الصفوة
الأحد 12 أكتوبر 2025 مـ 11:29 مـ 19 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
عبد الرحمن الصلاحي يكتب: مصر تقود العالم نحو السلام.. والعروبة تنتصر صدور رواية «الضفة الشرقية للنهر» للدكتور أحمد عمران عن دار المعارف المصرية جمعية الشبان المسيحية ومؤسسة أيقونة الخير تكرمان أبطال حرب أكتوبر الثلاثاء.. رحاب غزالة تناقش رسالة ماجستير حول تأثير الأحزاب على الاستقرار السياسي إبراهيم فرج مديرا للتسويق بالاتحاد المصري للفعاليات الرياضية انطلاق رالي ”Fly In Egypt 2025” بمشاركة 13 دولة لتعزيز السياحة الرياضية والأنشطة الجوية مدحت بركات يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بغزة: انتصار للصمود الفلسطيني وفشل لمشاريع الاحتلال اللواء هشام أبو النصر يناقش مشاكل الفلاحين.. والأبجيجي يعلن إقامة معرض زراعي شامل بأسيوط مدحت بركات: دعم الدولة أولوية.. ونثق في اختياراتها لخدمة المصلحة الوطنية رئيس هيئة قناة السويس يكشف عن تفاصيل عبور جديد على ضفة الممر الملاحي بالتزامن مع احتفالات أكتوبر وزيرة التنمية المحلية تشهد احتفالية الجامعة الألمانية الدولية بتخريج دفعة جديدة من الطلاب وزير التموين: التكامل بين الحكومة والقطاع الخاص يعزز بناء منظومة تجارة داخلية حديثة ومستدامة

أحمد كريمة: النساء غير مطالبات بصلاة الجمعة وسنة التراويح تقام في المنزل

قال الدكتور أحمد كريمة أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، إن المرأة في الإسلام ليست مطالبة بأداء صلاة الجمعة، بل فرضت الجمعة في الإسلام على الذكور فقط.


وأضاف أحمد كريمة، في لقائه ببرنامج "نور النبي" الذى يقدمه الإعلامي حمدي رزق على قناة "صدى البلد"، أن الإسلام أباح للمرأة أن تصلي الجمعة فى المسجد ولكن لم يفرضها عليها، أي أنه ليس واجبا عليها صلاتها في المسجد.

وأوضح أن المرأة تصلي فى المسجد خلف صفوف الذكور والأطفال، كما أنه لا بأس إن صلت خلف الستار مثلما هو مستحدث حاليا ببعض المساجد، لعدم وجود أماكن منفصلة لهم.

وذكر أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، أن المرأة فى الإسلام لها ذمة مالية مستقلة ويجوز لها التصدق بدون الرجوع إلى زوجها.

وأضاف كريمة، أن الإسلام جعل للمرأة ذمة مالية مستقلة، ويجوز لها التصرف فى أموالها دون الرجوع للزوج، لافتا إلى أن المرأة لا تستطيع التصرف أو التصدق فى أموال الزوج، فيجوز لها أن تصرف الثلث دون علمه، إلا إذا أطلق لها وأذن.

وكشف كريمة، أن ولاة الأمر لم يمنعوا صلاة الجماعة فى جائحة كورونا، مثلما يردد البعض، موضحاً أن الحكومة المصرية لم تمنع صلاة الجماعة، بل حذرت فقط من التجمعات.


وأوضح كريمة، أن صلاة الجمعة بديلها صلاة الظهر، والأصل فى صلاة التراويح أن تصلى فى المنزل، مثلما قال النبي صلى الله عليه وسلم، فلم يصلِّ التراويح في المسجد إلا ليلتين فقط.