الصفوة
السبت 13 يونيو 2026 مـ 04:20 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
«القومي للأشخاص ذوي الإعاقة» يحذر من استغلال الأطفال ذوي الإعاقة في العمل مصر وسويسرا تتفقان على دعم المسار التفاوضي الأمريكي الإيراني واستقرار غزة مدحت بركات يستقبل الشيخ كامل مطر في لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر بحضور قيادات القبائل والعائلات المصرية لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر يجمع الشيخ كامل مطر بقيادات القبائل والعائلات المصرية «ممر شرفي من حفظة القرآن».. استقبال أسطوري للحاجة وفاء بعد عودتها من الحج سالم الجازولي يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بالعلم المصري.. طه أبو المكارم يحسم مواجهته الـ 66 في مسيرته بالتعادل أمام بطل إيران أحمد سمير «الفرعون الصغير».. الرجل الذي حوّل الغربة إلى قوة وصنع إمبراطورية مصرية خارج الحدود إطلالة تخطف القلوب.. سلمى عادل تتألق على السجادة الحمراء في مهرجان كان ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك

افتتاح أول خط سكة حديد فى العالم يعمل بالطاقة الشمسية ببريطانيا

كشفت مدينة هامبشاير البريطانية عن أول خط سكة حديد يعمل بالطاقة الشمسية فى العالم، بعد توصيله بأكثر من 100 لوحة شمسية.

وبحسب موقع engadget الأمريكى، تقوم الـ 100 لوحة بإبقاء الإشارات وإطفاء الأنوار وتشغيلها على المسار، وقد يكون المشروع مقدمة للقطارات التى تعمل بالطاقة الشمسية على شبكة البلاد.

وبحسب التقرير فتعمل العديد من محطات القطارات فى المملكة المتحدة بالفعل بالطاقة الشمسية، حيث أن شبكة السكك الحديدية، التى تدير معظم البنية التحتية للسكك الحديدية فى البر الرئيسى البريطانى، خصصت مليارات الجنيهات لتطوير خطوط السكك الحديدية، وتهدف إلى القيام بذلك باستخدام الطاقة الشمسية إذا نجح المشروع التجريبى.

فيما تهدف حكومة المملكة المتحدة إلى القضاء على استخدام الديزل على شبكة السكك الحديدية بحلول عام 2040، ومن المنتظر أن يمتد الخط الذى يقع بالقرب من مدينة “ألدرشوت” البريطانية 30 كيلو وات من مزرعة الطاقة الشمسية القريبة.

وقال المسئولون عن مشروع الطاقة الشمسية لصحيفة الجارديان إن الطاقة المتجددة يمكن أن تعمل على تشغيل 20 فى المئة من شبكة ليفربول ميرسيريل و 15 فى المئة من خطوط نقل الركاب فى كل من كنت وساسكس و ويسيكس، وكذلك القطارات الشمسية فى إدنبرة وجلاسجو ونوتنجهام ولندن ومانشستر.

وإلى جانب كونها صديقة للبيئة مقارنة بالديزل، يمكن للطاقة الشمسية أيضا توفير طاقة أرخص من الكهرباء من الشبكة الطبيعية، مما يقلل تكاليف السكك الحديدية.

ولن تكون المملكة المتحدة أول من تمتلك قطارات تعمل بالطاقة الشمسية، حيث أن هناك أكثر من 250 فى الخدمة فى الهند مع لوحات على أسطح منازلهم، فيما تخطط شبه القارة الهندية لإنشاء مزارع للطاقة الشمسية على جانب الطريق وتأمل السكك الحديدية الهندية فى الحصول على أول شبكة سكة حديد خضراء بالكامل خلال 10 سنوات، وفى الوقت نفسه، يتم تجهيز بعض القطارات فى المملكة المتحدة للعمل على خزانات الهيدروجين وخلايا الوقود.

موضوعات متعلقة