الصفوة
السبت 16 مايو 2026 مـ 08:40 صـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
موقع الصفوة
المؤسسة الوطنية للشباب تختتم «عصب الدولة» وسط نجاح كبير واستعداد للدفعة الثانية ختام مبهر لمهرجان «أصيل» الدولي.. ومصر تؤكد ريادتها في عالم الخيل العربي الأصيل مهرجان «أصيل للحصان المصري» يؤكد ريادة مصر الدولية في تنظيم بطولات الخيول العربية الأصيلة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: الحروب قد تهدم المدارس والجامعات.. لكنها يجب ألّا تهدم حق الأطفال والشباب في المعرفة والتحصيل العلمي بسمة السليمان في البرتغال.. رحلة بين الفن والذاكرة وتحولات المكان لرصد شباك التذاكر.. إطلاق منصة Cinema Track كأول مرجع رقمي لإيرادات السينما المصرية نيودلهي تستضيف الدورة الرابعة لقمة منتدى الهند إفريقيا تحت شعار الشراكة من أجل الابتكار والتحول الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: على الجامعات تطوير مناهجها لمواكبة الثورة التكنولوجية وإعداد خريجين مؤهلين لوظائف المستقبل قوانين الأسرة بين إنصاف المرأة واستقرار المجتمع: هل نحتاج إعادة توازن؟ بقلم: د. رحاب عبد المنعم غزالة نورهان قنديل: تكليفي بأمانة المحتوى والتأثير المجتمعي بـ حزب مستقبل وطن مسؤولية ورسالة لبناء وعي حقيقي الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يستقبل رئيس جامعة المالديف الإسلامية ويبحثان تعزيز التعاون العلمي المصرية للتنمية الزراعية: مخزون آمن من الأسمدة واستعداد كامل لتغطية احتياجات الموسم الصيفي

وزير الخارجية يلتقي نظيره الألماني

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج مع "يوهان فاديفول" وزير خارجية ألمانيا، يوم ٢٧ سبتمبر، وذلك على هامش أعمال الدورة ٨٠ للجمعية العامة في نيويورك.

أشاد الوزير عبد العاطي بعمق العلاقات المصرية الألمانية، مؤكدا الحرص على مواصلة التنسيق بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة، مشيرا إلى أهمية تكثيف جهود تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستفادة من المميزات التي يوفرها السوق المصرى.

وأعرب عن الحرص على جذب المزيد من الاستثمارات الألمانية، لا سيما الاستثمارات المتعلقة بتوطين الصناعات في مصر، وأبدى التطلع إلى عقد اللجنة الاقتصادية المشتركة بين البلدين.

وأكد وزير الخارجية أهمية التعاون في مجال انتقال العمالة والتدريب المهنى والذى يمثل فرصة جيدة لتحقيق منفعة متبادلة للبلدين، مرحبا بما تم التوقيع عليه من مذكرات تفاهم في هذا الشأن مؤخراً مع ولاية بافاريا الألمانية.

أعرب الوزير عبد العاطي عن التطلع للمشاركة الفعالة لألمانيا في النسخة الخامسة من منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامة والمقرر عقده في أسوان.

كما عبر عن التطلع لتعزيز التعاون بين مصر وألمانيا في أفريقيا، من خلال مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام الذي يقوم بعقد العديد من ورش العمل والبرامج التدريبية للكوادر الإفريقية في مجالات حفظ وبناء السلام.

تبادل الوزيران الرؤى والتقديرات إزاء عدد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك وفى مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث جدد الوزير عبد العاطي التأكيد على الموقف المصري الرافض للعدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة والانتهاكات في الضفة الغربية، محذراً من تداعياتها الكارثية، وشدد على ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية وضمان دخول المساعدات الإنسانية دون عوائق، والرفض التام لأي أفكار من شأنها التهجير.

وأدان الممارسات الإسرائيلية في القتل والتجويع ومحاولات تصفية القضية الفلسطينية، مشددا على حق الفلسطينيين في البقاء على أرضهم وتجسيد دولتهم وفقا للمرجعيات الدولية مما سيحقق الاستقرار في المنطقة.

وأعرب عن التطلع إلى قيام ألمانيا ودول الاتحاد الأوروبى بمواصلة الضغط على إسرائيل لوقف عدوانها الغاشم والالتزام بالقانون الدولى والقانون الدولى الإنسانى.

موضوعات متعلقة