الصفوة
الإثنين 4 أغسطس 2025 مـ 07:50 مـ 9 صفر 1447 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025.. «صور» رحاب غزالة: المرأة شريكة في القرار السياسي وتمثيلها في الشيوخ ضرورة وطنية أثر التكنولوجيا على الموارد البشرية.. لقاء أردني مصري متعاقب الأجيال الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني.. «صور» الدكتورة رحاب غزالة تكتب: ندعم شبابنا المجتهد ونُحيي الدولة وأجهزتها على التصدي للفاسدين ”كايرو ريف” تقود التحول الرقمي للمجتمعات الريفية في مصر.. تطلق أول تطبيق ذكي متكامل بالتعاون مع ”AppGain” أبناء مصر يرفع راية الاستعداد.. اجتماعات حاشدة وتحركات ميدانية لخوض معركة الشيوخ 2025 «أبناء مصر» و«الطريق» يردان على خبر مغلوط من «اليوم السابع»: سنتخذ إجراءات قانونية مصريون من الدرجة الأولى.. حقوق المرشح والناخب في مجلس الشيوخ 2025 مدحت بركات متحديًا الشائعات: تحالف الأحزاب المصرية يراقب انتخابات الشيوخ بالخارج لحظة بلحظة ورسالتنا أن الوطن أولا عبدالرحمن الصلاحي يكتب: صمود دبلوماسي في وجه العاصفة دفاعا عن فلسطين والأمة العربية تحالف الأحزاب المصرية يشعل المنافسة الانتخابية في الجيزة بمؤتمرات جماهيرية حاشدة

وزارة التضامن: 9 مليون فرد مستفيد من برنامج تكافل وكرامة

أكدت وزارة  التضامن الاجتماعي إن المرأة المصرية هي محور عمل معظم برامج الوزارة مشيرة إلى أنه منذ 3 سنوات بدأت الوزارة برنامج تكافل وكرامة وهو الأكبر فيالشرق الأوسط ، ووصل عدد المستفيدين منه إلى 2.2 مليون أسرة تضم أكثر من 9 مليون فرد ووصل عدد المستفيدات من السيدات إلى 86% من إجمالي المستفيين.

وأضافت  الوزارة خلال غداء المجلس القومي للمرأة على شرف ماريا فرناندا إسبينوزا رئيسة الدورة الحالية للجمعية العامة للأمم المتحدة أن عدد المستفيدين من الدعم النقديا لمشروط تكافل وكرامة في ثلاث سنوات هو ضعف ما وصلت إليه الحكومة في 30 عاما، مشيرة إلى أن الدعم النقدي يقدم للمرأة والعائلة ويشترط على الأسرة إرسال أطفالهم للوحدة الصحية 3 مرات في السنة ويشترط حضورهم في التعلم، مشيرة إلى أن البرنامج يهدف للاستثمار في راس المال البشرى ويدعم  المرأة و الأطفال ويشترط الالتزام بالتعليم  والصحة.

ولفتت الى  أن الوزارة تمتلك 8 مراكز لحماية المرأة المعنفة لأول مرة، ويقدم للسيدات دعما نفسيا وقانونيا، كما تعمل الوزارة مع برنامج الغذاء العالمي في تقديم طعام صحيللمرأة الحامل من أجل صحة الطفل، كما أن الوزارة أطلقت برنامجا لتنمية للطفولة المبكرة والذي يركز على الحضانات لتحسين الخدمة المقدمة للحضانات لتشجيع المرأة علىالنزول لسوق العمل لأن نسبة بطالة المرأة ما زالت عالية ولذلك فالاستثمار في تطوير الحضانات يساعد المرأة على الدخول لسوق العمل.

واشارت  أن الوزارة طورت استراتيجية لمكافحة التدخين وتعاطي المخدرات بالتعاون مع 15 وزارة أخرى، وأقامت مراكزا لعلاج الفتيات للتعافي من الإدمان لأول مرة،ونساعدهم على التعافي بالمجان وفي سرية تامة لافته  أن الوزارة من خلال صندوق مكافحة وعلاج الإدمان نجحت في علاج 150 ألف متعاطي في مراكز علاج الإدمان في آخر 3 سنوات،  كما ارتفع عدد مراكز علاج الإدمان والتعاطي من 12 مركز إلى 24 مركز ، كما ان  الوزارة  لديها برنامج قومي يركز على المراكز التي تقدم خدمات لكبارالسن لتطوير الرعاية الصحية وظروف العمل ورفع عدد المراكز التي تقدم هذه الخدمة التي يستفيد منها الرجال والنساء.