الصفوة
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 مـ 11:10 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
ابتهال القباطي.. بصمة تشكيلية يمنية تحمل ملامح الوطن في ألوانها رحاب غزالة تحصل على الماجستير في الدراسات السياسية والاستراتيجية مدحت بركات: الالتزام بالموقف الوطني أهم من المقعد طلاب «فنون جميلة الزمالك» يناشدون الرئيس بالتدخل لوقف قرار نقلهم إلى مقر آخر أمة الرحمن ناصر المطري تكتب: الـ14 من أكتوبر المجيد.. ذاكرة التحرير وبوصلة النصر القادم عبد الرحمن الصلاحي يكتب: مصر تقود العالم نحو السلام.. والعروبة تنتصر صدور رواية «الضفة الشرقية للنهر» للدكتور أحمد عمران عن دار المعارف المصرية جمعية الشبان المسيحية ومؤسسة أيقونة الخير تكرمان أبطال حرب أكتوبر الثلاثاء.. رحاب غزالة تناقش رسالة ماجستير حول تأثير الأحزاب على الاستقرار السياسي إبراهيم فرج مديرا للتسويق بالاتحاد المصري للفعاليات الرياضية انطلاق رالي ”Fly In Egypt 2025” بمشاركة 13 دولة لتعزيز السياحة الرياضية والأنشطة الجوية مدحت بركات يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بغزة: انتصار للصمود الفلسطيني وفشل لمشاريع الاحتلال

د. باهر محمود: الدولة بذلت جهودا حثيثة للسيطرة على الالتهاب الكبدي الوبائي

أكدت مؤسسة مرسال الخيرية، عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، على ضرورة الاهتمام بالأمراض التي تصيب الكبد والتعامل معها وإيجاد حلول لها لمنع انتشار المرض والوقاية منه.


وقال د. باهر محمود المتحدث الرسمي لمؤسسة مرسال - في تصريح اليوم بمناسبة اليوم العالمي لالتهاب الكبد - إنه خلال العقد الأخير كان للدولة المصرية جهود حثيثة للسيطرة علي نوع منهم وهو الالتهاب الكبدي C وذلك عن طريق المبادرات الرئاسية للكشف والعلاج المجاني لكل المصريين، الأمر الذي أدي لتوقف انتشار المرض والسيطرة على تطور المرض للمرضى وزيادة معدل النجاة الخاص بهم.

من جهته، قال د. عبد الله عرفة، مدير الإدارة الطبية بمؤسسة مرسال، إن مرسال لم تكن بعيدة عن الجرح الغائر في كبد المصريين وانطلقت في مشاريع مختلفة بالتكامل مع دور الدولة لدعم مرضى الكبد.

وأضاف: "وفي هذا الإطار قدمت المؤسسة الدعم للمرضي عن طريق أكثر من مشروع ابتداءا من توفير الأدوية الداعمة للكبد مثل الألبيومين والدم ومشتقاته خصوصا البلازما، وكذلك الفحوصات المطلوبة للمرضي من تحاليل ومناظير الجهاز الهضمي والقنوات المرارية، انتهاء بمشروع دعم مرضي زراعه الكبد عن طريق توفير فحوصات ما قبل الزراعة والأدوية باهظة التكلفة التي يحتاجها المريض بعد الزراعة، وكذلك التحاليل الدورية المطلوبة لمتابعة المريض".


وتابع "ونتيجة لتعدد طرق الإصابة بالفيروسات الكبدية، فيجب اتخاذ بعض الاحتياطات اللازمة للوقاية من الإصابة بالفيروسات الكبدية، من أهمها اختيار مصادر نظيفة للطعام والشراب للوقاية من الإصابة بفيروسات A و D و E".

وشدد على ضرورة التعامل الحذر مع مشتقات الدم أو جروح المصابين بفيروسات C و B وعمل الفحوصات اللازمة للدم ومشتقاته قبل استخدامها ونقلها لمريض آخر، ويمكن التأكد من ذلك عن طريق توفير الدم من مصادر موثوقه.