الصفوة
الأحد 15 يونيو 2025 مـ 06:56 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الصفوة
المستشار حسام الدين علّام يُشارك في المنتدى الرقمي العالمي بروسيا: حوكمة الذكاء الاصطناعي يحقق العدالة الناجزة والتنمية المستدامة مدحت بركات: هدفنا برلمان يعكس إرادة الناس.. «صور» مدحت بركات: أمن سيناء خط أحمر ودور مصر في غزة لا يحتمل المزايدة مدحت بركات يكتب: قافلة الصمود… لا صمود على حساب سيادة مصر شهادة تحليلية حول شخصية مدحت بركات ودوره السياسي وزيرة البيئة تدعو المواطنين إلى تجنب السلوكيات الخاطئة.. والذبح في الأماكن المخصصة والتخلص السليم من مخلفات الأضاحي اتصال هاتفي لوزير الخارجية والهجرة مع نظيره الرواندي سيرة مدحت بركات وحزب أبناء مصر مدحت بركات: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تعكس التزام مصر بالتعاون العربي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي للبنية الأساسية بمشروعات الدلتا الجديدة والاستصلاح الزراعي رئيس الوزراء يستقبل السفير العراقي بالقاهرة لبحث الملفات ذات الاهتمام المشترك ”ديرماكنيف” تطلق حملة جديدة بعنوان ”بشرتك تحت السيطرة” لإعادة تعريف مفاهيم العناية بالبشرة

وزير المالية: موافقة صندوق النقد على المراجعة الثالثة تعزز الثقة في برنامج الحكومة المصرية والإصلاحات المالية

وزير المالية
وزير المالية

أكد وزير المالية أحمد كجوك، أن موافقة مجلس إدارة صندوق النقد الدولي على المراجعة الثالثة ضمن برنامج الإصلاح الاقتصادي تعكس "شهادة ثقة" في برنامج الحكومة المصرية.

وأوضح أن هذه الخطوة تعد "رسالة طمأنة" تعكس قدرة الاقتصاد المصري على تعزيز الاستقرار الاقتصادي وتحقيق الأهداف المالية والتنموية، بجانب تعزيز برامج الحماية الاجتماعية. وذكر الوزير أنه من المتوقع الحصول على الشريحة الثالثة من التمويل بقيمة 820 مليون دولار خلال الأيام المقبلة.

وأشار الوزير إلى أن المالية العامة للدولة أظهرت مرونة في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية والإقليمية الناتجة عن التوترات الجيوسياسية، والتي أدت إلى ارتفاع أسعار السلع والخدمات وزيادة تكاليف التمويل، مضيفًا أن الحكومة المصرية حققت مؤشرات إيجابية لأداء الموازنة خلال العام المالي الماضي، وبدأت العام المالي الحالي بأهداف طموحة رغم الظروف الاقتصادية الصعبة.

كما أضاف الوزير أن الحكومة تسعى لخفض نسبة وأعباء الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي على المدى المتوسط من خلال استراتيجية متكاملة، مؤكداً أن السياسات المالية تهدف إلى زيادة الإنفاق على الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية لتخفيف الأعباء عن المواطنين.

كما أشار إلى استمرار الإصلاحات الاقتصادية الهيكلية لتحفيز القطاع الخاص على قيادة النمو الاقتصادي، مع التركيز على تحسين مناخ الأعمال والنظامين الضريبي والجمركي لتعزيز الاستثمار الخاص في الاقتصاد المصري.

موضوعات متعلقة