محافظ الوادى الجديد: انطلاق المهرجان الدولي الأول للتمور يناير المقبل

أعلن محافظ الوادي الجديد محمد الزملوط اليوم الأحد أنه سيتم إقامة المهرجان الدولي الأول للتمور في النصف الثاني من يناير المقبل بالمحافظة التي تتميز بإنتاج أفضل وأجود أنواع التمور المصرية.
وقال الزملوط - في تصريح له اليوم الأحد : "إن المهرجان سيتم من خلاله توجيه الدعوات للدول المختلفة المنتجة للتمور ، ويتضمن معرضًا وورش عمل ومسابقات ولقاءات لأصحاب المصانع والمستوردين من مختلف دول العالم، ويعد فرصة تسويقية كبيرة للمحافظة".
وأوضح أنه سيشمل محاور مختلفة في الزراعة والأبحاث ونماذج المنتجات الفلكلورية، ومزارع النخيل وأصناف البلح، والتقنيات المستخدمة في زراعة النخيل والزراعة العضوية، وأفضل عبوات تغليف للتمور.. مشيرًا إلى أن المحافظة تعد من كبرى قلاع التمور على مستوى العالم حيث تمتلك أكثر من 2 مليون نخلة وتصدر كميات كبيرة من الإنتاج لمختلف الدول الأسيوية والأوربية.
ولفت المحافظ إلى أن المحافظة تسعى خلال الفترة المقبلة إلى زراعة 2 مليون نخلة من أفخر وأجود أنواع التمور على مساحة تقدر بـ165 ألف فدان .. مؤكدًا أنه تم الإعداد لطرح مرافق المنطقة اللوجستية للتمور والسلع بمدينة الخارجة في يناير المقبل، والتي سيتم تنفيذها على مساحة 100 فدان عند نقطة تقاطع الطريق الدائري مع طريق (الداخلة - الخارجة) باستثمارات تقديرية تبلغ 2.5 مليار جنيه.
ونوه بأن هذا المشروع يأتي في إطار تنفيذ تكليفات رئيس الجمهورية لتوفير السلع للمواطنين بأسعار مخفضة وتوصيلها لهم من خلال أسواق مركزية منظمة ومتنوعة في مختلف المجالات وإنشاء بورصة لتسويق التمور كمحصول استراتيجي للوادي الجديد، كما أن المنطقة ستسهم في توفير 15 ألف فرصة عمل لأبناء المحافظة.