الصفوة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 مـ 08:42 صـ 19 شوال 1447 هـ
موقع الصفوة
بحضور رئيس وزراء مصر الأسبق.. الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشارك في معرض نصف قرن من الضوء واللون للدكتور محمد زينهم يوم استرداد السمعة والكرامة.. حضور حاشد في «يوم الخير بأرض الباشوات» وإشادة بكلمة المهندس مدحت بركات لميس الحديدي تخطف الأنظار في خطوبة نجلها نور.. ولمسة إبداعية مبهرة من إسلام وإبراهيم حشاد في خطوة جديدة ومختلفة.. «ساحر العلاقات» يطلق أول أغانيه بعنوان «التعافي» عبدالرحمن الصلاحي يكتب: مصر وحماية الأمن العربي.. دعوة للتهدئة في زمن التصعيد تقرير خاص | منصة «فرصة» تراهن على تبسيط الاستثمار وبناء وعي مالي جديد الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يحضر احتفال إذاعة القرآن الكريم بمرور 62 عامًا على انطلاقها مدحت بركات يعلن تنظيم «يوم الخير في أرض الباشوات» بمشاركة مؤسسة بركات الخيرية حساسين يوجه رسالة عاجلة لمحافظ الجيزة: «أنقذوا كرداسة» أحمد ريكا.. من ملاعب الكرة إلى قمة الراب بـ”مهما ندوس” بطلة من ذهب.. بتول سعيد البطريق تكتب اسمها بحروف من نور في سماء التايكوندو وزير خارجية المغرب: ما يجري بمنطقة الخليج لا يجب أن ينسينا الوضع فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية

”التخطيط”: إنشاء صندوق التعليم يهدف إلى إيجاد آلية لتوفير تمويل مستدام للمشاريع التعليمية

وزيرة التخطيط هالة السعيد
وزيرة التخطيط هالة السعيد

أكدت وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري الدكتورة هالة السعيد، أن الهدف من إنشاء صندوق التعليم يتمثل في إيجاد آلية لتوفير تمويل مستدام للمشاريع التعليمية، والارتقاء بمستوى التعليم والعمل على دعم الطلاب، بالإضافة إلى توفير خدمة تعليمية متميزة موجهة للمناطق المحرومة والأكثر احتياجًا، مع إدارة العمل الخيري والوقف بشكل مؤسسي واحترافي .

جاء ذلك في بيان لوزارة التخطيط، اليوم الجمعة، حول اجتماع مجلس إدارة صندوق الاستثمار القومي الخيري للتعليم، المنعقد؛ لمتابعة المراحل النهائية لإطلاق الصندوق، وتضمن الاجتماع استعراض الرؤية الاستراتيجية للصندوق والخطة الترويجية له، وكذا المقترحات الخاصة بأوجه صرف عوائد الصندوق .

وأوضحت وزيرة التخطيط، أهمية الدور الذي يقوم به الصندوق في النهوض بالمنظومة التعليمية ، مشيرة إلى أن التعليم إحدى الركائز الرئيسة للنهوض بالدول ورفع المستوى المعيشي للمواطن .

وقالت إن التعليم الجيد من شأنه المساهمة في الحراك الاجتماعي وانتقال الأفراد لطبقات أعلى، ولفتت إلى أهمية التعليم الفني للمجتمع ودوره في إعداد وتخريج طلاب قادرين على مسايرة التطور العلمي والتكنولوجي لتلبية احتياجات سوق العمل المحلي والعالمي، إلى جانب تصدير عمالة مؤهلة للعمل بالدول الأخرى نظرًا لما يتمتع به العامل المصري من قدرات وإمكانيات .

وأوضحت أن (رؤية مصر 2030) تقوم بشكل أساسي على المشاركة مع القطاع الخاص والمجتمع المدني، وأن مبادرة إطلاق صندوق للتعليم تعد بداية وخطوة جيدة نحو تطوير العملية التعليمية .

وأشارت وزيرة التخطيط إلى أهمية الشراكة بين القطاع الخاص بمختلف توجهاته صناعيا وزراعيا وسياحيا وخدميا في تطوير إمكانات العامل المصري ودفع عجلة الإنتاج وتحقيق التنمية المستدامة .