الصفوة
الجمعة 15 أغسطس 2025 مـ 11:59 مـ 20 صفر 1447 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات يرد على تصريحات نتنياهو بشأن «إسرائيل الكبرى» رئيسا وزراء مصر والأردن يترأسان أعمال الدورة الثالثة والثلاثين للجنة العليا المصرية الأردنية المشتركة عاهل المملكة الأردنية الهاشمية يستقبل رئيس الوزراء بالديوان الملكي بالحسينية ”لوتير” تحتضن العالم.. اعرف التفاصيل البوستر الرسمي لـ«ماما وبابا» أحمد رضا يكشف عن تمثال ”حورس” حارس البوابات: رسالة فنية لحماية مصر ”ذا مايور” تنطلق من جديد في مصر بفعالية ساحرة مع ”بن غاطي” بقلب الساحل الشمالي ”ذا مايور” للتسويق تفتتح فرعها الثالث بالسعودية بعد نجاحها في الإمارات ومصر من الإمارات إلى مصر والسعودية.. ذا مايور تقدم فكرًا مميزًا بمجال التسويق في العالم العربي مدحت بركات يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025.. «صور» رحاب غزالة: المرأة شريكة في القرار السياسي وتمثيلها في الشيوخ ضرورة وطنية أثر التكنولوجيا على الموارد البشرية.. لقاء أردني مصري متعاقب الأجيال

وزير الصحة يبحث مع وفد البنك الدولي تعزيز التعاون في ملف التنمية البشرية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

▪︎المدير الإقليمي للتنمية البشرية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالبنك الدولي تشيد باهتمام الدولة المصرية بملف التنمية البشرية وحرصها على وضعه في صميم أولوياتها

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، الدكتورة فادية سعادة، المدير الإقليمي للتنمية البشرية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالبنك الدولي، والوفد المرافق لها، لبحث سبل التعاون المشترك وفتح آفاق تعاونية جديدة تستهدف ملف التنمية البشرية، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

فى مستهل اللقاء، رحب الدكتور خالد عبدالغفار بوفد البنك الدولي، مشيداً بالتعاون المثمر بين الوزارة والبنك الدولي، معرباً عن تطلعه لمواصلة أواصر التعاون بين الجانبين لدفع برامج تُعزز التنمية البشرية والاستثمار في رأس المال البشري في مصر.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن اللقاء شهد مناقشات موسعة حول الأولويات وخطط العمل المستقبلية للتعاون بين وزارة الصحة والبنك الدولي، في ضوء الشراكة الوثيقة التي تجمع الجانبين، وتماشياً مع رؤية الدولة المصرية لبناء الإنسان المصري على كافة المستويات الصحية والاجتماعية والتعليمية.

وقال "عبدالغفار" إن الاجتماع استعرض أبرز إنجازات الدولة المصرية في ملف تنمية رأس المال البشري، ومن بينها خفض معدلات الوفيات وتحقيق انخفاض ملحوظ في معدلات النمو السكاني، وإطلاق منظومة التأمين الصحي الشامل، وتنفيذ برنامج “تكافل وكرامة”، فضلاً عن الجهود المبذولة لتحسين فرص الحصول على التعليم، وتحقيق المساواة بين الجنسين في جميع مراحله.

وتابع المتحدث الرسمي، أن الدكتور خالد عبدالغفار أكد خلال اللقاء على أهمية الاستفادة من الخبرات الدولية المتقدمة في مجال التنمية البشرية، بما يسهم في تحقيق أقصى استفادة ممكنة في هذا الملف، كما تناول الاجتماع سبل التعاون في دعم برامج الطفولة المبكرة، وتطوير منظومة خدمات كبار السن، إلى جانب تعزيز فرص التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة، وتوفير فرص عمل لائقة تحقق التنمية المستدامة.

واستطرد "عبدالغفار" أن وزير الصحة وجه بتعزيز التواصل والتنسيق بين فريق العمل بالبنك الدولي والدكتور ماجد عثمان، مقرر اللجنة الاستشارية العليا للتنمية البشرية، مشدداً على أهمية مشاركة استراتيجية الوزارة للتحول الرقمي مع البنك الدولي، بما يدعم تطوير البنية التحتية الرقمية لمنظومة الرعاية الصحية في مصر، كما تطرق اللقاء إلى مناقشة خطة الدولة للتوسع في تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، باعتبارها أحد الركائز الأساسية لتحقيق العدالة الصحية، وضمان استدامة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.

ومن جانبها، أشادت الدكتورة فادية سعادة المدير الإقليمي للتنمية البشرية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالبنك الدولي، باهتمام الدولة المصرية بملف التنمية البشرية، وحرصها على وضعه في صميم أولوياتها، باعتباره حجر الزاوية في بناء مجتمع منتج، موجهه الشكر لوزير الصحة على جهوده الرائدة في تعزيز هذا المسار من خلال تطوير الخدمات الصحية والاجتماعية، كما اكدت استعداد البنك الدولي لتقديم كافة أوجه الدعم الفني والشراكة الاستراتيجية مع الوزارة.

حضر الاجتماع الدكتور ماجد عثمان وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السابق ومقرر اللجنة الاستشارية العليا للتنمية البشرية، والدكتور عمرو قنديل نائب وزير الصحة، والدكتورة داليا رشيد المشرف على إدارة المنح والقروض بوزارة الصحة.

موضوعات متعلقة