الصفوة
الجمعة 22 مايو 2026 مـ 10:18 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك وزير التعليم يبحث مع وزيرة المعايير المدرسية بالمملكة المتحدة تعزيز التعاون بقرار من رئيس الوزراء.. إجازة رسمية بمناسبة عيد الأضحى من الثلاثاء 26 مايو حتى الأحد 31 مايو 2026 مدحت بركات يكتب: كلمة حق في مشروع الدلتا الجديدة مصر تُطلق جيلا جديدا من القادة المحليين.. ختام تاريخي لبرنامج «عصب الدولة» بحضور رموز دبلوماسية وقضائية رفيعة حضانة «اقرأ النموذجية بجزيرة شطورة» تحتفل بتخريج الدفعة الـ11 من براعم المستقبل الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يترأس مناقشة بحث الزمالة بكلية الدفاع الوطني المؤسسة الوطنية للشباب تختتم «عصب الدولة» وسط نجاح كبير واستعداد للدفعة الثانية ختام مبهر لمهرجان «أصيل» الدولي.. ومصر تؤكد ريادتها في عالم الخيل العربي الأصيل مهرجان «أصيل للحصان المصري» يؤكد ريادة مصر الدولية في تنظيم بطولات الخيول العربية الأصيلة

جمال شعبان يحذر مرضى القلب: التعرض لأشعة الشمس خطر (فيديو)

جمال شعبان
جمال شعبان

قال الدكتور جمال شعبان مدير معهد القلب السابق، إن هناك عرق محسوس وآخر غير محسوس حيث يخرج الماء والملح عن طريق الجلد دون أن يشعر الإنسان.

 

وكشف شعبان، خلال تقديمه برنامج "ربي زدني علما"، على قناة "صدى البلد، عن الارتباط بين فصل الصيف والجلطات، موضحا أن مع زيادة الحرارة تجعل الجسم يريد الحفاظ على درجة الحرارة للأعضاء الداخلية ولهذا يتم التخلص من الماء الزائد من خلال العرق لتلطيف الحرارة.

 

وأوضح أن مرضى القلب يصابون بهبوط حاد في حال التعرض للحرارة وفقدان السوائل من خلال العرق، مؤكدا أنه يتم تغير أنواع الأدوية لمرضى القلب في هذه الحالة.

 

وحذر شعبان مرضى القلب من التعرض لأشعة الشمس المباشرة لأنها تؤدي إلى احتباس حراري داخل الجسم يمكن أن يؤدي لتلف في القلب والمخ.

 

في سياق أخر، أعلنت وزارة الصحة والسكان، اليوم السبت، عن خروج 151 من المصابين بفيروس كورونا من مستشفيات العزل والحجر الصحي، وذلك بعد تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة وتمام شفائهم وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، ليرتفع إجمالي المتعافين من الفيروس إلى 2950 حالة حتى اليوم.

 

وأوضح مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أن عدد الحالات التي تحولت نتائج تحاليلها معمليًا من إيجابية إلى سلبية لفيروس كورونا (كوفيد-19) ارتفع ليصبح 3526 حالة، من ضمنهم الـ 2950 متعافيًا.

 

وأضاف أنه تم تسجيل 491 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها معمليًا للفيروس، وذلك ضمن إجراءات الترصد والتقصي التي تُجريها الوزارة وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، لافتًا إلى وفاة 20 حالة جديدة.

 

اقرأ أيضا:

بعد إعلانه رسميا.. أسعار وأماكن وحدات الإسكان الاجتماعي الـ13