الصفوة
الإثنين 18 مايو 2026 مـ 09:34 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات يكتب: كلمة حق في مشروع الدلتا الجديدة مصر تُطلق جيلا جديدا من القادة المحليين.. ختام تاريخي لبرنامج «عصب الدولة» بحضور رموز دبلوماسية وقضائية رفيعة حضانة «اقرأ النموذجية بجزيرة شطورة» تحتفل بتخريج الدفعة الـ11 من براعم المستقبل الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يترأس مناقشة بحث الزمالة بكلية الدفاع الوطني المؤسسة الوطنية للشباب تختتم «عصب الدولة» وسط نجاح كبير واستعداد للدفعة الثانية ختام مبهر لمهرجان «أصيل» الدولي.. ومصر تؤكد ريادتها في عالم الخيل العربي الأصيل مهرجان «أصيل للحصان المصري» يؤكد ريادة مصر الدولية في تنظيم بطولات الخيول العربية الأصيلة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: الحروب قد تهدم المدارس والجامعات.. لكنها يجب ألّا تهدم حق الأطفال والشباب في المعرفة والتحصيل العلمي بسمة السليمان في البرتغال.. رحلة بين الفن والذاكرة وتحولات المكان لرصد شباك التذاكر.. إطلاق منصة Cinema Track كأول مرجع رقمي لإيرادات السينما المصرية نيودلهي تستضيف الدورة الرابعة لقمة منتدى الهند إفريقيا تحت شعار الشراكة من أجل الابتكار والتحول الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية: على الجامعات تطوير مناهجها لمواكبة الثورة التكنولوجية وإعداد خريجين مؤهلين لوظائف المستقبل

سفير اليمن بالقاهرة: مصر «عمود الخيمة» للمنطقة العربية وموجودة في كل الملفات.. «صور»

جانب من الندوة
جانب من الندوة

سفير اليمن بالقاهرة السفير خالد بحاح أكد أن مصر هي عمود الخيمة للمنطقة العربية وموجودة في كل الملفات والأزمات التي تعاني منها دول المنطقة ولا يستطيع أحد أن يغفل الدور المصري.


السفير اليمني، قال خلال ندوة نظمتها اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين، اليوم الثلاثاء، "إننا تعودنا على وجود مصر معنا في مختلف الأحداث التي مرت بها اليمن ونتمنى أن تكون مصر حاضرة في القضية اليمنية".

أكد أن مصر هي الوجهة الأولى للسياحة العلاجية والسياحية التعليمية لليمنيين بالإضافة إلى وجود الاستثمارات اليمنية في مصر حيث انتقلت الكثير من رؤوس الأموال اليمنية بعد الأحداث في اليمن وهناك مشروعات كثيرة بأموال يمنية في مصر، منها مشروعات غذائية ومصانع للملابس الجاهزة في بورسعيد والعديد من المشروعات في مختلف المجالات الاستثمارية.

ووصف الوضع في اليمن بأنه "صعب للغاية"، قائلا "لدينا تحديات للدولة اليمنية شمالا وجنوبا وهي تحديات معقدة ولكننا نسير في نفس مسارات أغلب الدول حول فكره إنشاء الدولة الوطنية في اليمن".

واستعرض ما مرت به اليمن من مراحل انتقالية قبل عام 1960 وما تلاها من أحداث ومراحل عنف شديدة دفع ثمنها الشعب اليمني حتى وقتنا هذا.

وأضاف أنه كان هناك دعم خليجي منذ عام 2015 والذي ساعد في الانتقال السلمي للسلطة من الرئيس علي عبدالله صالح للرئيس عبد ربه منصور هادي ثم الدعم الخليجي في المفاوضات مع الحوثيين في الكويت، منوها بأن التدخل السعودي كان إيجابيا جدا وكان بطلب من السلطة الشرعية اليمنية لوقف العنف داخل اليمن.

وأكد أن السلام سوف يأتي لا محاله فنحن نعيش حاله "لا حرب ولا سلم" وجميع الحروب تنتهي ولكن دائما يكون لها تكلفة.. وكلما تأخر السلام فسوف يكون ذلك عبئا على الأجيال القادمة، فيجب أن يعود اليمنيون إلى الحوار فيما بينهم والأشقاء في الجوار سوف يدعمون ما يصلون إليه من حلول، لافتا إلى أنه كان هناك خارطة طريق أعدتها السلطة الشرعية ولكن جاءت الأحداث الفلسطينية ليتجمد الوضع مرة أخرى وليجد القائمون في صنعاء فرصة أن يحدثوا عنفا شديدا في اليمن وأهله.

ولفت إلى أن سيطرة الحوثيين على محافظة الحديدة التي يمر خلالها أكثر من 7 في المائة من التجارة العالمية كان له مخاطر كبيرة دفعت ثمنها الكثير من الدول ومنها مصر التي خسرت ما يزيد عن ستة مليارات دولار سنويا.

وأكد أن حل أزمة الشعب اليمني لن يكون إلا من داخل اليمن بجلوس جميع الأطراف إلى مائدة التفاوض والحوار للاتفاق على مختلف القضايا، مشيرا إلى أن أشقاء الجوار سوف يواصلون دعمهم لليمن.

موضوعات متعلقة