الصفوة
الجمعة 22 مايو 2026 مـ 10:18 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك وزير التعليم يبحث مع وزيرة المعايير المدرسية بالمملكة المتحدة تعزيز التعاون بقرار من رئيس الوزراء.. إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 مدحت بركات يكتب: كلمة حق في مشروع الدلتا الجديدة مصر تُطلق جيلا جديدا من القادة المحليين.. ختام تاريخي لبرنامج «عصب الدولة» بحضور رموز دبلوماسية وقضائية رفيعة حضانة «اقرأ النموذجية بجزيرة شطورة» تحتفل بتخريج الدفعة الـ11 من براعم المستقبل الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يترأس مناقشة بحث الزمالة بكلية الدفاع الوطني المؤسسة الوطنية للشباب تختتم «عصب الدولة» وسط نجاح كبير واستعداد للدفعة الثانية ختام مبهر لمهرجان «أصيل» الدولي.. ومصر تؤكد ريادتها في عالم الخيل العربي الأصيل مهرجان «أصيل للحصان المصري» يؤكد ريادة مصر الدولية في تنظيم بطولات الخيول العربية الأصيلة

أستاذ أمراض الصدر: لا يمكن الجزم بفعالية ”أفيجا” الياباني في علاج فيروس كورونا (فيديو)

علاجات لفيروس كورونا
علاجات لفيروس كورونا

قال الدكتور طارق صفوت، أستاذ أمراض الصدر بجامعة عين شمس، إنه لا توجد حتى الاَن أية أدوية معتمدة للعلاج ضد فيروس كورونا.

وتابع أن كل التجارب التى تتم فى هذه الفترة مجرد إجتهادات، جاء ذلك خلال لقاء تليفزيوني عبر تطبيق "زووم" مع برنامج "القاهرة الاَن"، المذاع على قناة "الحدث".

وأضاف "صفوت"، أن وزارة الصحة تسلمت جزءاً من عقار الأفيجا الياباني بعد إظهاره بعض النتائج المقبولة فى علاج الكوفيد-19، ولكن على الرغم من ذلك لا يمكن الجزم بأنه الدواء الفعال للفيروس، وذلك يرجع لأن الفيروس قوى وله اَثار جانبية كثيرة جداً.

وأكد أستاذ الأمراض الصدرية، أنه لا يوجد دليل قاطع على أن علاج معين هو اللقاح المضاد لفيروس كورونا كوفيد-19، وحتى الاَن لم تستكمل الأبحاث الدقيقة حول فعالية الأدوية العلاجية للأمراض السابقة مثل سارس وميرس، حتى نتأكد من أنها ستعطي نتيجة فعالة ضد الفيروس.

وأشار صفوت، إلى أن الصحة المصرية تعتمد بعض البروتوكولات العلاجية للأعراض البسيطة المصابة بالفيروس ومنها المسكنات وغيرها، وفى حالة وصول المريض للالتهابات رئوية توجد بروتوكولات أخرى لمثل هذه الحالات ومنها الهيدروكسي كلوروكين.

ونصح أستاذ الأمراض الصدرية، الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس وهم مرضي الحساسية الرئوية والانتفاخ فى الرئتين، ومرضي الالتهابات فى أنسجة الرئة المزمنة، ومن يعالجون بالكورتيزون ومرضي القلب والكبد، بعدم وقف تناول الأدوية الخاصة بهم حتى لا تتفاقهم حالتهم الصحية فى حالة الإصابة بالفيروس.

وأوضح صفوت، أن مصابي الـ كوفيد-19 قد تكون لديهم أعراض خفيفة ويمكن السيطرة عليها وتصل نسبتهم إلى أكثر من 85%، وتوجد نسبة 5% للإصابات الخطيرة التى تحتاج إلى غرفة للعناية المركزة وأجهزة التنفس، مشيراً إلى أن التوتر العصبي يقلل من فعالية الجهاز المناعي للإنسان.

ولفت أستاذ أمراض الصدر، إلى أن جميع الأدوية التى تم اختبارها سريريا لعلاج فيروس كورونا، توصلت لنتائج إيجابية مع البعض، ولكن لا توجد تجارب أو أدلة رسمية بنسبة 100% تدل على أن نوع معين من الأدوية بإمكانه القضاء على هذا الفيروس.