الصفوة
الإثنين 16 يونيو 2025 مـ 03:54 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الصفوة
المستشار حسام الدين علّام يُشارك في المنتدى الرقمي العالمي بروسيا: حوكمة الذكاء الاصطناعي يحقق العدالة الناجزة والتنمية المستدامة مدحت بركات: هدفنا برلمان يعكس إرادة الناس.. «صور» مدحت بركات: أمن سيناء خط أحمر ودور مصر في غزة لا يحتمل المزايدة مدحت بركات يكتب: قافلة الصمود… لا صمود على حساب سيادة مصر شهادة تحليلية حول شخصية مدحت بركات ودوره السياسي وزيرة البيئة تدعو المواطنين إلى تجنب السلوكيات الخاطئة.. والذبح في الأماكن المخصصة والتخلص السليم من مخلفات الأضاحي اتصال هاتفي لوزير الخارجية والهجرة مع نظيره الرواندي سيرة مدحت بركات وحزب أبناء مصر مدحت بركات: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تعكس التزام مصر بالتعاون العربي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي للبنية الأساسية بمشروعات الدلتا الجديدة والاستصلاح الزراعي رئيس الوزراء يستقبل السفير العراقي بالقاهرة لبحث الملفات ذات الاهتمام المشترك ”ديرماكنيف” تطلق حملة جديدة بعنوان ”بشرتك تحت السيطرة” لإعادة تعريف مفاهيم العناية بالبشرة

بنك دولي يؤكد تعرض الدولار للخطر مع إقبال البنوك على العملات الرقمية

جي.بي.مورجان
جي.بي.مورجان

قال محللو اقتصاد، في بنك "جي.بي.مورجان"، عبر مذكرة بحثية نقلتها وكالة بلومبرج اليوم الجمعة، إن الولايات المتحدة مهددة بفقدان جانب رئيسي، من اقتصادها الحالي، مع تفاقم أزمة كورونا هناك، وتسريح الموظفين وتوقف بعض المصانع، وكذلك خسارة قوتها الجيوسياسية مع الحماس المتزايد لفكرة العملات الرقمية للبنوك المركزية.

اقرأ أيضا: أسعار الأسمنت والحديد في محافظات مصر اليوم الجمعة 22 مايو 2020

وأوضحوا، أنه لا توجد دولة في العالم في الوقت الحالي، قد تخسر بسبب احتمالات إنشاء العملة الرقمية أكثر من الولايات المتحدة، خاصة مع عودة العملات الرقمية لقوتها هذا العام، حتى أنها توقفت في الارتفاع كملاذ آمن على الذهب، وتابعت المذكرة: "يدور هذا في المقام الأول حول هيمنة الدولار الأمريكي، حيث إن إصدار العملة الاحتياطية العالمية ووسيلة التبادل للتجارة الدولية في السلع والخدمات يمثل مزايا هائلة".

ولم يتوقع محللي البنك، سقوط الدولار من مكانته كعملة احتياط دولية في أي وقت قريب، ولكن المحللين يرون أن الجوانب الأكثر هشاشة من هيمنة الدولار بما في ذلك في التسوية التجارية ونظام "سويفت" يمكن أن تكون في خطر، وقال المحللون إنه حتى الدول الحليفة مثل الاتحاد الأوروبي قد ترغب في الحد من نفوذ الولايات المتحدة على أنظمة الدفع العالمية.

وتناقش العديد من البنوك المركزية حول العالم إنشاء عملات رقمية خاصة بها تخضع لتنظيم رسمي، وهو ما يختلف عن العملات المشفرة التي لا تتبع أي جهة مركزية، وأوضح التقرير إنه إذا تمكنت دول أخرى من التحايل على نظام سويفت وهيمنة الدولار، فسيكون من الأصعب بكثير على الولايات المتحدة تنفيذ أهدافها في العقوبات ومنع تمويل الإرهاب.

وكان رئيس البنك المركزي الأمريكي "جيروم باول" أعلن في فبراير الماضي أن البنك يقوم بعمل واسع النطاق للنظر في القضايا المتعلقة بالعملة الرقمية.