الصفوة
الإثنين 14 سبتمبر 2026 مـ 02:49 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
موقع الصفوة
في ضيافة بودكاست «مال شو» مع يوسف سالم.. د. عمرو خالد يكشف «قوانين الرزق وصناعة المال في القرآن الكريم» «بسموكا» بهوية جديدة: نشر الثقافة التشكيلية وتبسيط تاريخ الفن العربي والعالمي الهند تستضيف قمة «بريكس» الـ18 في نيودلهي.. مشاركة مصرية رفيعة المستوى وتعزيز للشراكة الاستراتيجية بين البلدين موعد تسليم قطع الأراضي بالحي المميز بمشروع «بيت الوطن» في السادات رئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال أغسطس الماضي.. «إنفوجراف» رئيس الوزراء يلتقي الرئيس والمدير التنفيذي لمجموعة ”تويوتا تسوشو” اليابانية بمشاركة رئيس جمعية الإعجاز العلمي المتجدد.. اختتام المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد.. إطلاق 15 توصية عالمية لحماية مصداقية الخطاب الديني ومواجهة الشبهات... في ختام المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد.. الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يُعلن إطلاق 15 توصية عالمية لحماية مصداقية الخطاب الديني ومواجهة... رئيس الوزراء يتابع مستجدات إعادة هيكلة وتطوير وحوكمة الشركات المملوكة للدولة د. سامي الشريف يفتتح مؤتمر الإعجاز العلمي بالسويد ويدعو لتعزيز الإعجاز الأخلاقي التضامن: فرق التدخل السريع تتعامل مع 56 بلاغًا خلال 3 أيام جهاز تنمية المشروعات يشارك في معرض الصين الدولي للمشروعات المتوسطة والصغيرة

وزير المالية: حزمة إصلاحات ومبادرات لتحفيز الاستثمار ودعم الاقتصاد

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

أكد الدكتور أحمد كجوك، وزير المالية، خلال افتتاح المؤتمر السنوي لجريدة «حابي»، أن السياسات المالية والضريبية الحالية تهدف بشكل رئيسي إلى تحفيز الاستثمار وتعزيز النشاط الاقتصادي، مع تقديم دعم قوي للقطاع الخاص.

وأضاف أن الوزارة تسير بخطى ثابتة نحو بناء الثقة وتعزيز الشراكة مع مجتمع الأعمال والممولين، ما يعكس التزام الحكومة بدفع عجلة التنمية الاقتصادية.

وأوضح الوزير أن الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية سيتم الانتهاء من تطبيقها بالكامل خلال العام المالي الجاري، بالتزامن مع التعاقد مع جهات محايدة لتقييم مسار الإصلاح الضريبي وضمان تحقيق الأهداف المرجوة من الإجراءات الميسرة.

كما أعلن عن بدء التشغيل التجريبي لمنظومة المقاصة الإلكترونية المركزية، التي تهدف إلى توفير السيولة النقدية للمستثمرين.

وأشار إلى إطلاق نظام ضريبي مبسط يستهدف أصحاب الأعمال الصغيرة والمهن الحرة، ممن لا تتجاوز إيراداتهم 15 مليون جنيه سنويًا، مؤكدًا أن السياسات المالية أصبحت أكثر انفتاحًا وتوازنًا بما يخدم مجتمع الأعمال ويحفز النمو الاقتصادي.

وكشف الوزير عن إعداد مجموعة من المبادرات الطموحة بمستهدفات واضحة وقابلة للقياس، تشمل مبادرة لتحفيز الأنشطة الصناعية بالتعاون مع وزارة الصناعة، بهدف تعزيز الإنتاجية وتوطين الصناعات في مصر.

كما أعلن عن مبادرة أخرى تستهدف تشجيع الشركات والمواطنين على التحول إلى بدائل طاقة أكثر كفاءة وأقل تكلفة وانبعاثات.

وفي إطار دعم الصادرات، أكد الوزير أن هناك تنسيقًا مع وزارة الاستثمار لإعداد برنامج شامل لتحفيز القطاع التصديري خلال العام المالي المقبل.

وأوضح أن الوزارة تستهدف خفض الدين العام المحلي والخارجي عبر استراتيجية متكاملة سيتم تنفيذها بحلول الربع الأول من عام 2025.

ورغم التحديات الاقتصادية العالمية والإقليمية، أشار الوزير إلى أن المؤشرات الأولية للأداء المالي تعكس نتائج إيجابية، ما يؤكد الجهود المبذولة للحفاظ على الانضباط المالي والاستقرار الاقتصادي، ودفع عجلة التنمية لصالح جميع القطاعات.

موضوعات متعلقة