسبة تخفف من عبء الديون على الدول النامية، وتخلق مساحات في موازناتها لتعزيز التنمية وخلق فرص العمل.

وأوضح معيط أن دعم الاستثمارات الخاصة سيكون جزءًا من هذه الجهود، عبر توفير بيئة عمل شفافة ومحفزة للاستثمارات الدولية، مما يسهم في دفع عجلة التنمية وتحقيق المستهدفات الاقتصادية.

كما أوضح أن المرحلة المقبلة ستشهد تعزيز استفادة المجموعة العربية والمالديف من خبرات وقدرات صندوق النقد الدولي، وزيادة التنسيق مع المؤسسات العربية الإقليمية لتجاوز التحديات، وبناء مستقبل أكثر استقرارًا واستدامة.

وأكد أيضًا على ضرورة التعامل بمرونة مع حالة عدم اليقين الحالية، ومعالجة آثار ارتفاع الدين والتضخم والبطالة، إلى جانب مواجهة التحديات البيئية.

ختامًا، شدد معيط على أهمية هذه الجهود في تشكيل اقتصاديات عربية أكثر قوة وتنوعًا، ودعم التنمية المستدامة التي تلبي احتياجات الشعوب العربية.

موضوعات متعلقة