الصفوة
الثلاثاء 7 يوليو 2026 مـ 05:19 صـ 21 محرّم 1448 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات: الرئيس السيسي يكتب صفحة جديدة في تاريخ مصر بافتتاح «الأوكتاجون» سعيد حساسين: ثورة 30 يونيو طوقت الوطن بإنقاذ هويته ومستمرون خلف القيادة السياسية لاستكمال مسيرة البناء والجمهورية الجديدة مدحت بركات يكتب: كلمة حق في حسام حسن برئاسة أيمن عبدالمجيد.. «معاشات الصحفيين» تنظم أمسية تأبين لعشرة من رموز دار التحرير الأحد 5 يوليو سفارة الهند تحتفل باليوم العالمي الثاني عشر لليوجا 2026 عند جوهرة مصر الخالدة أهرامات الجيزة اللاعب المصري الإيطالي طه أبو المكارم ينافس على بطاقة التأهل لكأس العالم في برجامو متمسكًا باللعب باسم مصر وزير الخارجية ونظيرته البريطانية يترأسان الدورة الثالثة لمجلس المشاركة المصرية البريطانية وزير الاستثمار يفتتح معرض الأهرام لسيارات النقل 2026 «القومي للأشخاص ذوي الإعاقة» يحذر من استغلال الأطفال ذوي الإعاقة في العمل مصر وسويسرا تتفقان على دعم المسار التفاوضي الأمريكي الإيراني واستقرار غزة مدحت بركات يستقبل الشيخ كامل مطر في لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر بحضور قيادات القبائل والعائلات المصرية لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر يجمع الشيخ كامل مطر بقيادات القبائل والعائلات المصرية

رئيس ”الرقابة المالية”: دستور 2014 نقطة مضيئة في تاريخ الأنشطة المالية غير المصرفية في مصر

قال الدكتور محمد عمران رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، إن دستور مصر 2014 يعتبر نقطة مضيئة في تاريخ الأنشطة المالية غير المصرفية في مصر، والذي حدد هيئة الرقابة المالية كهيئة مستقلة؛ بما يعزز استقلالية الهيئة في الإشراف والرقابة على القطاع الذي يسهم بشكل كبير في دفع عجلة الإنتاج وتعزيز معدلات النمو في مصر.


وأضاف عمران - في كلمته اليوم الاثنين خلال الاحتفال بمرور 10 أعوام على إنشاء الهيئة، بحضور رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي وطارق عامر محافظ البنك المركزي المصري، وعدد من الوزراء والمسئولين الدوليين - أن مصر تحظى الآن بقائد أمين وشريف ذو عقل، وبار بها وتحظى برئيس وزراء يبذل كل جهده للارتقاء بمصر وتحفيز الاقتصاد القومي، ولا يبخل بتقديم يد المساعدة والعون، وهو ما يدعم عملنا بمزيد من الثقة والدعم وفق أفضل الممارسات العالمية.


وأوضح أن خلق كيان هيئة الرقابة المالية نتيجة دمج هيئات سوق المال، والتمويل العقاري، والتأمين، جاء بعد عناء، وكان التحدي الأكبر هو التطوير والنمو وتوسيع الأنشطة؛ بما يخدم الاقتصاد المصري والمساهمة في نموه.


وأشار إلى أنه على مدار السنوات العشر الماضية، بلغت حجم الأوراق المالية المصدرة أكثر من تريليون جنيه، فيما وفرت البورصة أكثر من 100 مليار جنيه تمويلات للمشروعات والشركات؛ مما ساعد على خلق عشرات الآلاف من فرص العمل وساعد الشركات على تحقيق الأرباح، وأسهمت في زيادة مداخيل خزينة الدولة من الضرائب.


وأكد رئيس هيئة الرقابة المالية، أن مصر تستحق الكثير وفي ظل الإصلاحات الاقتصادية الكبيرة وغير المسبوقة التي تنفذها الدولة المصرية، كان على الأنشطة المالية غير المصرفية، أن يكون لها دور في دعم الاقتصاد، حيث تضاعفت أحجام الأنشطة المالية غير المصرفية من تمويل عقاري وتأجير تمويلي وتمويل متناهي الصغر ما بين 25 إلى 50 ضعفا، عما كانت عليه قبل 10 سنوات، ووصل ما تم تسجيله في سجل الضمانات المنقولة أكثر من 585 مليار جنيه.


وشدد عمران على أن الهيئة تركز على تحقيق الاستدامة في النمو، وتحسين مؤشرات مصر في المؤشرات الدولية وهو ما تحقق في مؤشر حقوق المساهمين التابع للبنك الدولي.