الصفوة
الإثنين 30 يونيو 2025 مـ 11:18 مـ 4 محرّم 1447 هـ
موقع الصفوة
تحالف الأحزاب المصرية يراجع نتائج فرز طلبات الترشح ويواصل تجهيز المقرات ودعم المرشحين إعلاميًا وميدانيًا رحاب غزالة: ثورة 30 يونيو.. إرادة شعب وتصحيح مسار رحاب غزالة تنعى ضحايا حادث الطريق الإقليمي تحالف الأحزاب يعقد مؤتمرًا حاشدًا لمرشحي الشيوخ بقيادة تيسير مطر وحضور مدحت بركات وهشام عناني تحالف الأحزاب يعتمد لجانه الانتخابية ويستعد لخوض انتخابات الشيوخ مراجعة خريطة مقرات تحالف الأحزاب المصرية استعدادًا للانتخابات يسري الجندي: مصر عصية على الانكسار.. و30 يونيو كانت «تصحيح مسار» 170 مرشحًا يتقدمون للانتخابات الفردية لمجلس الشيوخ ضمن تحالف الأحزاب المصرية سفارة الهند تحتفل باليوم العالمي الحادي عشر لليوجا في القاهرة بمشاركة واسعة بحضور محافظ الوادي الجديد وممثلي “الصحة” و”التضامن”.. الجمعية الشرعية تطلق مؤتمرها الأول للحروق ألا يستحق تحالف الأحزاب المصرية أن يكون ضمن القائمة التوافقية؟ مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة

أحمد عبد الجواد يطالب بتأسيس مناطق جمركية ولجان حجر زراعي بجوار مناطق إنتاج السلع الزراعية لزيادة الصادرات

أثنى المهندس أحمد عبد الجواد عضو مجلس إدارة شعبة خدمات النقل الدولي بالغرفة التجارية بالإسكندرية على الإجراءات التيسيرية التي اتخذتها وزارة النقل لتعزيز العمل على خطوط الرورو سواء على مستوى رسوم التراكي لسفن شحن الرورو أو رسوم العبور للطرق متوقعا أن تؤدي هذه الإجراءات إلى تعزيز عمليات نقل البضائع الغذائية والزراعية المصرية وتصديرها مع جذب سفن شحن الرورو الكبيرة الى الخط للاستفادة من تقليل التكلفة بشكل عام جراء هذه الإجراءات.

وطالب عبد الجوارد في لقاءه مع برنامج أوراق اقتصادية بقناة النيل للأخبار بضرورة عمل مناطق جمركية ولجان الحجر الزراعي والصحي لتسهيل الإجراءات الجمركية وإجراءات الكشف على المنتج بجوار مناطق انتاج سلع التصدير الزراعية والغذائية بما يسرع من عمليات نقل وتصدير المنتج الى عملية التداول لدى المستورد وبالتالي تشجيع المستورد على زيادة كميات شحناته.

وأكد أحمد عبد الجواد أهمية خط الرورو في خدمة وتعزيز القدرات التصديرية لمصر والتي اصبحت في الأونة الاخيرة تعتمد بشكل كبير على صادرات المنتجات الغذائية والمحاصيل الزراعية الغذائية التي يتطلب وصولها سرعة في الشحن والنقل من مراكز الانتاج المحلية إلى مراكز الاستهلاك العالمية وذلك مع تقليل عمليات المناولة والتداول بما يسهم في وصول السلعة للمستهلك النهائي طازجة وبأسرع وقت ممكن.

وأكد أحمد عبد الجواد أن خط الرورو بما يتسم من سمات خاصة يساعد على تنمية التسويق للسلعة وزيادة كميات الشحنات المطلوبة من أسواق التصدير وذلك في ظل ما يتميز خط الرورو من قدرة على إكساب المنتج سرعة في التداول مع عدم تعرضه لسلسلة طويلة من المناولة وبالتالي وصوله طازج الى المستهلك الرئيسي.

وكشف أحمد عبد الجواد عن الطبيعة المتميزة للشحن بخط الرورو الذي يعطيه هذه الميزات مؤكدا ان الرورو هو نظام يركز على كل أنواع البضائع التي يتم نقلها على عجلات حيث يسهل عملية نقله وتفريغه وشحنه على متن البواخر مشيرا الى انه من من أساليب الشحن التي يكاد وان يكون أقدم أسلوب للنقل والشحن على مر العصور حيث كان يستخدم في الماضي في نقل جزوع الأشجار بنظام الدحرجة ومنها جاء أسمه Rolling on/Rolling off.

واشار أحمد عبد الجواد ألى أن خط الرورو يتميز بالسرعة في نقل وشحن البضائع التي يتم تصديرها كونه لايحتاج الى الروافع كما في نمط Lifting on/Lifting off , الأمر الذي يجعل من الرورو نموذج نقل وشحن اقتصادي جدا وسريع جدا ولكنه في الوقت نفسه لايكشف عن جدواه الاقتصادية وميزته التنافسية الا مع الرحلات القصيرة حيث يعمل على سرعة ترددية متعددة في فترة قصيرة بين الموانئ المختلفة.

عضو مجلس إدارة شعبة خدمات النقل الدولي بالغرفة التجارية بالإسكندرية كشف أيضا أن هذا النمط من الشحن يربط بشكل مباشر بين مراكز الانتاج ومركز التوزيع النهائي، حيث إن البضائع الغذائية يتم تعبئتها في مراكز التعبئة والتحميل بجوار مناطق الانتاج في شاحنات مبردة ولا يتم تنزيلها إلى مرة واحدة لدى مركز توزيع الجملة الرئيسي في بلدان الاستيراد.

كما نبه المهندس أحمد عبد الجواد عضو مجلس إدارة شعبة خدمات النقل الدولي بالغرفة التجارية بالإسكندرية إلى أن كميات البضائع التي يتم تحميلها في الشاحنة المبردة الذي يتميز به النقل بالرورو أكبر بكثير من كميات البضائع التي يتم تحميلها في الحاوية المبردة الأمر الذي يعزز من القيمة المضافة لعملية التصدير وذلك بالاضافة إلى محدودية زمن الملاحة في الشحن بالرورو والذي لايتجاوز في حالة خط دمياط-تريستا يومين ونصف.

موضوعات متعلقة