الخميس 16 يناير 2025 مـ 04:37 مـ 16 رجب 1446 هـ
موقع الصفوة
المهندس هيثم حسين ووزير العمل الليبي يتفقان على تعزيز التعاون لتدريب الشباب ورفع كفاءاتهم رحاب غزالة: هل تنجح التكنولوجيا في تمكين الشباب وتعزيز الوعي السياسي رغم مخاطرها؟ جلسة مباحثات رسمية بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره السوداني الصحة: تقديم أكثر من 9 ملايين خدمة طبية بالمنشأت الصحية في الغربية خلال 2024 وزير الصحة يطلق المدونة المصرية لضبط تسويق بدائل لبن الأم خديجة باكريت: المرأة المهرية نموذج يحتذى به في التمسك بالقيم والمساهمة في بناء المجتمع وزير الإسكان يلتقي مجموعة من المطورين وممثلي الكيانات العاملة بإقليم الساحل الشمالي الغربي ”رئيسة المجلس القومي للطفولة” تشهد إطلاق ”قرى كريمة للطفل” بالبحيرة مد فترة التسجيل ورفع المستندات عبر الموقع الإلكتروني في إعلان ”سكن لكل المصريين5” حتى 18 يناير بمدينة سفنكس الجديدة.. دار الإمارات للتطوير العقاري تبدأ استثماراتها في مصر بـ200 مليون دولار محمد عنتر: يجب توطين تكنولوجيا صناعات الطاقة الشمسية بشراكة بين الدولة والقطاع الخاص والشركات الأجنبية الكبرى رئيس الوزراء يتابع موقف مشروعات تطوير موقع التجلي الأعظم بسانت كاترين

«هنو»: المهرجانات تؤدي دورًا مهمًا في تنشيط الحركة الثقافية وتطوير آليات العمل بها ضرورة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ترأس الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، اجتماع اللجنة العليا للمهرجانات، والذي استعرض عددًا من المقترحات لتنظيم المهرجانات الثقافية والفنية خلال الفترة المُقبلة، ومعايير دعمها.

وناقش مع أعضاء اللجنة عددًا من الطلبات المقدمة من المؤسسات الثقافية الراغبة في تنظيم مهرجانات مختلفة، مشددًا على ضرورة الالتزام بالمعايير التي وضعتها اللجنة لضمان جودة هذه الفعاليات، وأشار إلى أهمية تشكيل لجنة فرعية متخصصة من شأنها متابعة تنفيذ هذه المعايير، وضمان مشاركة الشباب فيها.

وأكد أهمية الالتزام بمعايير الجودة والتنوع، وتطوير آليات التقديم والاعتماد للمهرجانات الثقافية والفنية في مصر، وذلك من خلال تعزيز استخدام التكنولوجيا، وربط المهرجانات بالأهداف التنموية المستدامة بما يساهم في تحقيق التنمية الثقافية والاجتماعية.

ولفت إلى أهمية عقد شراكات مع الوزارات المعنية، مثل التعليم العالي، والشباب والرياضة، والسياحة والآثار، لتنظيم فعاليات هذه المهرجانات في مختلف المؤسسات التعليمية، والمراكز الشبابية، والمواقع الأثرية والسياحية، وذلك بهدف توسيع قاعدة الجمهور المستهدف، وإحداث تأثير مجتمعي أكبر.

وأكد أهمية تطوير آليات دعم المهرجانات الثقافية والفنية في مصر، وتقييم المهرجانات بشكل دوري، ومتابعة مدى تحقيقها للأهداف المرجوة، والعمل على تطويرها بما يتناسب مع التطورات التي يشهدها المشهد الثقافي.

وفي ختام الاجتماع، أكد أهمية المهرجانات في إثراء الحياة الثقافية المصرية، وتعزيز الهوية الوطنية، مشيرًا إلى الدور المحوري الذي تؤديه المهرجانات في تنشيط الحركة الثقافية، وتقديم تجارب فنية متنوعة للجمهور، مشددًا على ضرورة أن تكون هذه المهرجانات ذات جودة عالية ومتوافقة مع الأهداف الاستراتيجية لوزارة الثقافة لبناء الإنسان.