الصفوة
الأربعاء 4 مارس 2026 مـ 02:39 مـ 15 رمضان 1447 هـ
موقع الصفوة
وزير التعليم العالي يستقبل أمين عام رابطة الجامعات الإسلامية لتهنئته بتولي مهام منصبه الجديد «صحاب الأرض» في الأمسية الاستراتيجية الرمضانية الثانية بنقابة الصحفيين عمرو خالد: سورة النجم تحميك من الإحباط واليأس والاحتراق الداخلي عمرو خالد: معاص وذنوب سارع إلى التوبة منها في رمضان اللون هيبةٌ روحية.. وليس زينة سطحية عمرو خالد: أنت واحد من ثلاثة تحدثت عنهم سورة الكهف.. من أي نوع تكون؟ ميناء شرق بورسعيد يستقبل ثالث أكبر سفينة صب جاف منذ بدء نشاط تداول بضائع الصب وزيرة التضامن تلتقي وفد مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة لبحث استعدادات الدورة العاشرة للمهرجان عمرو خالد: إزاي تكون منفتح وقادر على فتح علاقات مع الآخر دون ذوبان؟ (روشتة قرآنية) بحضور كوكبة من العلماء والأكاديميين.. جمعية الإعجاز العلمي المتجدد تنظم حفل الإفطار السنوي عمرو خالد: 3 مفاتيح للأرزاق و3 أسباب تمنع الأرزاق و3 أسباب تزيدها عمرو خالد: أجمل درس يمكن أن تتعلمه من سورة يس

خبير: الرئيس الإريتري أكثر زعماء القارة زيارة لمصر منذ 2014

أكد دكتور رمضان قرني، الخبير في الشؤون الإفريقية بالهيئة العامة للاستعلامات، أن زيارة الرئيس الإريتري أسياس أفورقي لمصر تتضمنت بحث تأمين شريان التجارة لقناة السويس.


وأضاف خلال حواره ببرنامج "صباح الخير يا مصر" المذاع على الفضائية المصرية الأولي، أن الرئيس الإريتري أسياس أفورقي أكثر زعماء القارة زيارة لمصر، برقم 5 زيارات منذ 2014.


وأوضح أن إفريقيا بمثابة مصد للهجمات والمخاطر الإرهابية، وإريتريا لها دور هام في ملف الأمن القومي العربي، وخاصة في ظل قربها للصومال التي أصبحت بؤرة للجماعات الإرهابية.


وتابع: "ليس لدينا أدوات إعلام إفريقية - إفريقية، قوية ونحتاج لأدوات إعلامية تناسب الأجيال الجديدة"، مشيرًا إلى أن هيئة الاستعلامات دشنت في 2019 موقع مصر وإفريقيا من خلال 10 لغات، بينها 3 لغات إفريقية، وهناك جيل جديد مصري يتحدث لغات إفريقيا، ويجب أن تكون إفريقيا حاضرة في المشهد الإعلامي المصري، وأن يكون الأمر بشكل مستدام، مع التوسع في المكاتب الإعلامية المصرية بالقارة الإفريقية.


واستقبل الرئيس عبدالفتاح السيسي، صباح أمس الاثنين، في قصر الاتحادية الرئيس الإريتري أسياس أفورقي الذي يحل ضيفًا على مصر في زيارة عمل لمدة ثلاثة أيام.


وفي نفس السياق أوضحت السفيرة منى عمر مساعد وزير الخارجية السابق، أن الزيارة في منتهى الأهمية خصوصًا لما تتمتع به إريتريا من موقع متميز في القرن الإفريقي، بالإضافة إلى أن التوقيت الذي أعلن عنه أحد المسؤليين الإرتريين عبر حسابه أنه يوجد وساطة مقترحة من الجانب الإريتري لإنقاذ المفاوضات التي لا تسير على وتيرة جيدة، يعتبر توقيت مناسب جدًا قبل الزيارة.


وقالت مساعد وزير الخارجية السابق للشئون الإفريقية، إن مصر مهتمة بما يحدث في الصومال التي لها حدود مع إرتريا والتحركات التركية هناك، بجانب مناقشة سُبل التعاون المشترك في التنمية.


ويتولي الاتحاد الإفريقي عملية وساطة بين القاهرة وأديس بابا والخرطوم فيما يتعلق بسد النهضة؛ بهدف تقريب وجهات النظر بين الدول الثلاث والخروج بحلول تنهي دعوة مصر لمجلس الأمن، وإحياء عملية التنمية المتكملة للدول الثلاثة.