الصفوة
الأحد 28 سبتمبر 2025 مـ 01:51 صـ 4 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
أندي هادياتو يكتب: التربية على السلام.. الطريق الطويل لإنقاذ الحضارة وزير الخارجية يلتقي نظيره الألماني وزيرا خارجية مصر ورواندا يوقعان اتفاقية إعفاء متبادل من التأشيرات للجوازات الرسمية القاهرة تستضيف «سباق الهند المتقدمة 2025» بمشاركة واسعة من الجالية والمجتمع المحلي.. «صور» تفاصيل ندوة مصر والاستقلال العربي.. ثورة 26 سبتمبر اليمنية نموذجًا.. «صور» الاحتفال باليوم العاشر للأيورفيدا في القاهرة.. «صور» وزير الخارجية يلتقي نظيره اليوناني على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي نظيره الهولندي على هامش أعمال الجمعية العامة بنيويورك البروفيسور أحمد عباس نوير.. رحلة عِلم ونهضة مؤسسية في التكنولوجيا الحيوية بمصر وزير الخارجية يلتقي نظيره العُماني على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي نظيره العراقي على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة محمد عطية: إعادة قانون الإجراءات الجنائية يعزز العدالة ويواكب التطوير التشريعي

حزب الحركة الوطنية يطالب بإعادة النظر فى المنظومة الضريبية المفروضة على البورصات

الدكتور حسن سليمان
الدكتور حسن سليمان

طالب الدكتور حسن سليمان عضو المكتب السياسى بحزب الحركة الوطنية المصرية بإعادة النظر فى المنظومة الضريبية المفروضة على البورصة والزيادات الأخيرة وعلى باقى المؤسسات المالية خاصة فى ظل ما تشهده المنظومة الاقتصادية حاليا من ظروف غير اعتيادية وتداعيات سلبية أثرت بصورة قوية على حجم التدفقات الخارجية للسوق، وتسببت فى خروج شريحة كبيرة من المستثمرين الأجانب من استثمارات أدوات الدين العام.

أقرا أيضا :

مستقبل وطن يوزع 2500 شنطة رمضان بالوادي الجديد


وأكد عضو المكتب السياسى لحزب الحركة الوطنية أنه بالنظر إلى حجم العوائد الاستثمارية المتوقعة من تعديلات وتطبيق ضريبة الدمغة على معاملات البورصة فأنها لا تقارن بحجم العوائد الإيجابية المتوقعة من إلغائها سواء على صعيد زيادة تدفقات المستثمرين والمؤسسات الاستثمارية إلى السوق أو عبر زيادة معدلات السيولة بالسوق والطروحات الجديدة وانعكاس ذلك بالإيجاب على المنظومة الاقتصادية ككل. وأشار سليمان إلى أن المنظومة الضريبية المصرية ككل تحتاج إلى إعادة النظر لجذب مزيد من الاستثمارات، لأن التشريعات الضريبية الحالية بها العديد من الازدواجات الضريبية وذلك يمثل عبئا على المستثمر أو الممول، بالإضافة إلى أنه يساعد على زيادة معدلات التهرب الضريبى وعدم تحقيق حصيلة ضريبية تمثل الجزء الأكبر فى موازنة الدولة وذلك لن يتحقق إلا بإعادة النظر فى المنظومة الضريبية المصرية، وإعادة هيكلة مصلحة الضرائب المصرية وتأهيل العاملين بها على المنظومة الضريبية الإلكترونية، مع إعداد بنية تحتية للمنظومة الضريبية الإلكترونية جيدة جدا قبل مطالبة المستثمرين والممولين بالعمل بموجبها. يذكر أن لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، وافقت مؤخرا على رفع سعر الضريبة المُقررة على إجمالى عمليات بيع الأوراق المالية بجميع أنواعها سواء كانت هذه الأوراق مصرية أو أجنبية أو مقيدة بسوق الأوراق المالية أو غير مقيدة لها وذلك دون خصم أي تكاليف، لتصبح 0.75 فى الألف يتحملها البائع المُقيم، و0.75 فى الألف يتحملها المُشترى المُقيم، بدلا من 0.5 فى الألف وفقا للمشروع الوارد من الحكومة.