الصفوة
الخميس 29 أكتوبر 2026 مـ 07:59 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
موقع الصفوة
اتصال حول المستجدات الإقليمية بين وزير الخارجية ونظيره التركي رئيس هيئة الدواء المصرية يبحث مع المدير العام لهيئة الدواء والغذاء الرواندية آفاق التعاون المشترك قرارات اجتماع الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء وزير شئون المجالس النيابية يستقبل رئيس مجلس الدولة لبحث سبل تعزيز التعاون مجلس الوزراء يوافق على اشتراطات ومحددات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية ”مبادرة شمس الصناعة” وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”مدن مصر” لإدارة الأصول والمرافق بالمدن الجديدة وزير الرياضة يجري اتصالًا هاتفيًا لتعزية أسرتي الفقيدتين ويوجّه بصرف إعانة عاجلة ويطمئن على المصابين وزير الصحة: مصر أحدثت طفرة مؤسسية في ترسيخ ثقافة سلامة المريض وحماية الفريق الطبي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لشئون المشاركة الصحة: فحص أكثر من 10.4 مليون طفل ضمن مبادرة الكشف المبكر وعلاج ضعف السمع لدى حديثي الولادة وزير الخارجية ونظيره الباكستاني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزراء خارجية مجموعة R4 بإسطنبول

وزير المالية: حزمة إصلاحات ومبادرات لتحفيز الاستثمار ودعم الاقتصاد

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

أكد الدكتور أحمد كجوك، وزير المالية، خلال افتتاح المؤتمر السنوي لجريدة «حابي»، أن السياسات المالية والضريبية الحالية تهدف بشكل رئيسي إلى تحفيز الاستثمار وتعزيز النشاط الاقتصادي، مع تقديم دعم قوي للقطاع الخاص.

وأضاف أن الوزارة تسير بخطى ثابتة نحو بناء الثقة وتعزيز الشراكة مع مجتمع الأعمال والممولين، ما يعكس التزام الحكومة بدفع عجلة التنمية الاقتصادية.

وأوضح الوزير أن الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية سيتم الانتهاء من تطبيقها بالكامل خلال العام المالي الجاري، بالتزامن مع التعاقد مع جهات محايدة لتقييم مسار الإصلاح الضريبي وضمان تحقيق الأهداف المرجوة من الإجراءات الميسرة.

كما أعلن عن بدء التشغيل التجريبي لمنظومة المقاصة الإلكترونية المركزية، التي تهدف إلى توفير السيولة النقدية للمستثمرين.

وأشار إلى إطلاق نظام ضريبي مبسط يستهدف أصحاب الأعمال الصغيرة والمهن الحرة، ممن لا تتجاوز إيراداتهم 15 مليون جنيه سنويًا، مؤكدًا أن السياسات المالية أصبحت أكثر انفتاحًا وتوازنًا بما يخدم مجتمع الأعمال ويحفز النمو الاقتصادي.

وكشف الوزير عن إعداد مجموعة من المبادرات الطموحة بمستهدفات واضحة وقابلة للقياس، تشمل مبادرة لتحفيز الأنشطة الصناعية بالتعاون مع وزارة الصناعة، بهدف تعزيز الإنتاجية وتوطين الصناعات في مصر.

كما أعلن عن مبادرة أخرى تستهدف تشجيع الشركات والمواطنين على التحول إلى بدائل طاقة أكثر كفاءة وأقل تكلفة وانبعاثات.

وفي إطار دعم الصادرات، أكد الوزير أن هناك تنسيقًا مع وزارة الاستثمار لإعداد برنامج شامل لتحفيز القطاع التصديري خلال العام المالي المقبل.

وأوضح أن الوزارة تستهدف خفض الدين العام المحلي والخارجي عبر استراتيجية متكاملة سيتم تنفيذها بحلول الربع الأول من عام 2025.

ورغم التحديات الاقتصادية العالمية والإقليمية، أشار الوزير إلى أن المؤشرات الأولية للأداء المالي تعكس نتائج إيجابية، ما يؤكد الجهود المبذولة للحفاظ على الانضباط المالي والاستقرار الاقتصادي، ودفع عجلة التنمية لصالح جميع القطاعات.

موضوعات متعلقة