الصفوة
الأحد 28 سبتمبر 2025 مـ 03:21 صـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
أندي هادياتو يكتب: التربية على السلام.. الطريق الطويل لإنقاذ الحضارة وزير الخارجية يلتقي نظيره الألماني وزيرا خارجية مصر ورواندا يوقعان اتفاقية إعفاء متبادل من التأشيرات للجوازات الرسمية القاهرة تستضيف «سباق الهند المتقدمة 2025» بمشاركة واسعة من الجالية والمجتمع المحلي.. «صور» تفاصيل ندوة مصر والاستقلال العربي.. ثورة 26 سبتمبر اليمنية نموذجًا.. «صور» الاحتفال باليوم العاشر للأيورفيدا في القاهرة.. «صور» وزير الخارجية يلتقي نظيره اليوناني على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي نظيره الهولندي على هامش أعمال الجمعية العامة بنيويورك البروفيسور أحمد عباس نوير.. رحلة عِلم ونهضة مؤسسية في التكنولوجيا الحيوية بمصر وزير الخارجية يلتقي نظيره العُماني على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي نظيره العراقي على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة محمد عطية: إعادة قانون الإجراءات الجنائية يعزز العدالة ويواكب التطوير التشريعي

منظمة الأمن والتعاون الأوروبي ترحب بتعديل قانون الانتخابات في أوزبكستان

رحبت منظمة الأمن والتعاون الأوروبي بالتعديلات والتحسينات التي أُدْخِلَت على قانون الانتخابات في أوزبكستان؛ ما ساهم في قبول أكبر لحرية التعبير.

وذكرت المنظمة الأوروبية - في بيان صدر من مقرها في العاصمة النمساوية فيينا اليوم الاثنين أن التعديلات الأخيرة على قانون الانتخابات في أوزبكستان جيدة، ولكنها لا تعوض عن غياب أحزاب المعارضة والافتقار المستمر إلى احترام الحقوق الأساسية وبعض المخالفات الأخرى في يوم الانتخابات.

وأضافت المنظمة أن بعثة مراقبة الانتخابات هي مشروع مشترك بين مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبي والجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبي، مشددة على أن التغييرات الأخيرة في التشريعات الانتخابية تقرب أوزبكستان من المعايير الدولية التي التزمت بها جميع بلدان المنظمة.

وأوضحت المنظمة أنه في الوقت ذاته، لا يزال الإطار القانوني المتعلق بالحقوق والحريات الأساسية الضرورية للانتخابات الديمقراطية مقيدًا بشكل مفرط، حيث لا يزال الحق الأساسي في حرية تكوين الجمعيات – الذي يشمل الحق في تشكيل حزب سياسي – محدودًا.

يُذكر أن الانتخابات التشريعية في أوزبكستان جرت أمس بمشاركة 20 مليون ناخب.