الصفوة
الجمعة 5 ديسمبر 2025 مـ 01:14 صـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
مؤسسة «صناع التنمية».. بسمة أمل في عيون 500 طفل بمدينة نصر مدحت بركات: «إيديكس 2025» رسالة قوة تجسد مكانة مصر الإقليمية صدور رواية «عزف على جثث النساء» للسيد فلاح.. رعب يهزّ المعادي ويجدّد روح الأدب البوليسي العربي عبد الرحمن الصلاحي يكتب: إيديكس منصة تجمع الدبلوماسية بالقوة وتكشف ملامح مصر المستقبل أيمن عويان يعلن انسحابه من جولة الإعادة: أرفض أن أكون جزءًا من سباق تُستباح فيه إرادة الناس تعيين محمد عسران عضوًا منتدبًا للشركة المصرية للتنمية الزراعية والريفية المقدم أحمد يوسف.. عندما تتحول الوظيفة إلى رسالة إنسانية الأزهر الشريف يحقق نسبة إنجاز استثنائية في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسكان الكاتب الصحفي محمد عمر يحتفي بعقد قران شقيقه محمود في أجواء عائلية هادئة منتدى طابة للشباب يناقش قضية الإدمان الرقمي بين الشباب أمة الرحمن المطري تكتب: نساء بلا سند.. رحلة العذاب والصمود في مناطق الحوثي مدحت بركات يكتب: هل نحتاج إلى إصلاح سياسي.. أم تصحيح مسار؟

وزير المالية في أول مؤتمر صحفي حول نتائج الأداء المالي: تحسين الخدمات للمواطنين وتعظيم الموارد على رأس أولوياتنا

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

أعلن أحمد كجوك وزير المالية، في أول مؤتمر صحفي عقب توليه المسئولية، نتائج الأداء المالي للعام ٢٠٢٣/ ٢٠٢٤.

وأكد أن الأولوية هي تحسين الخدمات للمواطنين "على قد ما نقدر"، وأن الحكومة تعمل بجد لجعل المستقبل أفضل.

وأشار إلى أن الشعب المصري هو المالك الحقيقي للموازنة، وأن الحكومة تسعى لتعظيم الموارد المالية للإنفاق على التنمية البشرية وكل ما يهم المواطنين.

وأكد كجوك أن التحديات صعبة على الناس والاقتصاد والحكومة، لكن الدولة تحاول تحمل العبء الأكبر. وأوضح أن مشروع "حياة كريمة" لتحسين حياة نصف المصريين خصص له ٥٠٠ مليار جنيه للمرحلتين الأولى والثانية.

وأشار إلى أنه لم يتم فرض ضرائب جديدة العام الماضي، وأن الإيرادات الضريبية زادت بنسبة ٣٠٪ وصرفت على برامج الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية. كما زادت الإيرادات غير الضريبية بنسبة ١٩٠٪ نتيجة تنويع مصادر موارد الدولة.

وأكد كجوك أن الحكومة ستعيد ترتيب أولوياتها ليكون الإنفاق العام أكثر مراعاة للبعد الاجتماعي وزاد الإنفاق على التعليم بنسبة ٢٥٪، والصحة بنسبة ٢٤٪، والحماية الاجتماعية بنسبة ٢٠٪، مع زيادة مخصصات الدعم والحماية الاجتماعية بأكثر من الضعف مقارنة بعام ٢٠٢٠/ ٢٠٢١.

وأضاف أن الحكومة تواصل مبادرات تشجيع الاستثمار ودعم الأنشطة الاقتصادية رغم التحديات، وقد بلغ دعم تنشيط الصادرات ١٢,٩ مليار جنيه، ودعم الإنتاج الصناعي ١١ مليار جنيه، ودعم التأمين الصحي والأدوية لغير القادرين ٣,٤ مليار جنيه.

وأوضح أن الحكومة تعمل على خفض تكلفة الدين وتنويع قاعدة المستثمرين والعملات والأسواق، وتعزيز الثقة في الاقتصاد المصري. وأشار إلى أن التحول الرقمي في الإدارة الضريبية يساعد في توسيع القاعدة الضريبية.

أكد كجوك أن الحكومة تستهدف خفض معدل الدين للناتج المحلي إلى أقل من ٨٥٪ مع نهاية العام المالي المقبل، وأنها بدأت في استعادة ثقة المستثمرين ودخول أسواق جديدة.

وأوضح أن الحكومة أصدرت سندات باندا الصينية وسندات الساموراي اليابانية بتكلفة منخفضة، وتركز على الإصدارات متغيرة العائد لجذب مستثمرين جدد.

موضوعات متعلقة