الصفوة
الخميس 29 يناير 2026 مـ 01:31 مـ 10 شعبان 1447 هـ
موقع الصفوة
السفير أحمد الفضالي: عيد الشرطة ملحمة وطنية خالدة في سجل تضحيات أبناء مصر نيفين فارس تشارك في زيارة رسمية لقصر التحرير ضمن جهود الحفاظ على التراث حفل توزيع الجوائز للفائزين في الدورة التاسعة والعشرين من مسابقة الرسم «لمحات من الهند» البيان الختامي للورشة الحوارية «الدور العربي الجامع في صون وحدة اليمن واستعادة الاستقرار» «ساحر العلاقات».. يرسخ نجاحه على شاشة النهار عبر برنامج «الميزان» الجهني: ما قدمته «صحة سوهاج» ومستشفى جهينة يعكس أداءً مسؤولا وإنسانيا في التعامل مع الحالات الحرجة محامية إماراتية تناقش رسالة دكتوراه حول الذكاء الاصطناعي والمسؤولية المدنية وزير العدل يستقبل وفدًا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية وزير الإسكان يتابع مشروعات المماشي السياحية بعدد من المدن الجديدة وزير التعليم العالي: جيل جديد من الجامعات المتخصصة لدعم رؤية مصر 2030 اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومفوضة الاتحاد الأوروبي للمتوسط الخدمات البيطرية: تحصين 1135 كلبًا حرًا وتعقيم 133 خلال الأسبوع الأول من يناير

عضو اتحاد الصناعات: الجبهة الوطنية تفعل دورها الوطني في تمكين الاستثمار من الأرض حتى القرار

ثمّن مستشار الاستثمار الدولي وعضو اتحاد الصناعات هيثم الملاح، رئيس مجلس إدارة شركة وديان، الدور المتنامي الذي تقوم به أمانة الاستثمار والشئون الاقتصادية بحزب الجبهة الوطنية، في فتح قنوات حوار مباشر مع مجتمع المستثمرين، بهدف تحقيق تنمية اقتصادية شاملة، وتقديم حلول عملية قابلة للتنفيذ تدعم الاقتصاد الوطني وتخدم المواطن المصري.

وفي لقاء جمعه بـالسيد القصير، أمين عام الحزب، والدكتورة سحر نصر، أمين أمانة الاستثمار بالحزب، قال الملاح: “إن فتح باب النقاش مع المستثمرين بهذه الصورة الجادة يعكس تحولًا نوعيًا في طريقة صياغة السياسات الاقتصادية، ويؤكد أن الحزب لديه إرادة حقيقية لاستيعاب التحديات والاستفادة من المقترحات الميدانية.”

وأكد الملاح أن القطاع الخاص بحاجة إلى شريك سياسي قوي يحمل همومه، ويعمل على تذليل العقبات الإدارية والتشريعية، داعيًا إلى الإسراع بتنفيذ برامج تدريب وتأهيل للعمالة الفنية داخل القرى، باعتبارها ركيزة رئيسية للتنمية الزراعية والصناعية، خاصة في ظل النقص الحاد في الكفاءات المدربة.

وأشار إلى أهمية إطلاق برامج مهنية متخصصة في القرى لتمكين الشباب من الاندماج باحتراف في سوق العمل، مما يمثل رافعة حقيقية لتحقيق العدالة الاجتماعية، وتعزيز الاستقرار الاقتصادي في المناطق الريفية، مع ضرورة إشراك القطاع الخاص في دعم هذه المبادرات بالتنسيق مع مؤسسات الدولة.

وفيما يخص تحديات الاستثمار، شدد الملاح على أن أحد أكبر العوائق هو تعدد جهات الولاية على الأراضي، مطالبًا بآلية موحدة لتخصيص الأراضي للمشروعات الجادة، خاصة في القطاعات الإنتاجية المرتبطة بالأمن الغذائي.

كما دعا إلى ابتكار أدوات تمويل زراعي جديدة وزيادة حجم التسهيلات الممنوحة للمزارعين والمستثمرين في القطاع، معتبرًا أن الزراعة والصناعات التحويلية تمثل فرصة استراتيجية لمضاعفة القيمة المضافة للناتج المحلي.

وفي ختام حديثه، وجّه الملاح الشكر لأمانة الحزب، مؤكدًا أن حزب الجبهة الوطنية أصبح من الأصوات الجادة والفاعلة في تمثيل مجتمع الأعمال، ويساهم في صياغة سياسات اقتصادية وطنية قائمة على المشاركة والتكامل، لا على الإقصاء والتنافر.

موضوعات متعلقة