الصفوة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 مـ 04:31 صـ 19 شوال 1447 هـ
موقع الصفوة
بحضور رئيس وزراء مصر الأسبق.. الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشارك في معرض نصف قرن من الضوء واللون للدكتور محمد زينهم يوم استرداد السمعة والكرامة.. حضور حاشد في «يوم الخير بأرض الباشوات» وإشادة بكلمة المهندس مدحت بركات لميس الحديدي تخطف الأنظار في خطوبة نجلها نور.. ولمسة إبداعية مبهرة من إسلام وإبراهيم حشاد في خطوة جديدة ومختلفة.. «ساحر العلاقات» يطلق أول أغانيه بعنوان «التعافي» عبدالرحمن الصلاحي يكتب: مصر وحماية الأمن العربي.. دعوة للتهدئة في زمن التصعيد تقرير خاص | منصة «فرصة» تراهن على تبسيط الاستثمار وبناء وعي مالي جديد الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يحضر احتفال إذاعة القرآن الكريم بمرور 62 عامًا على انطلاقها مدحت بركات يعلن تنظيم «يوم الخير في أرض الباشوات» بمشاركة مؤسسة بركات الخيرية حساسين يوجه رسالة عاجلة لمحافظ الجيزة: «أنقذوا كرداسة» أحمد ريكا.. من ملاعب الكرة إلى قمة الراب بـ”مهما ندوس” بطلة من ذهب.. بتول سعيد البطريق تكتب اسمها بحروف من نور في سماء التايكوندو وزير خارجية المغرب: ما يجري بمنطقة الخليج لا يجب أن ينسينا الوضع فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية

اللجنة الأممية لأمن وسط إفريقيا: عازمون على بذل كل الجهود للقضاء على ظاهرة التغير المناخي

أكد أعضاء اللجنة الاستشارية الدائمة للأمم المتحدة المكلفة بمسألة أمن وسلامة منطقة وسط إفريقيا مجددًا عزمهم بذل كل الجهود اللازمة للقضاء نهائيًا على ظاهرة التغير المناخي؛ داعين برنامج الأمم المتحدة للمناخ إلى التعاون معهم وكافة الشركاء لتعزيز التضافر فيما بينهم للتصدي لتأثير التغيرات المناخية على السلام والأمن في وسط إفريقيا.


جاء ذلك في إعلان مشترك نُشر اليوم /الاثنين/ في نهاية اجتماع عقدته اللجنة الاستشارية الدائمة للأمم المتحدة في العاصمة الأنجولية (لواندا) واستغرق ثلاثة أيام، لبحث التحديات التي تواجه منطقة وسط إفريقيا والتي تعيق سير عملية التنمية هناك، وبحث كيفية التصدي لها.


وبحسب بيان صادر عن مكتب الأمم المتحدة في لواندا، فقد كان على رأس تلك التحديات: التغيرات المناخية، وأعمال العنف، علاوة على الصعوبات التي تحول دون تنفيذ بنود اتفاقيات السلام والمصالحة الوطنية خاصة في جمهورية إفريقيا الوسطي، والنزاعات بين القبائل، وانتشار القرصنة في خليج غينيا، والتطرف والإرهاب؛ إلا أن قضية التغيرات المناخية كانت الأوفر حظًا من بين تلك القضايا، إذ إنها أثارت جدلًا كبيرًا ومناقشات عديدة.


وقال ممثل الأمين العام للأمم المتحدة لمنطقة وسط إفريقيا فرانسوا لونسيني فول: "إن التغيرات المناخية تعتبر أحد التحديات الأكثر أهمية في المنطقة، نظرًا لخطورة تبعاتها، وخير دليل على ذلك ما يعانيه سكان حوض بحيرة تشاد من تغيرات جذرية في نمط حياتهم اليومية، حتى أن وضعهم الأمني صار مهددًا".