الصفوة
الأحد 14 ديسمبر 2025 مـ 01:28 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
مركزا الحوار والبحر الأحمر يناقشان الهجرة غير الشرعية وحلولها باليمن رئيس الوزراء يناقش عددا من الفرص الاستثمارية بمنطقة «المثلث الذهبي» مع القطاع الخاص وزير الإسكان يستقبل محافظ قنا لبحث ملفات العمل المشترك نيفرلاند تحتفل بصناع النجاح.. فريق متكامل يرفع اسم الوجهة الأبرز في الشرق الأوسط عبدالرحمن الصلاحي يكتب: مأرب تحت المجهر احتفالا بالسنة الثالثة.. نيفرلاند تجسد رؤية كامل أبو علي لنهضة السياحة العائلية في مصر مجموعة ديلّي تضع حجر الأساس لمصنعها الجديد في العاشر من رمضان لتعزيز التصنيع المحلي والصادرات المصرية جنسيات العالم تحتفل بعيد ميلاد نيفرلاند الثالث كأكبر مدينة ألعاب ترفيهية في الشرق الأوسط «نحو رؤية شاملة لاستعادة الدولة اليمنية».. إصدار جديد للدكتور علي غانم الشيباني الديب مشيدا بحسم مصر لرئاسة «رياضة اليونسكو»: إنجاز جديد يعكس ثقة المجتمع الدولي احتفالا بعيد ميلادها الثالث.. ظهور «الكينج كوبرا» كحارس لأكبر مدينة العاب ترفيهية بالغردقة يجذب الأنظار نيفرلاند تستعد لعيدها الثالث.. مفاجآت غير مسبوقة تعيد تشكيل خريطة السياحة الترفيهية

بحضور رئيس الجامعة وبالتعاون مع جمعية الإعجاز المتجدد..

انطلاق برنامج دورة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة بجامعة الأزهر.. «صور»

الدكتور علي فـــؤاد مخيـمــر
الدكتور علي فـــؤاد مخيـمــر

بحضور الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر الشريف، والدكتورة نهلة الصعيدي، مستشار شيخ الأزهر، والدكتور علي فؤاد مخيمر، مؤسس ورئيس جمعية الإعجاز العلمي المتجدد، انطلقت اليوم فاعليات برنامج دورة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة بكلية العلوم الإسلامية للوافدين بجامعة الأزهر، بالتعاون مع جمعية الإعجاز العلمي المتجدد.
ويتضمن برنامج الدورة، الذي يقام على مدار يومي السبت الموافق 15 رمضان، والثلاثاء 18 رمضان 1446هـ، سلسلة من المحاضرات في مجال الإعجاز العلمي، التي يلقيها نخبة من الأكاديميين المتخصصين، وتتناول جوانب وأوجه الإعجاز في القرآن والُسنّة، وتُسلّم في نهاية الـدورة شهادات للحضور.
ويتحدث الدكتور ســلامـة داود، رئيس جـامعــة الأزهــر عن إعجاز القرآن: معناه، أنواعه، فوائده، ضوابطه (آيات الصيام أنموذجًا). ويستعرض الدكتور محمود صديق، نائب رئيس جامعة الأزهر للدراسات العليا والبحوث، الإعجاز النبوي في الطب الوقائي.
وتتناول الدكتورة نهلــة الصعيــدي، مستشار شيخ الأزهر لشئون الوافدين، عميدة كلية العلوم الإسلامية للوافدين، نماذج من الإعجاز البياني واللغوي في القرآن والسنة.
فيما يسلط الدكتور علي فـــؤاد مخيـمــر، مؤسس ورئيس جمعية الإعجاز العلمي المتجدد، الضوء على الإعجاز الرباني في جسم الإنسان.. أصول ونماذج.
ويبرز الدكتور خالد شاكر، أستاذ الحديث وعلومه، وكيل كلية العلوم الإسلامية للوافدين، مظاهر الإعجاز التشريعي والاقتصادي في آيات وأحاديث الزكاة. ويناقش الدكتور أحمـــد شكــــم، أستاذ البلاغة بكلية الدراسات الإسلامية جامعة الأزهر، قضية الإعجاز الغيبي في القرآن ودليل صدق النبوة المحمدية.
ويتناول الدكتور خـالـد جــبريـــل، الأمين العـام لجمعية الإعجاز العملي المتجدد، المنهج القرآني المعجز في إدارة الأزمات سـورة يـوسف أنموذجًا، والدكتور خـالـد راتـــب عبد الفضيل، الباحث بمجمع البحوث الإسلامية، الإعجاز التشريعي في ميراث المرأة في الإسـلام.
وتستهل فاعليات اليوم الثاني بمحاضرة للدكتور يحـيى حسـن وزيري، أستاذ العمارة الإسلامية، عن توسط مكـة ليابسـة الأرض، تليها محاضرة للدكتور سيد بكري، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب عن الإعجاز في قوله تعالى: (من بين فرث ودم).
ويتطرق الدكتور صالح أحمد عبد الوهاب، وكيل كلية العلوم الإسلامية للطلاب الوافدين لشئون التعليم والطلاب بجامعة الأزهر، إلى إعجاز القرآن في الحفاظ على البيئة من خلال قوله تعالى: (ظهر الفساد في البر والبحر).
ويستعرض الدكتور عبد العزيز بكري أحمد، أستاذ علم الفلك بكلية العلوم، جامعة الأزهر، مظاهر الإعجاز في حديث القرآن عن الكون والفلك: (الشمس والقمر بحسبان).
وتدور محاضرة الدكتور عبد الله موسى أبو المجد، أستاذ التفسير بكلية العلوم الإسلامية للطلاب الوافدين حول الإعجاز التشريعي في حديث القرآن والسنة عن حقوق المرأة.
ويناقش الدكتور محمود خليفة، أستاذ التفسير ووكيل كلية العلوم الإسلامية للوافدين سابقًا، قضية إعجاز القرآن الكريم في الحديث عن آيات الدمـار الكوني، بينما يتحدث الدكتور محمــد إبراهيــم، الحاصل على دكتوراه في الشريعـة والقـانون عن أوجه الإعجاز في آيات الخلع والطـلاق.
ويختتم الدكتور وسام أحمد طه، الأستاذ بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة، فاعليات الدورة بالحديث عن ضوابط البحث في الإعجاز العلمي.
يشار إلى أن جمعية الإعجاز العلمي المتجدد بالقاهرة نظمت في أكتوبر الماضي بالتعاون مع جامعة الأزهر الشريف، المؤتمر العالمي الأول للإعجاز العلمي في القرآن والسنة، بمشاركة نخبة من العلماء والباحثين المتخصصين في مجال الإعجاز العلمي من مصر و9 دول عربية وإسلامية.