الصفوة
السبت 31 أكتوبر 2026 مـ 04:44 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
موقع الصفوة
اتصال حول المستجدات الإقليمية بين وزير الخارجية ونظيره التركي رئيس هيئة الدواء المصرية يبحث مع المدير العام لهيئة الدواء والغذاء الرواندية آفاق التعاون المشترك قرارات اجتماع الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وزير شئون المجالس النيابية يستقبل رئيس مجلس الدولة لبحث سبل تعزيز التعاون مجلس الوزراء يوافق على اشتراطات ومحددات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية ”مبادرة شمس الصناعة” وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”مدن مصر” لإدارة الأصول والمرافق بالمدن الجديدة وزير الرياضة يجري اتصالًا هاتفيًا لتعزية أسرتي الفقيدتين ويوجّه بصرف إعانة عاجلة ويطمئن على المصابين وزير الصحة: مصر أحدثت طفرة مؤسسية في ترسيخ ثقافة سلامة المريض وحماية الفريق الطبي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لشئون المشاركة الصحة: فحص أكثر من 10.4 مليون طفل ضمن مبادرة الكشف المبكر وعلاج ضعف السمع لدى حديثي الولادة وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزراء خارجية مجموعة R4 بإسطنبول

شعبة الأدوات الصحية: قرار وقف تراخيص البناء سيفاقم خسائرنا

عمال البناء
عمال البناء

قال متى بشاي، نائب رئيس شعبة الأدوات الصحية، بغرفة القاهرة التجارية، إن قرار وزارة التنمية المحلية، بوقف إصدار تراخيص البناء لمدة 6 أشهر، قرارا غيرُ مدروس، في ظل الظروف الراهنة، وتزامنه مع فترة الطلب على المبيعات في فصل الصيف، لافتا إلى أن القرار سيسبب خسائر فادحة للتجار، لأنه خرج بشكل غير مدروس وبدون استشارة المتخصصين.

ويعرض "الصفوة" تفاصيل قرار وقف تراخيص البناء وتأثيره على السوق

اقرأ أيضا: أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الخميس 28 مايو 2020

وأصدرت وزارة التنمية المحلية، بقيادة محمود شعراوي، تكليفات للمحافظين، بوقف إصدار التراخيص الخاصة بإقامة أعمال البناء أو توسعتها أو تعليتها أو تعديلها أو تدعيمها للمساكن الخاصة في القاهرة الكبرى والإسكندرية وكافة المدن الكبرى، ونص القرار الوزاري، على إيقاف استكمال أعمال البناء للمباني الجاري تنفيذها لحين التأكد من توافر الاشتراطات البنائية والجراجات وذلك اعتباراً من يوم الأحد 24 مايو الجاري ولمدة 6 أشهر.

وأشار بشاي، إلى أن أشهر الصيف بداية من مايو وحتى أغسطس، تعتبر موسم البناء، وهي الفترة التي تشهد نمواً في المبيعات، ويعتمد عليها تجار القطاع بشكل كبير في تصريف المخزون لديهم، مضيفا أنه في ظل أزمة كورونا الحالية كان يجب تأجيل مثل هذه القرارات لأنها تزيد من حالة الركود التي تعاني منه الأسواق وحركة التجارة بشكل عام.

وأكد نائب رئيس شعبة الأدوات الصحية، بغرفة القاهرة، أنه منذ شهر مارس الماضي والمبيعات شبه متوقفة تأثراً بأزمة كورونا، موضحا أن التجار يعولون على هذه الفترة لتصريف المنتجات والبضائع لديهم، بعد تأجيل معظم عمليات المقاولات والبناء لفصل الصيف، لكن الحكومة فاجأتهم بقرار وقف البناء لمدة 6 أشهر دون دراسة الأمر مع التجار وأصحاب المهن المرتبطة بالمقاولات.

موضوعات متعلقة