الصفوة
السبت 1 أغسطس 2026 مـ 09:13 مـ 16 صفر 1448 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات يكتب: من داخل التجربة.. أشهد لـ«مستقبل مصر» استغاثة عاجلة إلى وزيرة الإسكان.. أصحاب عقود تمليك نهائية يطالبون بوقف الإجراءات لحين الفصل القضائي مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم 6 منتجعات و5 آلاف غرفة مدحت بركات: الرئيس السيسي يكتب صفحة جديدة في تاريخ مصر بافتتاح «الأوكتاجون» سعيد حساسين: ثورة 30 يونيو طوقت الوطن بإنقاذ هويته ومستمرون خلف القيادة السياسية لاستكمال مسيرة البناء والجمهورية الجديدة مدحت بركات يكتب: كلمة حق في حسام حسن برئاسة أيمن عبدالمجيد.. «معاشات الصحفيين» تنظم أمسية تأبين لعشرة من رموز دار التحرير الأحد 5 يوليو سفارة الهند تحتفل باليوم العالمي الثاني عشر لليوجا 2026 عند جوهرة مصر الخالدة أهرامات الجيزة اللاعب المصري الإيطالي طه أبو المكارم ينافس على بطاقة التأهل لكأس العالم في برجامو متمسكًا باللعب باسم مصر وزير الخارجية ونظيرته البريطانية يترأسان الدورة الثالثة لمجلس المشاركة المصرية البريطانية وزير الاستثمار يفتتح معرض الأهرام لسيارات النقل 2026 «القومي للأشخاص ذوي الإعاقة» يحذر من استغلال الأطفال ذوي الإعاقة في العمل

وزير الري يكشف أسباب فشل المفاوضات مع إثيوبيا

كشف الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن بيان إنتهاء المسارات التفاوضية مع إثيوبيا يعني ببساطة عودة الوفود لبلادها وأنه لايوجد تفاوض ولا يوجد أية إجراءات تجاه تفاوض في المرحلة الحالية.

تابع خلال مداخلة عبر برنامج "كلمة أخيرة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على قناة "ON" : "كان فيه بيان رئاسي قبل أربعة أشهر كان فيه مؤشرات إيجابية وقلنا حينها أننا في تفاؤل حذر لاننا عارفين عبر التاريخ طرق التفاوض مع إثيوبيا والمراوغات والتلاعب على مدار 12 سنة ومع ذلك قلنا نبدأ صفحة جديدة، ودخلنا الغرف المغلقة وهنا ظهرت المفاجآت من جهة عدة أمور رفع السقف التفاوضي".

وشرح الوزير معنى رفع السقف التفاوضي من الجانب الاثيوبي، قائلاً : "في الاجتماع الاول في الجولة الاخيرة إختلفت الارقام عن ماكنا وصلنا إليه في المساارت التي سبقت الجولة الاخيرة أيضاً الصياغات نفسها بدأت تتغير وطرح موضوعات كانت خارج التفاوض".

لفت إلى أنه تم تغيير الأرقام التي تؤمن الأمن المائي المصري في حالة الجفاف وهو أمر لم يكن مقبولاً لاننا كوفد تفاوضي مكلفين من قبل الدولة المصرية بحماية حقوق المصريين ولانستطيع التنازل عن متر واحد مكعب من المياه.

ونوه إلى زج الجانب االاثيوبي ببعض النصوص المطاطة التي لاتعني الكثير ولاتعطي الهدف المطلوب من تلك التنصوص كونها مطاطة غير ملزمة بشكل ما لهم، قائلًا: "وضع بعض النقاط التي تمنح للجانب الاثيوبي الحق في تغيير الأرقام مستقلبياً بشكل منفرد كان مرفوضًا شكلاً وموضوعًا".