الصفوة
الإثنين 4 أغسطس 2025 مـ 07:41 مـ 9 صفر 1447 هـ
موقع الصفوة
مدحت بركات يدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025.. «صور» رحاب غزالة: المرأة شريكة في القرار السياسي وتمثيلها في الشيوخ ضرورة وطنية أثر التكنولوجيا على الموارد البشرية.. لقاء أردني مصري متعاقب الأجيال الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني.. «صور» الدكتورة رحاب غزالة تكتب: ندعم شبابنا المجتهد ونُحيي الدولة وأجهزتها على التصدي للفاسدين ”كايرو ريف” تقود التحول الرقمي للمجتمعات الريفية في مصر.. تطلق أول تطبيق ذكي متكامل بالتعاون مع ”AppGain” أبناء مصر يرفع راية الاستعداد.. اجتماعات حاشدة وتحركات ميدانية لخوض معركة الشيوخ 2025 «أبناء مصر» و«الطريق» يردان على خبر مغلوط من «اليوم السابع»: سنتخذ إجراءات قانونية مصريون من الدرجة الأولى.. حقوق المرشح والناخب في مجلس الشيوخ 2025 مدحت بركات متحديًا الشائعات: تحالف الأحزاب المصرية يراقب انتخابات الشيوخ بالخارج لحظة بلحظة ورسالتنا أن الوطن أولا عبدالرحمن الصلاحي يكتب: صمود دبلوماسي في وجه العاصفة دفاعا عن فلسطين والأمة العربية تحالف الأحزاب المصرية يشعل المنافسة الانتخابية في الجيزة بمؤتمرات جماهيرية حاشدة

وزير الخارجية والهجرة يلتقي مع عدد من رجال الأعمال الكونجوليين لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، وبرفقته وفد رفيع المستوى من رجال الأعمال المصريين، مع عدد من رجال الأعمال الكونجوليين في العاصمة كينشاسا، على هامش زيارته إلى جمهورية الكونجو الديمقراطية، لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، بما يحقق المصالح المشتركة ويعكس العلاقات التاريخية والأخوية بين البلدين.

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية ان الوزير عبد العاطي اكد خلال اللقاء على اهتمام مصر بتعزيز الشراكات الاقتصادية مع الدول الإفريقية، إيمانًا منها بأن تحقيق التنمية المستدامة في القارة يجب أن يتم من خلال شراكة حقيقية بين الدول الإفريقية، مشيراً إلى الإمكانات الكبيرة التي تتمتع بها مصر والكونجو الديمقراطية وتوفر فرصًا واعدة لتعميق التعاون المشترك في العديد من المجالات.

كما استعرض الوزير عبد العاطي خبرات الشركات المصرية في مجالات البنية التحتية والطاقة والتشييد والبناء، مشيرًا إلى نجاح مصر في تنفيذ مشروعات كبرى في عدد من الدول الأفريقية مثل سد "جوليوس نيريري" للطاقة الكهرومائية في تنزانيا. وأكد أن الطفرة التي حققتها مصر داخليًا في مجالات البنية التحتية والتشييد والبناء تؤهل الشركات المصرية لتنفيذ مشروعات طموحة في الكونجو الديمقراطية.

وأشار الوزير إلى تأسيس الوكالة المصرية لضمان الصادرات والاستثمار لتشجيع الشركات المصرية على تعزيز وجودها في الأسواق الإفريقية، مؤكدًا أن القاعدة الصناعية في مصر تمثل فرصة لتلبية احتياجات السوق الكونجولية، لا سيما في القطاعات الحيوية مثل الصناعات الدوائية، السلع الغذائية، والمواد الإنشائية. ودعا الوزير رجال الأعمال الكونجوليين إلى إقامة شراكات مع القطاع الخاص المصري والعمل على زيادة التبادل التجاري واستكشاف فرص المشروعات المشتركة في المجالات الزراعية والصناعية، والاستفادة من المزايا الاستثمارية التي تقدمها مصر، بما في ذلك العمالة الماهرة والاتفاقات التجارية مع مختلف دول العالم.

وفي الختام، شهد الوزير توقيع عقود بين رجال الأعمال المصريين ونظرائهم الكونجوليين لإقامة مشروعات تنموية في الكونجو الديمقراطية، وأكد استعداد الحكومة المصرية لتقديم الدعم اللازم لرجال الأعمال المصريين والكونجوليين، بما يضمن تعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين ويُسهم في تحقيق التنمية المستدامة للقارة الإفريقية.

موضوعات متعلقة