الصفوة
الأحد 18 يناير 2026 مـ 09:03 صـ 29 رجب 1447 هـ
موقع الصفوة
وزير العدل يستقبل وفدًا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية وزير الإسكان يتابع مشروعات المماشي السياحية بعدد من المدن الجديدة وزير التعليم العالي: جيل جديد من الجامعات المتخصصة لدعم رؤية مصر 2030 اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومفوضة الاتحاد الأوروبي للمتوسط الخدمات البيطرية: تحصين 1135 كلبًا حرًا وتعقيم 133 خلال الأسبوع الأول من يناير جيجي محمود تشارك في تنظيم حفل «وشوشة» وتلفت الأنظار بإطلالة راقية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره القطري وزير الصحة يستقبل ممثل «مالتي كير فارما» لتعزيز التعاون في مجال الأمراض النادرة شباب مصر يقودون رسالة وطنية عالمية للوحدة والسلام في احتفالات عيد الميلاد المجيد تفاصيل إطلاق مشروع «مقولات الفرق» بمؤسسة طابة بحضور الأزهري والجفري.. «صور» الأزهري والجفري يشهدان إطلاق مشروع «مقولات التنظيمات المتطرفة» بمؤسسة طابة اختفاء ورقة رسمية يهدد بضياع ملايين الجنيهات في إيتاي البارود.. ما القصة؟

أستاذ أوبئة: انتهاء الموجة الأولى من كورونا خلال شهر سبتمبر

قال الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، إن التزام المواطنين بالإجراءات الاحترازية قل جدًا، وهناك زيادة في أعداد الإصابات بفيروس كورونا مرة أخرى.


وأضاف "عنان"، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "الآن"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الأربعاء، أن أرقام التعافي من كورونا ارتفعت، ولكن مازال هناك أرقام كبيرة لم تتماثل للشفاء، وهذا يؤكد أن فيروس كورونا مازال موجود، مشيرًا إلى أن الوضع الوبائي جيد، وقد تنتهي الموجة الأولى خلال شهر سبتمبر، ولكن لا بد من الالتزام بالتباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات للحد من انتشار الفيروس.


وتابع أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، أن الدولة بحاجة لتفعيل الغرامات والعقوبات على عدم الالتزام بالإجراءات، والمواطن عليه مسئولية الالتزام بالإجراءات حتى لو لم يتم فرض غرامات عليه، معقبًا: "محتاجين ننتهي من الموجة الأولى قبل بدا العام الدراسي الجديد، ففي الولايات المتحدة الأمريكية ارتفعت نسبة الإصابات بين الطلاب عند افتتاح المدارس"، موضحًا أن 50% من الأطفال يصابوا بالفيروس دون أعراض، ونسبة إصابة الفئة العمرية من 18 عاما فأقل ارتفعت لـ 7% مقابل 2%، ونسبة الأطفال الذين بحاجة لدخول المستشفيات لم تزيد عن 1%، ولكنهم يظلوا مصدر لنقل العدوى.


وأعلنت وزارة الصحة والسكان، الثلاثاء، عن خروج 911 متعافيًا من فيروس كورونا من المستشفيات، وذلك بعد تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة وتمام شفائهم وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، ليرتفع إجمالي المتعافيين من الفيروس إلى 61562 حالة حتى أمس.


وأوضح مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أنه تم تسجيل 163 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها معمليًا للفيروس، وذلك ضمن إجراءات الترصد والتقصي والفحوصات اللازمة التي تُجريها الوزارة وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، لافتًا إلى وفاة 11 حالة جديدة.


وقال إنه طبقًا لتوصيات منظمة الصحة العالمية الصادرة في ٢٧ مايو ٢٠٢٠، فإن زوال الأعراض المرضية لمدة 10 أيام من الإصابة يعد مؤشرًا لتعافي المريض من فيروس كورونا.


وذكر أن إجمالي العدد الذي تم تسجيله في مصر بفيروس كورونا المستجد حتى أمس الثلاثاء، هو 96753 حالة من ضمنهم 61562 حالة تم شفاؤها، و5184 حالة وفاة.


وتواصل وزارة الصحة والسكان رفع استعداداتها بجميع محافظات الجمهورية، ومتابعة الموقف أولًا بأول بشأن فيروس "كورونا المستجد"، واتخاذ كافة الإجراءات الوقائية اللازمة ضد أي فيروسات أو أمراض معدية، كما قامت الوزارة بتخصيص عدد من وسائل التواصل لتلقي استفسارات المواطنين بشأن فيروس كورونا المستجد والأمراض المعدية، منها الخط الساخن "105"، و"15335" ورقم الواتساب "01553105105"، بالإضافة إلى تطبيق "صحة مصر" المتاح على الهواتف الذكية.