الصفوة
الأحد 2 أغسطس 2026 مـ 04:35 صـ 17 صفر 1448 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات يكتب: من داخل التجربة.. أشهد لـ«مستقبل مصر» استغاثة عاجلة إلى وزيرة الإسكان.. أصحاب عقود تمليك نهائية يطالبون بوقف الإجراءات لحين الفصل القضائي مجموعة بيك الباتروس للفنادق تطلق Capri City أكبر مدينة سياحية متكاملة في سهل حشيش تضم 6 منتجعات و5 آلاف غرفة مدحت بركات: الرئيس السيسي يكتب صفحة جديدة في تاريخ مصر بافتتاح «الأوكتاجون» سعيد حساسين: ثورة 30 يونيو طوقت الوطن بإنقاذ هويته ومستمرون خلف القيادة السياسية لاستكمال مسيرة البناء والجمهورية الجديدة مدحت بركات يكتب: كلمة حق في حسام حسن برئاسة أيمن عبدالمجيد.. «معاشات الصحفيين» تنظم أمسية تأبين لعشرة من رموز دار التحرير الأحد 5 يوليو سفارة الهند تحتفل باليوم العالمي الثاني عشر لليوجا 2026 عند جوهرة مصر الخالدة أهرامات الجيزة اللاعب المصري الإيطالي طه أبو المكارم ينافس على بطاقة التأهل لكأس العالم في برجامو متمسكًا باللعب باسم مصر وزير الخارجية ونظيرته البريطانية يترأسان الدورة الثالثة لمجلس المشاركة المصرية البريطانية وزير الاستثمار يفتتح معرض الأهرام لسيارات النقل 2026 «القومي للأشخاص ذوي الإعاقة» يحذر من استغلال الأطفال ذوي الإعاقة في العمل

الأطباء العرب يدشن مشروع الأضاحي تحت شعار ”مكافحة الجوع وسوء التغذية”

دشنت لجنة الإغاثة والطوارئ التابعة لاتحاد الأطباء العرب، مشروع الأضاحي لهذا العام، تحت شعار "مكافحة الجوع وسوء التغذية"، لصالح الفقراء واللاجئين والنازحين في عدد من الدول والأفريقية والآسيوية.


وأعلنت لجنة الإغاثة والطوارئ في بيان أصدرته اليوم الاثنين، عن تنفيذ مشروع الأضاحي لهذا العام في دول مصر والصومال واليمن وبنجلاديش وفلسطين، علاوة على مخيمات اللاجئين في بورما والنازحين السوريين داخل الأراضي السورية.


وقدر البيان عدد المستفيدين من توزيع لحوم الأضاحى في 15 دولة أفريقية وأسيوية خلال الأعوام السابقة نحو مليون مستفيد.


ومن جانبه قال الدكتور أسامة رسلان أمين عام اتحاد الأطباء العرب إن مشروع الأضاحي، هو أحد مشروعات الإغاثة الغذائية الموسمية التي تنفذها لجنة الإغاثة بهدف مكافحة الجوع وأمراض سوء التغذيةـ، والتخفيف من معاناة اللاجئين والنازحين.


كما حذرت منظمة الصحة العالمية من مخاطر سوء التغذية، خاصة للطفل، خصوصا في الوقت الحالى.
وأشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن أمراض سوء التغذية تمثل العامل الأكبر ضمن الأسباب المؤدية إلى وفاة الأطفال خاصة فى الأماكن الفقيرة حيث تزيد أمراض سوء التغذية عند كثير من الأمهات، ما يترتب عليه أطفال هزيلة عرضة لأمراض خطيرة.


ويقدر معدل الوفيات الناجمة عن سوء التغذية بنحو 58% من إجمالي معدل الوفيات على مستوى العالم.
ويذكر أن مصطلح "سوء التغذية" يشير إلى الاستهلاك غير الكافي أو الزائدِ من المكونات الغذائية والتي تسفر عن ظهور بعض من اضطرابات التغذية المختلفة، ويزيد سوء التغذية من حالات الوفاة والإصابة بالأمراض المعدية والخطيرة.


وكان التقرير السنوي لحالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم قد أشار إلى أن ما يقدر بـ 820 مليون شخص لم يجدوا ما يكفيهم من الطعام في عام 2018، فيما كان العدد في العام السابق 811 مليون شخص، وهذا هو العام الثالث على التوالي الذي يرتفع فيه عدد الجياع في العالم، الأمر الذي يبيّن التحدي الهائل الذي يواجه تحقيق هدف التنمية المستدامة المتعلق بالقضاء على الجوع بحلول عام 2030.