الصفوة
الأربعاء 17 يونيو 2026 مـ 08:31 صـ 1 محرّم 1448 هـ
موقع الصفوة
«القومي للأشخاص ذوي الإعاقة» يحذر من استغلال الأطفال ذوي الإعاقة في العمل مصر وسويسرا تتفقان على دعم المسار التفاوضي الأمريكي الإيراني واستقرار غزة مدحت بركات يستقبل الشيخ كامل مطر في لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر بحضور قيادات القبائل والعائلات المصرية لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر يجمع الشيخ كامل مطر بقيادات القبائل والعائلات المصرية «ممر شرفي من حفظة القرآن».. استقبال أسطوري للحاجة وفاء بعد عودتها من الحج سالم الجازولي يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بالعلم المصري.. طه أبو المكارم يحسم مواجهته الـ 66 في مسيرته بالتعادل أمام بطل إيران أحمد سمير «الفرعون الصغير».. الرجل الذي حوّل الغربة إلى قوة وصنع إمبراطورية مصرية خارج الحدود إطلالة تخطف القلوب.. سلمى عادل تتألق على السجادة الحمراء في مهرجان كان ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك

5 نساء في حياة عبد الحليم| حقيقة زواجه من سعاد حسني وقصة فتاة الإسكندرية

عبد الحليم حافظ وسعاد حسني وزبيدة ثروت
عبد الحليم حافظ وسعاد حسني وزبيدة ثروت

يصادف اليوم الاثنين 30 مارس ذكرى وفاة العندليب الذي تربى على موسيقاه وصوته أجيال، ومازالت أغانيه تعبر القلوب والأذهان فور تشغيلها حاليًا.


لم يكن عبد الحليم حافظ مغني فقط ولكنه كان من أكثر الفنانين الذين تميزوا بأدوارهم الرومانسية مما أدخل الشائعات في حياته وأبرزها كانت قصة زواجه من السندريلا سعاد حسني والذي كان ومازال لغزًا لدى البعض.


ولكن لم يحالفه الحظ الذي شهده في رومانسية أفلامه، نفس القدر في حياته الشخصية، ولم يعيش الحب سوى أشهر قليلة تنتهي فيها كل مرة بالفراق.

شهدت حياة العندليب عبد الحليم حافظ، عدد قليل من النساء اللاتي أثرن في حياته ولم يخجل في الحديث عنهن من خلال مذكراته.


سعاد حسني

وكان يتم تداول قصتهما مسبقًا حيث أنها كانت تستمد شخصيتها من العندليب، كما روى هو في مذكراته وقال عنها: "نعم أحببت سعاد حسني، والذي جمع بيننا هو الحنان لأنها عاشت مثلي طفولة قاسية، وعلمّتها كيف تختار حياتها".


ولم يعلن العندليب عن زواجه إطلاقًا منها ولكن المقربين من الطرفين أكدوا الزيجة والتي حدثت بشكل عرفي، ولكن أبطلت هذه القصة خروج نجل شقيق العندليب منذ أيام وإفصاحه عن تفاصيل الموضوع.

أكد محمد شبانة نجل شقيق العندليب أنه لم يتزوج سعاد حسني، ويستدل على ذلك من خلال أشرطة بصوت عبد الحليم لم يذكر من خلالها هذا الأمر.

سعاد حسني ونادية لطفي

كان العندليب سببًا في خلاف جمع بين النجمتين واللاتي أصبحا صديقتين، وجاء ذلك بعد أن كان من المقرر تعاقد سعاد حسني على بطولة فيلم "الخطايا" أمام عبد الحليم حافظ، ولكنه يتراجع ويفصح بترشيح الدور في النهاية لنادية لطفي.

زبيدة ثروت

كانت الفنانة زبيدة ثروت، فتاة أحلام الشباب في وقتهم، حيث كانت تتميز برقتها وعينيها الجميلة، وكانت هي من اعترفت بقصة الحب التي جمعتها بالعندليب.


وصرحت زبيدة ثروت في لقاء إعلامي لها، إنها أحبت عبد الحليم حافظ، كما أنه تقدم لخطبتها ولكن رفض والدها الزواج لكونه مغنيًا، وجاء ذلك بعد مشاركته في بطولة فيلم "يوم من عمري"، وأوصت الفنانة زبيدة ثروت بدفنها بجانب عبدالحليم حافظ.

شادية


كما أكد أيضًا "شبانة" أن الفنانة شادية، كانت هي الأقرب إنسانيًا للعندليب ويرجع ذلك إلى كثرة تعاونهما في عدة أعمال.
وكان عبد الحليم دائمًا يقول أن صوته وصوتها متناسق مع بعضهما.

"جيجي" المرأة التي أخفاها عن عيون الجميع

أحب المطرب عبد الحليم حافظ شخصية مجهولة تمامًا، حرص أن يخفيها عن العيون، وكانت تدعى "جيجي" ويقابلها سرًا في الإسكندرية والقاهرة وكان ذلك بمعرفة سائقه الأمين عبدالفتاح فقط.


وفي كتاب "حليم وأنا" للكاتب هشام عيسى، تحدث عن تلك الفتاة وقال إنه التقاها على شاطئ العجمي، مؤكدًا في كتابه إنها هي الوحيدة التي فكر في الزواج مرة أخرى منها، بعد خطبتها بالفعل.


وعند وفاتها حزن عبد الحليم على فراقها لكنه لم يفصح ولكن ظهر ذلك في تصرفاته، حيث أكد هشام عيسى أن العندليب كان دائم السفر إلى الإسكندرية حيث التقاها للمرة الأولى وغنى لها أغنيته "في يوم في شهر".