الصفوة
الإثنين 20 أكتوبر 2025 مـ 05:32 مـ 27 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
أندي هادينتو يكتب: مناقشة النظرة الثنائية إلى العلماء.. حين تحتاج علوم الدين والعلوم العلمية إلى التصالح في أول تصريح له.. البنداري يعلن انطلاقة جديدة لحزب أبناء مصر ويؤكد دعمه الكامل لقيادة مدحت بركات بركات يعيد رسم خريطة قيادة حزب أبناء مصر.. البنداري أمينًا عامًا وفواز نائبًا أول المهندس مدحت بركات يعين الدكتور شريف البنداري أمينًا عامًا والدكتور محمد فواز نائبًا أول لرئيس حزب أبناء مصر المهندس مدحت بركات يصدر قرارًا بتعيين الدكتور محمد فواز نائبًا أول لرئيس حزب أبناء مصر مدحت بركات يصدر قرارا بتعيين الدكتور شريف البنداري قائما بأعمال الأمين العام لحزب أبناء مصر حزب أبناء مصر يفصل الدكتور محمد والي ويقرر إحالة المتورطين في قائمة «بناة مصر» إلى النائب العام «من صوت المواطن.. لصوت القانون».. ريهام البطل صوت الناس في البرلمان وزير الخارجية يسلم رسالة خطية من رئيس الجمهورية إلى رئيس وزراء الهند بندوة الحزب الناصري.. مدحت بركات: السيسي انتصر للدبلوماسية المصرية وأوقف نزيف الحرب في غزة بحكمة القائد مدحت بركات يهنئ محمد أبو العلا بتعيينه عضوًا بالشيوخ: اختيار مستحق لقيادة وطنية مخلصة علياء إيهاب تحصد فضية «200 فراشة» ببطولة بلغاريا الدولية.. «صور»

تحولات الطاقة: التخلص من الانبعاثات العالمية سيتكلف 2 تريليون دولار سنويًا

قال تقرير للجنة تحولات الطاقة يوم الأربعاء إن التخلص من الانبعاثات نهائيا بحلول منتصف القرن الحالي سيتكلف استثمارات إضافية تُقدر بما بين تريليون وتريليوني دولار سنويا، أي ما يعادل بين واحد بالمئة و1.5 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.


وقال التقرير إنه بعد تحقيق ذلك، سيكون الانخفاض في مستويات المعيشة في 2050 بالدول المتقدمة والنامية عند ما يصل لأقل من 0.5 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.


وقال التقرير إنه ستكون هناك حاجة لإدخال تحسينات كبيرة على صعيد كفاءة الطاقة، إذ سيتعين رفع الإمدادات العالمية السنوية من الكهرباء بأربعة أو خمسة أمثالها لتصل إلى ما بين 90 ألفا و115 ألف تيراوات ساعة، وسيحتاج المعدل السنوي لطاقة الرياح والطاقة الشمسية لأن يكون خمسة أو ستة أمثال الزيادة التي تحققت في 2019.


والصين لديها المصادر والتكنولوجيا التي تجعلها اقتصادا غنيا ومتطورا وخاليا من انبعاثات الكربون بحلول 2050. وقالت اللجنة إنه يتعين أن تكون جميع الدول النامية قادرة على الوصول لمستوى القضاء الكامل على الانبعاثات بحلول 2060 على أقصى تقدير، لكنها ستحتاج استثمار تنمية لجذب مستثمري الطاقة النظيفة بالقطاع الخاص.