الصفوة
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 مـ 02:05 صـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
أيمن عويان يعلن انسحابه من جولة الإعادة: أرفض أن أكون جزءًا من سباق تُستباح فيه إرادة الناس تعيين محمد عسران عضوًا منتدبًا للشركة المصرية للتنمية الزراعية والريفية المقدم أحمد يوسف.. عندما تتحول الوظيفة إلى رسالة إنسانية الأزهر الشريف يحقق نسبة إنجاز استثنائية في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسكان الكاتب الصحفي محمد عمر يحتفي بعقد قران شقيقه محمود في أجواء عائلية هادئة منتدى طابة للشباب يناقش قضية الإدمان الرقمي بين الشباب أمة الرحمن المطري تكتب: نساء بلا سند.. رحلة العذاب والصمود في مناطق الحوثي مدحت بركات يكتب: هل نحتاج إلى إصلاح سياسي.. أم تصحيح مسار؟ بـ 236 مليون دولار.. لوحة فنية تحطم الأرقام القياسية عالميًا مدحت بركات: ما قاله السيسي في الأكاديمية العسكرية أخطر وأهم خطاب للشباب في 2025 رئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لخطة تطوير المنظومة الجمركية اتصالات هاتفية لوزير الخارجية مع عدد من القيادات اللبنانية السابقة خلال زيارته إلى بيروت

روسيا: القوات الجوية تسلمت منظومة الدفاع الجديدة ”إس-350”

إس-350
إس-350

أعلنت وزارة الدفاع الروسية دخول أول منظومة للدفاع الجوي من طراز "إس-350 فيتياز" الخدمة اليوم الأربعاء، في القوات الجوية الفضائية الروسية.
وذكرت وزارة الدفاع - في بيان أوردته وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية، أن أحدث منظومة دفاع جوي من طراز "إس-350 فيتياز" دخلت الخدمة في القوات الجوية الفضائية الروسية، حيث وصلت إلى مركز "جاتشينا" لتدريب قوات الصواريخ المضادة للطائرات بمقاطعة لينينجراد.
وأضافت الوزارة أن مركز "جاتشينا" سيشهد تدريب أفراد أطقم منظومات الدفاع الجوي على استخدام المنظومة الجديدة "إس-350"، موضحا أنه تم بالفعل في هذا المركز التدريب على اكتشاف وتدمير هدف جوي افتراضي بواسطة هذه المنظومة.
من جانبها، أشارت قيادة القوات الجوية الفضائية الروسية إلى أن دخول منظومة الدفاع الجوي "إس-350" إلى الخدمة من شأنه رفع مستوى الفعالية لعمليات مواجهة الصواريخ المجنحة بمقدار 2 إلى 2.5 مرة.
يُذكر أن هذه المنظومة الصاروخية الدفاعية ستحل محل منظومة "إس-300 بي إس" المجهزة بصواريخ "بي 55 بي".
وتستطيع منظومة "إس-350 فيتياز" تنفيذ المهام المخصصة لها بشكل مستقل أو ضمن تشكيل دفاع جوي من عدة أنساق وأنظمة، وهي عبارة عن قاذف صواريخ ذاتي الحركة يعمل بالتعاون مع محطة رادار ذات مجال بحث شامل مع فحص إلكتروني للفضاء ومركز قيادة على عربة خاصة من طراز "بي.أي.إز".
وتضم الوحدة النارية لهذه المنظومة ذات المدى المتوسط، قواذف تستخدم في منظومة صواريخ الدفاع الجوي من طراز "إس-400"، بالإضافة إلى صواريخ ذات مدى قصير.

موضوعات متعلقة