الصفوة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 مـ 10:03 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الصفوة
وزير التعليم يستقبل السفير الياباني لدى مصر لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية يستقبل القائم بأعمال المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي وزير الشباب والرياضة يبحث مع رئيس اتحاد التنس استعدادات مصر لاستضافة بطولة العالم للناشئين والناشئات تحت 16 سنة وزير الصحة: الابتكار والتكنولوجيا مستقبل الرعاية الصحية والاستثمار في الكوادر البشرية الثروة الحقيقية لمصر وزير الخارجية ونظيره الألماني يبحثان العلاقات الثنائية والتطورات في الشرق الأوسط رئيس الوزراء يعقد اجتماعا لاستعراض موقف أحد المشروعات الكبرى بمدينة العلمين الجديدة رئيس الوزراء يتابع جهود توفير السلع وضبط حركة الأسواق والأسعار في ضيافة بودكاست «مال شو» مع يوسف سالم.. د. عمرو خالد يكشف «قوانين الرزق وصناعة المال في القرآن الكريم» «بسموكا» بهوية جديدة: نشر الثقافة التشكيلية وتبسيط تاريخ الفن العربي والعالمي الهند تستضيف قمة «بريكس» الـ18 في نيودلهي.. مشاركة مصرية رفيعة المستوى وتعزيز للشراكة الاستراتيجية بين البلدين موعد تسليم قطع الأراضي بالحي المميز بمشروع «بيت الوطن» في السادات رئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال أغسطس الماضي.. «إنفوجراف»

تحذير من عالم أوبئة: إذا لم تفعل هذا الأمر خلال 24 ساعة ستصاب بفيروس كورونا

الاصابة بكورونا
الاصابة بكورونا


يواصل فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19" انتشاره حول العالم، مسببا الرعب والفزع، لشعوب الأرض، وهو ما أدى إلى توقف الأنشطة السياسية والاتصادية والاجتماعية والرايضية، في اغلب دول العالم.

وحذر أحد العلماء البريطانيين، من تفشي جديد لفيروس كورونا المستجد، في حالة إذا لم يتم تنبيه الأشخاص الذين يوجدون في دائرة العدوى، قائلا إن عدم تنبيههم خلال 24 ساعة، سيؤدي إلى فقدان إمكانية تتبع المخالطين لهم، وذلك حسبما أذاعت "سكاي نيوز عربية".

وأكد البروفيسور كريستوف فرايزر عالم الأوبئة بجامعة أكسفورد، البروفيسور كريستوف فرايزر، والذي يشارك في تقديم النصح والمشورة لهيئة الخدمات الصحية الوطنية بشأن تطبيق تتبع الاتصال الخاص بها، أن انتشار الفيروس دون ان تظهر أعراضه على المرضى، يجعل السرعة ضرورية في تتبع اتصال المصابين بغيرهم من الأصحاء.

وقال عالم الأوبئة: "التأخر لمدة 72 ساعة يعني أن تأثيرك لاحتواء الوباء سيكون ضئيلا. حتى التأخير لمدة 48 ساعة سيء جدا، أنت فعلا بحاجة إلى الحصول على المعلومات خلال 24 ساعة".

وردا على سؤال بشأن كيفية تحقيق السرعة اللازمة، التي تشير إلى الوقت بعد ظهور الأعراض، قال فريزر إنه يمكن القيام بذلك إما عن طريق "فحص كورونا سريع جدا"، أو عن طريق مطالبة الناس بالإبلاغ عن أعراضهم الخاصة.

وفي المملكة المتحدة، تستخدم هيئة الخدمات الصحية الوطنية تطبيق "تتبع الاتصال"، الذي يتم تجربته حاليا على مناطق معينة، معتمدا على "الإبلاغ الذاتي"، إذ يطلب من المستخدمين الذين يعتقدون أنهم مصابون بفيروس كورونا، أن يكملوا اختبارا قصيرا عن أعراضهم.