الصفوة
الجمعة 13 مارس 2026 مـ 07:47 مـ 24 رمضان 1447 هـ
موقع الصفوة
عمرو خالد: 5 قواعد قرآنية مهمة لإدارة حياتك وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري المشترك الرابع لمصر ودول مجلس التعاون الخليجي وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع اليونسكو في العلوم والتكنولوجيا ودعم التحول الرقمي بالجامعات عمرو خالد: من سورة مريم تعلم كيف تحمي نفسك من 3 أشياء خطيرة وزير الخارجية يستقبل وزير التعليم العالي لبحث سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين الوزارتين عمرو خالد: أقوى استعداد لليلة القدر.. وكيف تُحيي العشر الأواخر؟ وزيرة التضامن تتفقد مركز الكفالة لاستقبال وتصنيف والإقامة المؤقتة للأطفال بـ15 مايو الخارجية تتابع على مدار الساعة أوضاع المواطنين المصريين المقيمين والعالقين بالمنطقة إفطار رمضاني مميز في طنطا.. حضور لافت واستقبال حافل بالسفير أحمد الفضالي وسط إشادة بدوره المجتمعي عمرو خالد: برنامج عبادي رائع من القرآن للعشر الأواخر المغرب يدين بشدة الاعتداءات الإيرانية الغاشمة ضد الدول العربية الشقيقة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشارك في ملتقى الفكر الإسلامي بمسجد الحسين بدعوة من وزير الأوقاف

مدحت بركات يكتب: يوم وفاء.. جريدة «الطريق»

فى هذا اليوم سنكرم المواطنين الذين كافحوا وقهروا الظروف وتغلبوا عليها وسنكرم كل فريق وكل فنان وكل سياسى وصحفى ووزير وعضو مجلس شعب ومحافظ.

قـال المولى فى محكـم التنزيل «وأوفـوا بالعهد إن الـعهد كان مـسئولا» سورة الإسراء.. والـوفاء معناه العـمل بما التـزم به الإنسان واتـفق عليه عـملا تاما لا يـلـحــقه نـقص فى أى جـانب مـن جـوانـبه حـيث لا وفـاء فى بـاطل ولا عـهد فـى معـصـيـة ولا حـلف على مـــنـــكــر ولا يـــكـــون الــوفـــاء إلا عـــلى مـــا أقـــره الــله ومقـتـضى الـوفاء بـهـذه الـعهـود أن يـثق الـناس فى تـعـاملاتـهم وأن يـشـيع الـصـدق بـيـنـهم وأن يـأمـنوا عـلى أنــفـسـهم وأمــوالـهم وأن تــنـتـفى الخــيـانـة من مجتمعهم وتحل محلها الأمانة.

والوفاء بالعهد خلق من الأخلاق الإسلامية التى يعـرف بها الرجال والله سـبحانه أمر به فى كتابه والمــسـلـمــون لـيس من عــاداتـهم نــقض عـهـد فــيـمـا بـينـهم وبـين غيـرهم من الجـماعـات والأفـراد لمجرد الـشـائـعـات الـتى يـتـنـاقـلـهـا الـنـاس بـنـقض أولـئك للعهد، بل مما أوجبه الدين عليهم أن يتثبتوا بما يــرد إلـــيــهم من أخــبـــار تــؤدى إلى نــقـــضــهم ومــا عاهدوا عليه.

لقد وعدنا بتكريم كل من يعطى لهذا الوطن.. فقد اتـخــذنـا يــوم الـثــانى عـشــر من مـايــو كل عـام «يـوم الـــوفـــاء» لـــلـــوعـــد مـن جـــريـــدة «الـــطـــريق» لأفـــضل الشـخصيات الـتى أعطت للـمجتمع من تـقدم وتطور وازدهار وذلك فى جميع المجالات.

فى هـذا الـيـوم سـنـكـرم المـواطـنـين الـذين كـافـحوا وقـهروا الـظروف وتغـلبوا عـليـها وسنـكرم كل فريق وكل فـــنــان وكل ريـــاضى وكـل ســيـــاسى وصـــحــفى ووزيـر وعـضو مـجلس شـعب ومـحافظ أثـرى الوطن وأعـطـاه واشــتـرك فى مــحـاولـة وضــعه فى صـفـوف الكـبـار.. فـتـكـريم هـؤلاء سيـكـون قـدوة لـلـجـيل الذى يأتى من بعدهم وهو تشجيع للمواطن على التفانى والــعــطــاء لمــصــر ونــذكــر - المــواطن - بــأن مــصــر وشعـبهـا يـحتـرم مـجهـوده وعطـاءه ولا يـنسـاه أبدا علـى العـموم.. سـنجـعلـه «يوم الـوفاء» لـكل من أنتج وأعطى وطور بلدنا الحبيب.