الصفوة
السبت 3 أكتوبر 2026 مـ 06:16 صـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الصفوة
وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية رفيعة المستوى حول دور الدبلوماسية الاقتصادية في تعزيز التجارة والاستثمار بأفريقيا وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية ورئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة يضعون حجر الأساس للمسجد الجامع بسموحة وزير الخارجية يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية البطل المصري طه أبو المكارم يواجه السويسري جمال وهيب على حزام القارات ”IPCC” في سويسرا النائب خالد عبدالعزيز والدكتورة أسماء غزالة يحتفلان بزفاف نجلهما النقيب عبدالعزيز وسط حضور سياسي وبرلماني كبير وزير الصحة يتفقد مركز الخدمات الطارئة 137 ويؤكد أهمية سرعة الاستجابة لاحتياجات المواطنين وزيرة التضامن تشهد حفل ختام الدورة السابعة لجائزة مصر الخير لريادة العطاء الخيري والتنموي المستدام الحكومة تبدأ استعداداتها لتنظيم مؤتمر شهر أكتوبر الذي كلف به الرئيس السيسي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروع تخضير القاهرة الكبرى رئيس الوزراء يتفقد عددا من مشروعات الزراعة والتشجير بالقاهرة برعاية رابطة العالم الإسلامي.. تكريم 63 فائزًا وفائزة في مسابقتي «الماهر بالقرآن والسنة» للبنين والفتيات بمركز صالح كامل بجامعة الأزهر بالقاهرة الشباب والرياضة تفتتح فعاليات سفينة النيل للشباب العربي في نسختها السادسة بالأقصر

مفاجأة في واقعة تزوير الشهادات الجامعية.. ماذا حدث

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الكاتب الصحفي محمد الشرقاوي، المتخصص في شئون التعليم، تفاصيل بيع وتزوير الشهادات العلمية في مصر، قائلاً: "هناك كيانات وعصابات داخل مصر تعمل في هذا الأمر، ولكن الأجهزة الرقابية ووزارات التربية والتعليم والتعليم والاتصالات بدأوا التحرك في هذا الإطار ومواجهة الظاهرة.

وتابع "الشرقاوي"، خلال لقائه ببرنامج صباح البلد، المذاع على قناة صدى البلد، أن الظاهرة موجودة في العالم كله، حيث إن وزارة العدل الأمريكية اكتشفت في 2008 وجود 10 آلاف مزور شهادة، فضًلا عن أن ذروة تزوير الشهادات في مصر كان بين عامي 2020 و2021، حينما تم اكتشاف طلاب زورا شهادات ثانوية والتحقوا بجامعات خاصة.

ولفت المتخصص في شئون التعليم، إلى أن هؤلاء الطلاب كانوا سيصبحون أطباء وصيادلة دون أن يلتحقوا بالثانوية العامة، وتم اكتشافهم من قبل الأمانة العامة للجامعات الخاصة، متابعًا: "تم وقف قيد الطلاب المزورين بالجامعة وإحالتهم للنيابة العامة لإقرار دعوة جنائية بحقهم، لا سيما التزوير جناية وليس جنحة، والحبس يكون مشددًا من 3 إلى 10 سنوات.

واختتم أنه لم يثبت تورط جامعات مصرية في تزوير شهادات وإنما المتورط في الأمر مكاتب سمسرة وكيانات وهمية تروج لنفسها على السوشيال ميديا يبيعون شهادات ثانوية وليسانس وبكالوريوس وماجيستير ودكتوراة.