الصفوة
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 مـ 12:38 صـ 19 جمادى أول 1447 هـ
موقع الصفوة
محافظ الغربية يلتقي المدير التنفيذي للشركة المصرية للتنمية الزراعية لدعم المزارعين أمة الرحمن المطري… حضور حقوقي يعكس قوة المرأة اليمنية وإرادتها أبناء مصر يخوضون انتخابات النواب بشراسة وإصرار على الفوز في مختلف المحافظات مدحت بركات يكتب: البرلمان القادم.. يجب أن يكون برلمان دولة لا برلمان مصالح مؤتمر حاشد لأبناء مصر في حدائق القبة بحضور مدحت بركات وعائلة الفنان أحمد بدير دعمًا للمرشح عبد الله الطيب «الجامعات الإسلامية» و«الإعجاز المتجدد» ينظمان المؤتمر الدولي الثاني للإعجاز العلمي والقضايا المعاصرة بجامعة الهند الإسلامية مؤتمر حاشد لعادل جودة في ميت عقبة بحضور المهندس مدحت بركات عادل جودة المرشح المستقل لأنصاره في مؤتمر حاشد: «اللي فيها لله ما بتغرقش.. وأنا معاكم» وزير الخارجية يلتقي نظيره الجزائري لبحث العلاقات الثنائية والقضايا محل الاهتمام المشترك موعد الإعلان عن رابط التسجيل لماراثون زايد الخيري في نسخته العاشرة وزير السياحة والآثار يلتقي رئيس هيئة قطر للسياحة لتعزيز أوجه التعاون المشترك الأربعاء.. مؤتمر جماهيري كبير للمرشح عادل جودة في انتخابات مجلس النواب 2025

وزير الصحة يستقبل وفدا من ”كوفي عنان” لإعداد القادة الصحيين بالدول الإفريقية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، وفدا من برنامج "كوفي عنان" لإعداد القادة الصحيين التابع للمركز الأفريقي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها بالاتحاد الافريقي (Africa CDC)، لبحث الاستفادة من الخبرات المصرية في القطاع الصحي، وذلك بحضور الدكتور وسام منقوله المدير الاقليمي لشمال إفريقيا المركز الإفريقي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها بالاتحاد الافريقي (Africa CDC)، والدكتور أليكس كوتينو مدير برنامج كوفي عنان لإعداد قادة الصحة في إفريقيا (Africa CDC).

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن نائب رئيس مجلس الوزراء رحب بوفد برنامج زمالة "كوفي عنان" لإعداد القادة الصحيين التابع للمركز الإفريقي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها (Africa CDC) بالاتحاد الإفريقي، والذي ضم متدربين من 22 دولة افريقية وكان برنامج زيارتهم لمصر قد تضمن تفقد عددا من المنشأت الصحية بالقطاعين العام والخاص، وعقد لقاءات مع خبراء مصريين في مجال الصحة، للتدريب على منظومة العمل وإدارة القطاع الصحي في مصر.

وأضاف أن الوزير أعرب عن ترحيبه بالتعاون مع البرنامج، والذي سيكون مثمراً لما تتميز به مصر من بنية قوية في القطاع الصحي، بالإضافة إلى الكوادر والكفاءات الطبية المتميزة، التي تخدم اكثر من 110 ملايين مواطن مصري وغير مصري في ظل التحديات والصراعات التي تمر بها المنطقة، إلى جانب ما تزخر به مصر من جامعات واكاديميات طبية متميزة.

وتابع أن الوزير تحدث عن الانجازات التي حققتها مصر خلال السنوات الاخيرة والتي كان اخرها، الاعلان عن القضاء على مرض الملاريا في مصر والذي يعد أحد أخطر الأمراض الوبائية التي تواجه الدول الأفريقية، إلى جانب حصول مصر على الإشهاد الذهبي بالقضاء على فيروس سي، لتكون مصر اول دولة في العالم تحصل على هذا الإشهاد.

وأشار إلى أن الوزير قال إن مصر حققت في الفتره الاخيرة نتائج جيدة في علاج مرضى أورام الثدي، والرئة، والبروستاتا، والقولون،، وعنق الرحم، بالاضافة إلى العديد من المبادرات الصحية التي تستهدف المواطنين منذ الطفولة المبكرة وحتى سن 65 عاما، إلى جانب مبادرة الصحة النفسية، مؤكدا أن قطاع الصحة والتنمية البشرية بمصر في تقدم ملحوظ، إلى جانب السعي الدائم على المشاركة وتقديم الدعم في القضايا المتعلقة بالقارة الافريقية.

ومن جهته، أعرب الدكتور أليكس كوتينو مدير برنامج «كوفي عنان» لإعداد قادة الصحة في أفريقيا، عن شكره للدولة المصرية وللدكتور خالد عبدالغفار على استضافته لممثلي 22 دولة إفريقية، قائلا ان زيارة مصر كانت حلمأ لأعضاء برنامج زمالة كوفي عنان، للإستفادة من خبراء الصحة بمصر، موكدا حرصه على التعاون المستمر مع مصر، والاستفادة بخبرتها في تنمية قدرات ومهارات اعضاء البرنامج في مختلف مجالات القطاع الصحي، معربا عن تطلعه لتعميم التجربة المصرية في القضاء على فيروس سي بكافة الدول الإفريقية.

موضوعات متعلقة