الصفوة
الجمعة 28 أغسطس 2026 مـ 01:05 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
موقع الصفوة
وزيرة الإسكان: اعتماد منظومة جديدة لآليات التخصيص للفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة مصر تتضامن مع نيبال إثر الفيضانات والانزلاقات الأرضية الرقابة المالية تمنح 7 شركات وجِهات موافقتها على مزاولة أنشطة مالية غير مصرفية عمرو خالد لـ”تامر أمين”: الإصرار والمحبة من جوهر السنة النبوية.. و”الصلاة على النبي” تعيد تشكيل العقل الباطن وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط تطورات الأوضاع في المنطقة وزيرة الإسكان تتابع موقف جاهزية الوحدات السكنية المقرر طرحها بنظام ”الإيجار” و”الإيجار المنتهي بالتملك” رئيس الوزراء يتابع جهود تطوير منظومة عمل الطلاب الوافدين جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام تفاصيل لقاء وزير الخارجية مع وزير الاستثمار وزير الصحة يؤكد التزام مصر الراسخ بدعم الأمن الصحي الإفريقي وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع رئيس الوزراء الفلسطيني مستجدات الأوضاع في الأراضي المحتلة وزيرا ”الري” و”الإسكان” يشاركان في الافتتاح الرسمي لسد ومحطة «جوليوس نيريري» بتنزانيا

أحمد كريمة: شهر رمضان يضم شعائر بدنية تتمثل في صلاة التراويح والعمرة (فيديو)

أحمد كريمة
أحمد كريمة

كشف الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، أن الشعائر المالية في شهر رمضان تتمثل في صدقة الفطر، والشعائر القلبية تتمثل في العيش بتجرد عن المعاصي والسيئات للوصول لصوم الخواص.

وأضاف كريمة، خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق، ببرنامج "نور النبي"، على قناة "صدى البلد"، أن شهر رمضان يضم شعائر بدنية تتمثل في صلاة التراويح والعمرة حال توافر الإمكانيات.

ودعا كريمة، الله أن يسدد رمية جنود القوات المسلحة على الحدود ويثبتهم على ما هم فيه من الحق، ويتقبل جهادهم، ويطمئنهم على أحبائهم ونراهم على خير.

وأكد كريمة، أن الفكر السلفي قضيته الأزهر والمسيحيين فقط، ولم يتحدثوا عن اليهود نهائيًا الذين يغتصبوا أرضنا في فلسطين.

وأضاف كريمة، ردًا على سؤال حول حكم دفع الصدقات وأموال الزكاة لغير المسلمين، إنه يجوز دفع الصدقات والزكاة لغير المسلمين وهو ما قرره الحنفية وهناك مجلدات حول ذلك، معقبًا: "بلاش نكون جهاز تسجيل نتلقى وإنما علينا ان نقرأ لنفهم".

وأكد أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر الشريف، أننا لا نعادي الشريعة اليهودية، وإنما نتحدث عن الصهاينة مغتصبين الارض، مشددًا على أن الشريعة الإسلامية تحترم كافة العقائد السماوية، والله سبحانه وتعالى يقول: " وَلْيَحْكُمْ أَهْلُ الإِنْجِيلِ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فِيهِ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ".

اقرأ أيضا:

صلاة العيد وارتداء الكمامة إجباريًا.. قرارات جديدة للحكومة لمواجهة كورونا