الصفوة
الإثنين 15 يونيو 2026 مـ 06:14 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الصفوة
«القومي للأشخاص ذوي الإعاقة» يحذر من استغلال الأطفال ذوي الإعاقة في العمل مصر وسويسرا تتفقان على دعم المسار التفاوضي الأمريكي الإيراني واستقرار غزة مدحت بركات يستقبل الشيخ كامل مطر في لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر بحضور قيادات القبائل والعائلات المصرية لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر يجمع الشيخ كامل مطر بقيادات القبائل والعائلات المصرية «ممر شرفي من حفظة القرآن».. استقبال أسطوري للحاجة وفاء بعد عودتها من الحج سالم الجازولي يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك بالعلم المصري.. طه أبو المكارم يحسم مواجهته الـ 66 في مسيرته بالتعادل أمام بطل إيران أحمد سمير «الفرعون الصغير».. الرجل الذي حوّل الغربة إلى قوة وصنع إمبراطورية مصرية خارج الحدود إطلالة تخطف القلوب.. سلمى عادل تتألق على السجادة الحمراء في مهرجان كان ياسمين هلالي تكتب: المياه بين دوشنبه والقاهرة مصر تحصد شهادة الخلو من التراكوما.. وتؤكد ريادتها في القضاء على الأمراض المدارية وزير التعليم العالي يبحث آفاق التعاون المشترك مع سفير التشيك

شؤون الحرمين تخصص عددًا من الأبواب والسلالم لتسهيل حركة الحجاج

الحجاج
الحجاج

الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي خصصت عددا من البوابات و المداخل والمخارج والسلالم للحجاج القادمين إلى المسجد الحرام باب الملك عبدالعزيز وباب الملك فهد وباب العمرة وباب السلام ومشاية باب 153 ومشاية باب 145، وذلك بالتنسيق مع الجهات الحكومية العاملة في رحاب المسجد الحرام؛ لضمان انسيابية حركة الحجاج وتيسير أداء مناسكهم وعباداتهم.

وشملت تلك الجسور والسلالم جسر الشبيكة وسلم الشبيكة وجسر أجياد وسلم الأرقم، ومن السلالم خصصت سلم الشبيكة 66 وسلم الشبيكة 65، وللخروج من المسجد الحرام خصصت عددًا من الأبواب والجسور والسلالم وهي باب أجياد وباب إسماعيل وباب المروة وباب الفتح وباب (89) وباب (90) وباب (93) وباب (94) وأبواب الصفا وباب قريش. كما خصصت جسور المروة وعثمان والأرقم.

فيما خصصت سلم الشبيكة (65) وسلم مراد وسلم القرارة، بالإضافة إلى تهيئة 8 أبواب لذوي الإعاقة وكبار السن مزودة بعلامات إرشادية واضحة بلغة برايل، وذلك لمساعدة ذوي الإعاقة البصرية وهي باب (68) وباب (74) وباب (79) وباب (84) وباب (89) وباب (90) وباب (93) وباب (94)، ومن الجسور جسر أجياد وجسر الشبيكة وجسر المروة وجسر الأرقم.


من جهتها، أوضحت الهيئة أن هذه الترتيبات التنظيمية تهدف إلى التسهيل على الحجاج والمعتمرين والزائرين أداء مناسك الحج وضمان سلامتهم وراحتهم أثناء وجودهم في المسجد الحرام في ظل تعاون مستمر بين الهيئة ومختلف الجهات الحكومية المعنية.