الصفوة
الجمعة 17 أكتوبر 2025 مـ 05:15 صـ 24 ربيع آخر 1447 هـ
موقع الصفوة
علياء إيهاب تحصد فضية «200 فراشة» ببطولة بلغاريا الدولية.. «صور» ابتهال القباطي.. بصمة تشكيلية يمنية تحمل ملامح الوطن في ألوانها رحاب غزالة تحصل على الماجستير في الدراسات السياسية والاستراتيجية مدحت بركات: الالتزام بالموقف الوطني أهم من المقعد طلاب «فنون جميلة الزمالك» يناشدون الرئيس بالتدخل لوقف قرار نقلهم إلى مقر آخر أمة الرحمن ناصر المطري تكتب: الـ14 من أكتوبر المجيد.. ذاكرة التحرير وبوصلة النصر القادم عبد الرحمن الصلاحي يكتب: مصر تقود العالم نحو السلام.. والعروبة تنتصر صدور رواية «الضفة الشرقية للنهر» للدكتور أحمد عمران عن دار المعارف المصرية جمعية الشبان المسيحية ومؤسسة أيقونة الخير تكرمان أبطال حرب أكتوبر الثلاثاء.. رحاب غزالة تناقش رسالة ماجستير حول تأثير الأحزاب على الاستقرار السياسي إبراهيم فرج مديرا للتسويق بالاتحاد المصري للفعاليات الرياضية انطلاق رالي ”Fly In Egypt 2025” بمشاركة 13 دولة لتعزيز السياحة الرياضية والأنشطة الجوية

أستاذ جهاز هضمي يكشف مفاجأة عن تأثير تطعيم كورونا عند ظهوره

قال الدكتور محمد المنيسي، أستاذ الجهاز الهضمي، إن القضاء على جائحة عالمية يستدعي 4 أمور، وهى التطعيم، والدواء الشافي، والمناعة المجتمعية، وأخيرا تطبيق الإجراءات الاحترازية.


وأشار "المنيسي"، خلال اتصال هاتفي ببرنامج "هذا الصباح" المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم السبت، إلى أن فاعلية التطعيم حال ظهوره لن تكون كبيرة، حيث قد تكون فاعليته أقل من 70%، وهناك عوامل قد تؤثر على فاعليته مثل السمنة.

وشدد على أهمية أن يرتدي المصاب والسليم الكمامة، حيث إذا ارتدى الشخص السليم فقط الكمامة، فأن فرصة انتقال العدوى له تصل إلى 70%، منوها بأن ارتفاع الحرارة يحد من انتشار فيروس كورونا، ولكن لا يقضي عليه.


وأضاف أن 70% ممن سيصابوا بالفيروس ستكون إصاباتهم بسيطة جدا، و18 إلى 40% لن تظهر عليهم أعراض، منوها بأن فيروس كورونا لن يختفي، واستوطن العالم، كاشفا أن الكورونا ليس فيروس جديد وكانت تحدث به إصابات، معقبا: "طول عمرنا بنتعرض لكورونا"، ولكن المشكلة في المضاعفات، حيث أن 20% من نزلات البرد هى كورونا.