الصفوة
الأربعاء 25 فبراير 2026 مـ 03:23 مـ 8 رمضان 1447 هـ
موقع الصفوة
بحضور كوكبة من العلماء والأكاديميين.. جمعية الإعجاز العلمي المتجدد تنظم حفل الإفطار السنوي عمرو خالد: 3 مفاتيح للأرزاق و3 أسباب تمنع الأرزاق و3 أسباب تزيدها عمرو خالد: أجمل درس يمكن أن تتعلمه من سورة يس قمة تأثير الذكاء الاصطناعي 2026.. الهند تقود العالم نحو ذكاءٍ اصطناعي يتمحور حول الإنسان عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه اختيار موفق.. سلمى عادل وجه إعلامي مشرف في إفطار السفير أحمد الفضالي حفل إفطار أسطوري بعنوان «مصر الحضارة» يجمع السفراء والوزراء بدعوة السفير أحمد الفضالي عمرو خالد: سور تفريج الهموم والكروب والشفاء من أوجاع الحياة ​بمشاركة نخبة من الدبلوماسيين والخبراء.. «عربية الصحفيين» تدشن أولى أمسياتها الرمضانية الثلاثاء عمرو خالد: إزاي تحمي صحتك النفسية مهما كان حجم المصائب والابتلاءات؟ ​لقاءات مكثفة لوزير الخارجية على هامش الاجتماع الأول لمجلس السلام ​مصر تحافظ على مكانتها كدولة خالية من الحصبة والحصبة الألمانية للعام الثالث

تعزيز التعاون الثقافي والتعليمي بين مصر والصين..

زيارة وفد من الجامعات الصينية إلى مدرسة فيكتوريا كوليدج وجامعة بدر..«صور»

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

في مشهد يعكس روح التعاون الدولي وتبادل الخبرات، استقبلت مدرسة فيكتوريا كوليدج (كلية النصر بالمعادي) وجامعة بدر وفدا من بعض الجامعات الصينية، في زيارة تهدف إلى تعزيز التعاون الثقافي والتعليمي بين البلدين.

أعرب أعضاء الوفد عن إعجابهم بالبنية التحتية المتطورة وأساليب التعليم المبتكرة بمدرسة فيكتوريا كوليدج، رغم قدم المباني التاريخية وإظهار الطراز المعماري الفريد من نوعه.

وأكد المسؤولون أن هذه الزيارة تفتح آفاقاً جديدة للتعاون المشترك بين الجانبين، مع التركيز على تبادل الخبرات في مجالات التعليم، وخاصة المنح الصينية الموجهة للعرب والمصريين بشكل خاص.

كما أعرب أعضاء الوفد الصيني من جامعة شي آن جياو تونغ عن ترحيبهم بتعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي مع الجانب المصري، مشيدين بالإمكانات التعليمية المتطورة التي شاهدوها خلال الزيارة لكلية النصر وجامعة بدر.

وأكد شان جي وي، نائب رئيس الجامعة، أن هذه الزيارة تمثل خطوة مهمة نحو تبادل الخبرات وتطوير الشراكات الأكاديمية، خاصة في مجالات البحث العلمي والتعليم العالي.

يذكر أن الوفد الصيني يتكون من عدد من الشخصيات البارزة مثل شان جي وي (نائب رئيس الجامعة)، وليي يا قوا (نائب عميد كلية الهندسة الميكانيكية)، وچانغ سي تسونغ (نائب عميد كلية الدراسات العليا)، وتيان ميي (نائب عميد كلية التربية الدولية)، وقو بينغ (مساعد عميد كلية الهندسة الكهربائية)، بالإضافة إلى تانغ تشينج لونغ (مساعد عميد كلية الطاقة والقوة).

جدير بالذكر أن جامعة شيان جياوتونغ قد وقعت مذكرة تفاهم مع كلية النصر بالمعادي - فيكتوريا كوليدج - بشأن "مركز اكتشاف المواهب"، حيث ستحظى المزيد من الطلاب المتميزين بفرصة الدراسة في جامعة شيان جياوتونغ.

وحضر من الجانب المصري ممثلون عن شركة AIM للخدمات التعليمية، منهم أ.د شريف أبو المجد أستاذ الهندسة بجامعة حلوان ورئيس مجلس الإدارة، م. خالد عبد الكريم المستشار التعليمي، ود. أم هاشم وهبة رئيس مجلس إدارة شركة الحلول الذكية للتعليم الرقمي والمنظم للزيارة والممثل لشركة ميلشيا إيدو للخدمات التعليمية في الصين د. معروف الملا.

موضوعات متعلقة